12+

Ферапонтово

Ферапонтов монастырь / Ferapontov monastery. Photo: Kirillo-Belozersky museum-reserve Ферапонтов монастырь. Фото А. Нитецкого / Ferapontov monastery. Photo by A. Nitecky Надвратные церкви Богоявления и преподобного Ферапонта. Фото С. Пестерева / The holy Gates. Photo by S. Pesterev Фрески Дионисия в соборе Рождества Богородицы. Фото И. Хоботова, С. Пестерева / Dionysius frescoes. Photo by I. Hobotov, S. Pesterev Собор Рождества Богородицы / Church of Nativity Ферапонтов монастырь / Ferapontov monastery Ферапонтов монастырь / Ferapontov monastery
  • Ферапонтов монастырь / Ferapontov monastery. Photo: Kirillo-Belozersky museum-reserve
  • Ферапонтов монастырь. Фото А. Нитецкого / Ferapontov monastery. Photo by A. Nitecky
  • Надвратные церкви Богоявления и преподобного Ферапонта. Фото С. Пестерева / The holy Gates. Photo by S. Pesterev
  • Фрески Дионисия в соборе Рождества Богородицы. Фото И. Хоботова, С. Пестерева / Dionysius frescoes. Photo by I. Hobotov, S. Pesterev
  • Собор Рождества Богородицы / Church of Nativity
  • Ферапонтов монастырь / Ferapontov monastery
  • Ферапонтов монастырь / Ferapontov monastery

Ферапонтово – небольшое село в Кирилловском районе. Расположено на берегах Бородаевского и Паского озер, которые соединяет маленькая речка Паска, не замерзающая даже в довольно сильные морозы. Численность населения по данным на 1 января 2013 года составляет 378 человек.

Село известно далеко за пределами Вологодской области и даже России благодаря Богородице-Рождественскому Ферапонтову монастырю с сохранившимися в первозданной красе и бережно отреставрированными фресками работы известного иконописца Дионисия. Само село Ферапонтово расположено преимущественно на противоположном от монастыря берегу. Монастырь доминирует над окружающей местностью, однако благодаря своим камерным размерам и изящному стилю не подавляет величием.

Монастырь основан в 1398 году монахом московского Симонова монастыря Ферапонтом. В девяностые годы XIV века он вместе со своим сподвижником Кириллом Белозерским ушел на Север. Старцы поселились на берегу Сиверского озера, где приступили к обустройству обители. Вскоре подвижники расстались из-за несогласия в планах устройства будущего монастыря. Ферапонт поселился примерно в двадцати верстах от современного Кириллова, на Бородаевском озере, где положил начало новой обители. Уже через десять лет после основания монастыря Ферапонт отправился в Можайск по приглашению звенигородского князя Андрея Дмитриевича, дяди Василия Темного, и основал там Лужецкий монастырь.

В начале XV века Ферапонтов монастырь был довольно небольшим. В середине XV века настоятелем обители становится Мартиниан Белозерский, бывший до этого монахом Кирилло-Белозерского монастыря. Мартиниан был влиятельным церковным деятелем своего времени, и при нем начинается рост и процветание монастыря. Ферапонт и Мартиниан впоследствии были причислены к лику святых.

В конце XV века в монастыре произошел большой пожар, способствовавший в итоге каменному строительству. В 1490 году сооружается древнейшее каменное здание монастыря – собор Рождества Богородицы, который является вторым после Преображенского собора Спасо-Каменного монастыря на острове Каменном Кубенского озера каменным храмом на Русском Севере.

Наряду с Кирилло-Белозерским монастырем Ферапонтов монастырь становится традиционным местом поклонения и вкладов многих представителей русской феодальной знати (Андрея и Михаила Можайских, Василия III, Ивана IV и других).

В 1502 году для росписи собора Рождества Богородицы был приглашен самый значительный художник того времени, продолжатель традиций Андрея Рублева – Дионисий. На работу мастер вместе с двумя сыновьями потратил всего 34 дня. Именно эти фрески и являются сегодня основной ценностью Ферапонтова монастыря.

Все XVI столетие является периодом расцвета монастыря. Об этом свидетельствуют сохранившиеся вкладные и жалованные грамоты светских и духовных властей. В монастырь на богомолье приезжают Василий III и Елена Глинская, Иван IV.

В начале XVII века Ферапонтову монастырю – крупнейшему вотчиннику Белозерья – принадлежало несколько сел, около 60 деревень, 100 пустошей, более 300 крестьян.

В Смутное время, в 1614 году, монастырь был взят и разграблен польскими отрядами. Второй подъем обитель переживает в 1640-е годы, после чего начинается упадок хозяйства. С 1666 по 1676 год в Ферапонтов монастырь был сослан патриарх Никон, позже переведенный в Кирилло-Белозерский монастырь. Для него из монастырских средств построили отдельный корпус келий.

Весь XVIII век монастырь находился на грани банкротства, а в 1798 году был упразднен. Церкви сделали приходскими. После этого многие здания были разобраны или значительно перестроены.

В 1904 году монастырь был вновь открыт, на этот раз как женский. В 1908-1915 годах в нем впервые проводят профессиональные восстановительные работы. После революции, в 1924 году, монастырь снова был закрыт, настоятельница монастыря игуменья Серафима, позже канонизированная, расстреляна, а реставрация прервана на 50 лет.

В 1970-е годы в Ферапонтовом монастыре был открыт Музей фресок Дионисия. В сентябре 1990 года надвратная церковь Богоявления, служившая некогда домовым храмом Никону, была предоставлена общине для проведения богослужений. В 2000 году ансамбль Ферапонтова монастыря с росписями Дионисия был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2009 года № 759-р ансамбль Ферапонтова монастыря XV-XVII вв. с фресками XVI в. включен в Перечень отдельных объектов культурного наследия федерального значения.

При подготовке материала использованы следующие источники:

- Вологодская энциклопедия. – Вологда, 2006;

- Города России: Энциклопедия. – М., 1994;

- Край наш Вологодский. – Архангельск, 1982;

- Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. – СПб., 1890-1907;

- www.dionisy.com: сайт Музея фресок Дионисия;

- www.vologda-oblast.ru: сайт Правительства Вологодской области;

- wikipedia.org: сайт свободной общедоступной многоязычной универсальной энциклопедии Википедия.

Поделиться
Плюсануть
Класснуть