График, член Союза художников России с 1968 года, заслуженный художник РСФСР (1977).

Родился 1 мая 1938 года в селе Кузьминское Тутаевского района Ярославской области. Его родители были родом из Череповецкого района, перебрались в Кузьминское, когда началось создание Рыбинского водохранилища. В 1941 году умерла мать Владислава, отец погиб на фронте в 1942 году, и будущего художника сначала воспитывала бабушка по линии отца, а затем отправили в детский дом при нефтеперерабатывающем заводе им. Д. И. Менделеева. Там он воспитывался до 1951 года, когда талантливого мальчика заметили и перевели в Ярославль в специализированный детский дом музыкально-художественного воспитания для одаренных детей. Таких домов по всему СССР было всего три: в Москве, Ленинграде и Ярославле, в них детям старались дать всестороннее культурное образование. В Ярославском детском доме был даже свой симфонический оркестр. А воспитанники демонстрировали свои умения в Москве на фестивалях, выставках, концертах и слетах. Владислав Сергеев пробыл в Ярославском детском доме четыре года. Наибольших успехов он достиг в изобразительном искусстве, хотя также хорошо пел и играл на скрипке. В 1953 год участвовал во Всесоюзной выставке детского творчества, где получил I премию. Об одаренном подростке даже сняли фильм.

С 1954 по 1959 годы Владислав Сергеев учился в Ярославском художественно-педагогическом училище. После окончания училища служил в армии, в батальоне связи Генерального штаба в Москве, затем был переведен на положение художника. Во время службы Сергеев всерьез занялся графикой. В 1962 году Владислав Сергеев принял участие в своей первой «взрослой» выставке, в этот же год он работал художником-оформителем на Ново-Ярославском нефтеперерабатывающем заводе.

В 1963 году Владислав переехал в Череповец, на родину отца и матери, где начал работать в Череповецком филиале Вологодского отделения Художественного фонда РСФСР. В 1965 году вместе с другом Евгением Соколовым отправился в Ферапонтово писать пейзажи с натуры. «Вот бы домик на Цыпиной горе купить!» – сказал тогда Сергеев. Проходивший мимо мужичок посоветовал им дом, выставленный на продажу. С тех пор Владислав Сергеев поселился на Цыпиной горе в деревне Загорье. Здесь бывали у него в гостях Николай Рубцов, Василий Белов, многие вологодские поэты и писатели. Здесь художником была создана серия работ, посвященных Кирилло-Белозерскому и Ферапонтову монастырям.

После переезда в Череповец Владислав Сергеев под влиянием С. Г. Ивенского увлекся гравюрой и очень быстро освоил технику резьбы по дереву. Первые работы в технике печатной графики в Череповце были выполнены Сергеевым в монотипии, которой он много занимался в армии. Они были вдохновлены индустриальной тематикой города металлургов. Портреты горновых были отмечены пластичной моделировкой формы и монументальностью общего замысла. Желание найти своих героев проявилось в портретах-типах «Мыслитель» и «Африканка» 1965 года. Выход на свою тему был связан с миром духовности, искусством Древней Руси, проявившимся в рисунке «Феофан Грек», линогравюре «Храм Благовещенья в Загорске» и самой первой ксилографии художника «Христос», нарезанной на яблоневой доске.

В 1968 году Владислав Сергеев был принят в члены Союза художников СССР, а менее чем через десять лет, в 1977 ему было присвоено почетное знание «Заслуженный художник РСФСР». В семидесятые годы прошлого столетия персональные выставки Сергеева проходили не только в России (Вологда), но и в Европе – Италии (Тренто) и Бельгии (Сент-Никлас). Эта традиция продолжилась в восьмидесятые, когда в 1884-м выставка работ череповецкого художника открылась в финском городе Раахе – побратиме Череповца. С 1973 года начинается в творческой судьбе художника работа с книгой. Но, как он признается, в ней он не чувствовал такой свободы, полета творческого вдохновения, как в работе над станковыми гравюрами конца 1960-х и 1970-х годов. Всего он оформил три поэтических сборника Н. М. Рубцова: «Последний пароход» (1973), «Подорожники» (1975), «Видения на холме» (1990); сборники В. В. Коротаева «Солнечная сторона» (1975), «Чаша» (1978); А. А. Романова «Северные поэмы» (1979); А. В. Жигулина «Полынный ветер»; антологию русской и советской поэзии «Мать». Всего немногим более десяти книг.

С 1983 по 1990 гг. Владислав Сергеев руководил молодежной студией Череповецкого отделения Вологодской организации союза художников РСФСР. В девяностые персональные выставки художника проходили в Москве, Череповце, Вологде. В начале 1980-х у художника начинается аллергия на самшит – основной материал ксилографии. С гравюрой пришлось закончить, и Владислав Сергеев обратился к увлечению своей молодости – акварели, а позднее начал писать маслом. Основным жанром снова стал пейзаж, выдержанный в традициях классической пейзажной школы. Художник активно и плодотворно занимается также жанром портрета, объединяя в одном полотне стилистику репрезентативного и камерного портрета. Его привлекают личности неординарные, выдающиеся: Губернатор Вологодской области В.Е. Позгалев, поэт Н.М. Рубцов, живописец В.В. Верещагин, поэт И. Северянин. В 2009-м году Владислав Александрович получил заказ из Ватикана. Для столицы католического мира им были созданы портреты Папы Бенедикта XVI и Папы Иоанна XXIII.

Произведения художника находятся в собраниях Вологодской областной картинной галереи, Череповецкого музейного объединения, Картинной галерее Е. М. Лунина (Череповец), музеях Вологодской области и многих городов России, в частных коллекциях в России и за рубежом.

Вологодская энциклопедия / Гл. ред. Г. В. Судаков – Вологда: «Русь». – 2006. –С. 425

Виноградов С. Пусть Папа увидит // Речь. – 2009. – 06 июля (№ 118). – С. 3