(1952 – 2016)

Живописец, член Союза художников России с 1990 года.

Родился 26 января 1952 года в селе Мякса Череповецкого района. Семья часто переезжала из одной деревни в другую, а затем в 1961 Волковы поселились в Череповце, где маленький Юра начал заниматься в изобразительной студии при детской библиотеке. Студию вела известный педагог, выпускница Петроградской академии художеств Ангелина Анатольевна Алексеева. Рисовали дети много и увлечённо: с натуры и по воображению, делали иллюстрации к любимым книгам, ходили в краеведческие походы, делали зарисовки курганов и находок, привезённых из этих пеших путешествий. Затем Юрий Волков занимался в художественной студии под руководством Сергея Павловича Пескова.

После окончания школы № 18 и службы в армии, в 1972 году Юрий Волков поступил в Ярославское художественное училище, а после его окончания в 1977 году продолжил учебу в МГХИ им. Сурикова в Москве. Там существовало своего рода землячество бывших выпускников ярославского училища: Георгий Елфимов, Юрий Воронов, Виталий Миронов, Валерий Страхов, в него вошел и Юрий Волков. Годы учебы в институте имени Сурикова завершили образование художника. На втором курсе, при переводе в мастерские Юрий Волков выбрал мастерскую художницы-монументалиста К. А. Тутеволь. Проучился год и понял, что это не его – большие формы, мало лирики и много обобщений, а потому перешёл в мастерскую живописи Виктора Григорьевича Цыплакова и благополучно закончил её в 1983 году.

С 1983 года художник жил и работал в Череповце. В 1990 году Юрий Волков был принят в Союз художников СССР. В 1991 стал старшим преподавателем живописи на кафедре изобразительного искусства в Череповецком государственном университете. Персональная выставка живописи Юрия Волкова прошла в Череповце в 2002 году.

Художник работал в технике масляной живописи в жанрах пейзажа, натюрморта, развивая в своем творчестве линию традиционного реалистического искусства, создавая лирические образы родной природы. «Самое ценное в творчестве Юрия Волкова это сама живопись – письмо живое, лепка предметов вкусная, точная по цвету и тону, – писал искусствовед В. И. Татаринов. – Он не только мастер пейзажа и тонкий колорист, но и прекрасный портретист, правда и здесь психологическая характеристика даётся через цвет, а сама живопись имеет главное и определяющее значение. В его картинах и этюдах есть нечто, что волнует, трогает душу, что невозможно определить и потрогать – верный признак таланта и присутствия Божьего дара».

Произведения художника находятся в коллекции Череповецкого музейного объединения, Картинной галереи Е. М. Лунина, а также в частных собраниях в России и за рубежом.

Юрий Волков. Живопись, каталог / фото Ю.И. Манжелей, В.П. Шилов. – Вологда: ПФ «Полиграфист», 2002

Художники Вологодской области XX века / ред. В. В. Воропанов. – Вологда, 2007. – С. 247