1940 – 2017

Живописец, график, член Союза художников России с 1980 года, заслуженный художник РФ с 2014 года.

Родился 20 мая 1940 года в деревне Лубенск Брянской области. Детство Николая Федосова прошло в военные годы. Решение стать художником пришло к нему не сразу. Он окончил строительный вуз, служил в рядах Советской армии. В 1952 году по комсомольской путевке приехал работать в Череповец. Здесь начал заниматься живописью, сначала самостоятельно, затем учился в изостудии Сергея Павловича Пескова при городском краеведческом музее.

В 1968 году Николай Федосов поступил в Ярославское художественное училище, которое окончил в 1971-м, после чего вернулся в Череповец. Здесь в те годы сложилось своеобразное братство художников-выпускников Ярославского училища: Николай Викулов, Юрий Кацев, Валентин Шагинов. В этот круг попал и Николай Федосов, а с Викуловым они даже некоторое время делили первую творческую мастерскую. С 1971 года Николай Федосов – постоянный участник областных, межрегиональных и всесоюзных художественных выставок. В 1980 году был принят в Союз художников РСФСР.

Свой путь в искусстве Федосов начинал подобно многим художникам Северной Магнитки с графических серий на индустриальные темы. Это были многофигурные сложносочиненные композиции в технике карандашного рисунка. Они имели успех. Но его тянуло к цвету и естественным пейзажным мотивам. Через увлечение монотипией и акварелью он постепенно перешел к живописи. Любимое время дня у художника – вечер, особый переломный момент, когда меняются все краски природы (картины «Уходящий день», «В вечерних лучах», «Гаснет день»). Покинув малую родину в ранней юности, он сумел обрести ее на Вологодчине, в деревне Федотово Белозерского района, куда приезжает уже многие годы и создает там этюды и законченные полона. В 2010 году он побывал на трех пленэрах: в Великом Устюге, на Онежским озере и в Заполярье. Выполненный там этюдный материал – основа для новых живописных полотен. В 2011 году в Вологодской областной картинной галерее прошла персональная выставка художника, посвященная его 70-летию. Художник в своем творчестве развивает традиции русской реалистической живописи XIX-XX веков.

Произведения Николая Федосова находятся в коллекции Вологодской областной картинной галерее и других музеев Вологодской области, в частных собраниях в России и за рубежом.

Художники Вологодской области XX века / ред. В. В. Воропанов. Вологда, 2007. – С. 274

Теплая палитра // Речь. – 1994. – 19 февраля (№34). – С.3