В Доме Корбакова открылась персональная выставка череповецкого художника Николая Викулова, посвященная его 85-летию.

…Детство мастера пришлось на военные годы, бумага, карандаши, краски – все было в большом дефиците. Потому он использовал для своих рисунков подручные материалы: угольки и беленую печку. Рисовал на печке в основном портреты советских военных и политических деятелей, которых видел в учебниках и газетах, – Сталина, Ленина, Ворошилова. А самыми любимыми героями детских рисунков были Буденный с его пышными усами и Чапаев – непременно на коне. После окончания школы в 1952 году с «художествами» было покончено. Викулов поступил в училище, а затем стал монтажником-высотником на Череповецком коксохимическом комбинате. Но служба в армии неожиданно вернула интерес к изобразительному искусству и после демобилизации в 1958 году он начал заниматься в изостудии Сергея Павловича Пескова, а в 1960-м поступил в Ярославское художественное училище. Закончив учебу в 1965 году, молодой художник вернулся в Череповец. С этого же года началось его участие в областных, межрегиональных и всероссийских художественных выставках.

В Череповце Николай Викулов работал художником на телестудии, преподавал рисование в общеобразовательной школе. Много лет занимался оформительской деятельностью при Вологодском художественном фонде: расписывал столовые, кафе, школы, детские сады. К сожалению, из этих работ мало что сохранилось – большая часть расписных панно исчезла во время ремонта помещений в 1990-е – 2000-е годы. Из оформительского творчества Викулова до нас дошла только буква «А» на крыше череповецкого автовокзала. Николай Петрович – член Союза художников России с 1990 года.

Выставка Викулова «Близкое, знакомое, родное» в Вологде четвертая по счету. В экспозиции представлены первые работы художника – строящийся Череповец, порт, корабли, краны. По соседству с городскими пейзажами – близкие, знакомые и родные автору места Череповецкого района – деревни Михеево и Петряево, Лукинское, Локшино, Екимцево, Фоминское, Никиткино, Горку, Уступино… По ним можно составить карту его особой «викуловской» вселенной. Художник удивительно тонко передает деревенский уют и тепло. С большой любовью он относится к простым сельским труженикам. Об этом говорят трогательные названия картин, например, «Банька Марюши Котиной», «Сашок со стадом», «Стёпушко Финадеев», «Рядовой пехоты Санюшка Федунов»…

«Манера творчества художника – всегда разная, – отмечает искусствовед и куратор выставки Ирина Балашова. – Поначалу Николай Викулов писал в темной гамме, высвечивая белыми всполохами дома, фигуры людей… Постепенно он начал вводить цвет – тонкими линиями, как будто сплетая художественный сюжет из нитей. Потом у него появилась серия работ в яркой гамме. Объяснялось это просто, житейски: Николай Петрович стал плохо видеть – без деталей, крупными цветовыми пятнами. И это он перенес в творчество. Когда сделал операцию, цвет в работах остался, но заиграл по-другому. С 2016 года в его полотнах появилась более холодная зелено-голубая гамма. На новых картинах можно заметить необычную округленную трактовку форм. Это всё авторское ощущение, которое рождается у мастера на интуитивном подсознательном уровне».

Стилистика картин Викулова на искусствоведческом языке именуется примитивом. На создание даже небольших полотен уходит длительное время, это огромный труд. Автор перерабатывает традиции авангарда и народного искусства в стремлении передать неповторимый образ крестьянского бытия. Эти небольшие холсты напряжены по колориту и густой, многослойной фактуре, сложны по композиции. По словам Ирины Балашовой, «одни из них достигают звучания больших монументальных полотен, вторые смотрятся как драгоценные эмали, а третьи своей линейной манерой нанесения краски отдаленно напоминают домотканые половики».

Увидеть работы Николая Викулова можно будет до 13 марта в Доме Корбакова по адресу: Вологда, ул. Октябрьская, 13. Вход по QR-коду.

 

Теги: Николай Викулов
Кристина Страмова

Новости по теме