(14.03.1907 – 11.12.1995)

Мастер народного искусства (ткачество, вышивка).

Евдокия Васильевна Панова родилась в деревне Нокшино, которая в то время входила в состав Чебсарского района Вологодской области (сейчас – Шекснинский район). Евдокия с детства была хорошей рукодельницей, мать научила ее шить, вязать, вышивать. Когда девочке было 12 лет, мать умерла, и у маленькой Евдокии и ее братьев появилась молодая мачеха. Обстановка в семье была сложной, отец начал выпивать. Евдокия не пошла в школу, читать и писать выучилась сама, а еще хорошо рисовала и очень любила шить. К пятнадцати годам шила сарафаны и себе и подругам, и не просто шила, а украшала вышивкой и бисером. Хорошо вязала, сама придумывала узоры.

Евдокия Васильевна вышла замуж в 19 лет за Петра Александровича Панова, талантливого столяра. Молодые переехали жить на хутор – построили дом в километре от Нокшина. Обзавелись большим хозяйством и детьми.

В 1933 году началось переселение с хуторов, и семью Пановых отправили в Нальчик, в Кабардино-Балкарию. Но их тянуло домой, на север, и вскоре вернулись в Вологодскую область, построили дом в Чебсаре. Вместе большая семья Пановых прошла через войну, и трудные послевоенные годы. В 1956 году Евдокия Васильевна похоронила мужа. В 1972 трагически погиб ее сын. И в этот тяжелый момент, чтобы пережить потерю, Евдокия Панова занялась ткачеством на самодельном ткацком станке. Из остатков пряжи, лоскуточков ситца, шелка, трикотажа она творила чудеса. Сама рисовала, делала наброски по памяти, эскизы. На некоторых картинах можно увидеть исчезнувшие с лица земли храмы, церкви, например, Благовещенскую церковь в Любомирове, где она венчалась.

Ее работы начиная с 1980-х годов демонстрировались на выставках в Англии, Финляндии, Франции, Индии, в выставочных залах Вологодской области. Персональные выставки прошли в Вологде (1996), Иваново (1996), Грязовце (1998), Выборге (2004), Вологде (2012). Среди самых известных работ Евдокии Пановой – полотна «Свадебный поезд», «Праздник урожая», «Гулянья», портреты Пушкина, Натальи Гончаровой, «Раскулачивание. 1929 год» и др.

11 декабря 1995 года Евдокия Васильевна умерла от сердечного приступа в возрасте 88 лет. Большая часть ее работ осталась в Вологодской области, за исключением нескольких панно переданных художницей музеям в Суздале и Санкт-Петербурге. Произведения художника находятся в коллекциях Вологодской областной картинной галереи, Вологодского государственного историко-архитектурного музея-заповедника, Череповецкого музейного объединения, Государственного историко-архитектурного, художественного и ландшафтного музея-заповеднике «Царицыно», в частных собраниях в России и за рубежом.

Художники Вологодской области XX века / ред. В. В. Воропанов. – Вологда, 2007. – С. 264; Русанова Т. Такая долгая жизнь / Коммунист. – 1989. – 1 ноября. – С.3.

Источник: kray.cherlib.ru