1957 – закончила Харовскую среднюю школу № 1.
1957-1959 – работала лаборантом Харовской контрольно-семенной лаборатории.
1959-1964 – училась в Ярославском художественном училище.
1962 – вышла замуж за Николая Васильевича Бурмагина.
1964-1968 – работала учителем рисования средней школы № 11 Вологды, художником редакции газеты «Вологодский комсомолец».
1965 – первое участие в выставке «Вологодская графика». Вологда.
1968 – принята в члены Союза художников СССР.
1973 – творческая командировка в ЧССР.
1975 – присвоено звание заслуженного художника РСФСР.
1980 – творческая поездка в Мезень (Архангельская обл.).
1983 – творческая командировка в Мишкольц (ВНР).
1984 – 1 августа умерла в Вологде.

Бурмагин Николай Васильевич (20.01.1932 – 8.11.1974)

1932 – 20 января родился в деревне Журегино Никольского сельсовета Сокольского района Вологодской области в крестьянской семье.
1948 – поступил в ремесленное училище № 3 Вологды. По окончании училища работал штурвальным на пароходе «Псков» Сухонского речного пароходства, в зимнее время столяром в мастерских Вологодского судоремонтного завода.
1951- 1955 – служил в военно-морском флоте.
1955-1957 – работал учителем рисования и ручного труда средней школы г. Сокола, вел кружок рисования при Доме культуры Сокольского ЦБК.
1957-1959 – работал учителем рисования и ручного труда средней школы Кадникова.
1959-1964 – учился в Ярославском художественном училище.
1962 – женился на Генриетте Николаевне Трапезниковой.
1964-1968 – работал учителем рисования и черчения в средних школах № 15, 20 Вологды, учителем рисования и эстетического воспитания ГПТУ № 15 Вологды.
1968 – принят в члены Союза художников СССР.
1973 – избран членом Правления Союза художников СССР.
– творческая командировка в ЧССР.
1974 – 8 ноября умер в Вологде.

Для вологодской культуры второй половины ХХ века искусство Николая и Генриетты Бурмагиных стало своеобразной визитной карточкой, синонимом понятия вологодская графика. Работая вместе, Бурмагины открывали для зрителя традиции и историю родной земли, становились проводниками мыслей и чувств своих современников и единомышленников: художников, поэтов и писателей Вологодчины.

Они оба родились в Вологодской области: Генриетта Николаевна в поселке Харовск, Николай Васильевич под Соколом, в деревне Журегино. Не отсюда ли нравственные, духовные истоки их мировоззрения, идущие от общения с родной землей, питаемые народной культурой? Профессиональное образование оба получили в Ярославском художественном училище. Отсюда, уже как муж и жена, вернулись на родину в Вологду.

1960-е годы стали определяющими в сложении языка и внутренней философии графики Бурмагиных. Время, выраженное в отечественном искусстве процессами поисков и осознания национальных корней, ярко и определенно сказалось в творчестве этих мастеров. Огромную роль здесь сыграли поездки по области, связанные со сбором краеведческих, исторических и этнографических материалов. Интерес общества и самих художников к наследию народной культуры стал основой творческих поисков, приведших к утверждению пластики и тематики их произведений. Бурмагины избрали для себя печатную графику, а точнее – ксилографию. Плоскость доски, проработанная штихелем, как будто вбирала в себя живое дыхание народных традиций крестьянского ремесла, узорочье резьбы северного деревянного зодчества. Серии гравюр, посвященные вологодскому фольклору и памятникам архитектуры Вологды, стали классикой совместной работы художников. В эти же годы они оформляют книги стихов Александра Яшина и Николая Рубцова, Ольги Фокиной и Александра Романова, находя для каждого автора свою пластическую и эмоциональную характеристику. Но к какой бы теме не обращались художники, они рассказывали, прежде всего, о родной земле. Где еще, как не на родине, могли видеть они эти тонкие, склоненные к воде ивы, напоминающие гибкие девичьи фигуры; эти деревеньки, разбросанные по холмам и перекликающиеся друг с другом колокольным звоном своих храмов; эти летние благодатные дожди, омывающие леса и поля; эти кружевные заснеженные деревья, застывшие под морозным небом.

В творческом союзе Бурмагиных Генриетта Николаевна была сердцем и чувствами, Николай Васильевич – волей и направляющей энергией. После трагической смерти мужа в 1974 году ей пришлось многое начинать сначала. Многое, но не все, ведь осталось и образное видение, и то мировосприятие, что утвердилось в их совместной работе, что помогло идти дальше, завоевывая новые вершины. Народные традиции, как основа творческого языка, воплотились в произведениях Бурмагиной, посвященных творчеству Б.Шергина и С.Писахова, В.Астафьева и, наконец, А.Блока. Она пробует и осваивает новую печатную технику – литографию, по-своему мягче и лиричнее работает в ксилографии. В станковых листах и книжных иллюстрациях, выполненных по мотивам сказок Писахова, находит стиль, адекватный писательскому, подчеркивая юмор и яркость литературного, основанного на народном фольклоре языка этого автора.

В последние годы, когда тяжело стало работать резцом, она писала гуашью и акварелью, занималась скульптурной пластикой. Произведения художницы 1980-х годов, посвященные ли русскому Северу, рожденные ли в поездках по Венгрии, поражают своим лиризмом, очаровывают красотой видения натуры, будь то пейзажи или человеческие образы.

В памяти так и останется изящная фигура этой женщины, навсегда соединенной со своей землей – с вологодскими храмами, с изгибом реки Вологды, с птицами, летящими над ее головой, такой, как изобразила ее на своей картине Д. Тутунджан.

Любовь Соснина, искусствовед