Живописец, член Союза художников России с 1990 года.

Родился 23 мая 1936 года в деревне Михеево Череповецкого района. Детство художника пришлось на военные годы, бумага, карандаши, краски – все было в большом дефиците. Потому юный живописец использовал для своих рисунков подручные материалы: угольки и беленую печку. Рисовал он на печке в основном портреты советских военных и политических деятелей – Сталина, Ленина, Ворошилова, которых видел в учебниках и газетах. Но любимыми героями детских рисунков были Буденный с его пышными усами и Чапаев – непременно на коне. После окончания школы в 1952 году с «художествами» было покончено. Викулов поступил в училище, а затем стал монтажником-высотником на Череповецком коксохимическом комбинате. Но служба в армии неожиданно вернула интерес к изобразительному искусству и после демобилизации в 1958 г. Викулов начинает заниматься в изостудии Сергея Павловича Пескова, а в 1960-м поступает в Ярославское художественное училище. Закончив учебу в 1965 году, молодой художник вернулся в Череповец. С этого же года началось его участие в областных, межрегиональных и всероссийских художественных выставках.

В Череповце Николай Викулов работал художником на телестудии, преподавал рисование в общеобразовательной школе. Много лет (с 1971 по 1993 гг.) занимался оформительской деятельностью при Вологодском художественном фонде: расписывал столовые, кафе, школы, детские сады. К сожалению, из этих работ мало что сохранилось – большая часть расписных панно исчезла во время ремонта помещений в 1990-е – 2000-е годы. Из оформительского творчества Викулова до нас дошла только буква «А» на крыше автовокзала.

В своем творчестве Николай Викулов развивал наметившиеся в 1970-е годы тенденции «наивного» искусства. Работая в технике масляной живописи, он создавал сюжетно-тематические картины, пейзажи, портреты, натюрморты. В его произведениях воссоздан мир северной деревни и небольшого провинциального года. Мир, полный то драматической напряженности, то забавных, комических ситуаций.

В 1990 году Николай Викулов стал членом Союза художников России. В 1996 году в Череповце состоялась первая персональная выставка художника. Затем подобные выставки проходили в Череповце в 2006 и 2009 годах, а в Вологде в 2008 году. В 2010 году журнал «Русская галерея XXI век» за серию живописных работ наградил Николая Викулова серебряной медалью в номинации жанровая живопись и представил его произведения на выставке в Государственной думе. Произведения художника находятся в коллекциях Вологодской областной картинной галереи и в других музеях Вологодской области, а также в частных собраниях в России и за рубежом.

Художники Вологодской области XX века / ред. В. В. Воропанов. – Вологда, 2007. – С. 247

Рожденные Вологодчиной. Энциклопедический словарь биографий / Сост. М. В. Суров. – Вологда, 2005. – С. 121