12+

Кудряшов Николай Габриэлович

Кудряшов Николай Габриэлович
  • Кудряшов Николай Габриэлович

Художник-любитель, член Ассоциации грязовецких художников.

Николай Габриэлович родился в 1962 году в Грязовце. Интерес к живописи проявился еще в детстве, когда он мог часами просиживать в домашней библиотеке деда – Кудряшова Николая Николаевича, прекрасного учителя русского языка и литературы, глубоко интересовавшегося живописью и искусствоведением. Разговоры с дедом создали благотворную почву для творчества. Первые осмысленные работы маслом сделаны им в студенческие годы во время учебы в Вологодском педагогическом институте.

Картины Николая Габриэловича известны и на Вологодской земле, и приобретены частными владельцами из зарубежья. В собрании Вологодской картинной галереи также есть его работа – Устьяновский архитектурный пейзаж. Главным вдохновителем творчества художника является родная природа, история Грязовецкой земли и Вологодчины.

Работа с деревом – еще одна страсть художника, и ее рождение связано с детством. Дом, в котором проживали дедушка и бабушка Николая Габриэловича, был буквально набит старинной мебелью, создававшей особую атмосферу давно минувших годов. И эти далекие воспоминания, с годами трансформируясь, воплотились в настоящие произведения искусства – мебель, изготовленную под антиквариат. Кресла, диваны, столики в стиле классицизма и ампира со всеми присущими им атрибутами: барельефами, вензелями и всем остальным, что придает им привлекательную необычность и неповторимость. Причем все они отнюдь не копии, а авторские произведения.

Тамара Нуйя о творчестве Николая Кудряшова: «Из всех грязовецких мастеров художественного творчества Николай Габриэлевич – самый камерный и теплый художник. По его работам можно судить о нем и как о человеке. Его отношение к природе, как к уже готовому произведению искусства, очень впечатлительное и очень русское по существу. И это сочетание картин, их резных рам и мебели под старину создает неповторимую русскую дворянскую атмосферу праздности, созерцательности, в которую хочется войти и остаться жить в ней... Его живопись легка, светла и прозрачна и в то же время многотрудна и многообразна».

По материалам грязовецкой районной газеты «Сельская правда»

Поделиться
Плюсануть
Класснуть