Лидия Мокиевская

25 февраля 1998 года – дата создания литературного объединения «Белоозеро». С этого момента начались ежемесячные встречи самодеятельных литераторов в гостиной районной библиотеки. И сегодня мы в гостях у руководителя ЛитО – поэтессы Лидии Мокиевской. Шестой год она работает руководителем этого объединения. Будущим летом Лидия Андреевна отметит 40-летний юбилей своей творческой деятельности.

Лидия Андреевна, расскажите о себе.

Родилась в Белозерске, детство прошло на улице Коммунистической, 75. Закончила 8 классов, поступила в педучилище. По окончании педучилища была направлена по распределению в Сокольский район. Начинала трудовую деятельность в Боровецкой восьмилетней сельской школе в деревне Обросово (6 км от Сокола). Преподавала немецкий язык, пение, рисование, физкультуру, одновременно была и старшей вожатой школы. Переехала в Кадников. Заочно закончила факультет иностранных языков Ярославского пединститута. Около 20 лет работала в школьном детском доме: сначала воспитателем, потом завучем. Последние 4 года в Кадникове была научным сотрудником музея. Около 30 лет постоянно сотрудничала с газетой «Сокольская правда», писала стихи, очерки, работала в литературном объединении «Сокол», делала передачи на радио. В 1998 году вернулась в родной и любимый Белозерск. У меня два сына. Один – священник, другой – тележурналист, работает в Вологде (7 канал), растут три внучки и внук.

В каком возрасте вы написали первые стихи и когда впервые они были опубликованы?

Самые первые стихи написала в третьем классе. Уже тогда это была лирика – о весне, о первых чувствах… Когда показала эти стихи своей однокласснице, она сказала: «Такие стихи нам писать еще рано. Надо писать про Вьетнам» (тогда американцы вторглись во Вьетнам). И я надолго оставила все попытки излагать свои мысли стихами. Вернулась к стихам уже на 2 курсе педучилища. Однажды в библиотеке, по приглашению Леонида Беляева, выступал уже известный тогда вологодский поэт Виктор Коротаев. Я, студентка педучилища, конечно же, пошла на эту встречу. Поэты читали свои стихи, мы с восторгом слушали. В заключение Коротаев обратился к читателям: «А может быть, кто-то из присутствующих здесь сам пишет стихи?». Я встала и прочитала одно из своих стихотворений. Коротаев, выслушав, обернулся к Беляеву и сказал: «Леня, пригласи девочку в редакцию!». Вскоре были напечатаны мои первые стихи.

Творчество каких писателей вам больше всего по душе?

Круг чтения у меня разнообразный. Я читала и читаю достаточно много. Чехов, Тютчев, Гарсия Лорка, Шекспир… Когда особенно плохо, читаю в подлиннике Шиллера. В детстве любила сказки. И сейчас люблю. В школе Александра Беляева прочитала всего, Майн Рида. Современную фэнтези не принимаю – жестко очень, доброты мало. Сейчас читаю античную литературу, книги по психологии, культурологии, по компьютерным программам. Если мне необходимо получить теоретическую подготовку, я погружаюсь в книги. Когда меня кто-то о чем-либо просит, я не могу сказать «я не умею» или «не знаю», я говорю себе: «Я должна научиться, узнать».

Что вдохновляет вас на создание таких стихов, которые просто радуют душу читателя?

Родная природа, люди, общение. Я 30 лет стремилась вернуться на родину:

Вдруг потянет запахом смолы,

Ветром теплым вдруг затопит сердце,

И тогда, как с юга журавли,

Я стремлюсь в мой добрый город детства…

Я счастлива, что живу на берегу большого озера. Теперь, когда я дома, между мной и озером только канал. Люблю наш древний вал. Поднимешься на него – вся грусть и тревоги остаются позади, где-то внизу…

Создание стихов – для вас это работа, увлечение или еще что-нибудь?

Для меня это часть жизни, без этого уже не могу. Когда мне плохо, то лучший выход – это стихи, поэтому у меня больше грустных стихов. Они могут помочь в одиночестве, в печали. А вообще по жизни я неисправимый оптимист.

Расскажите о своих планах на будущее?

Хочется создать сборник, в который бы вошли мои лучшие стихи. Попробую опубликовать. Сейчас у меня есть хороший помощник – компьютер. Часто пишу прямо на нем, без черновиков. Кроме стихов пишу короткие рассказы. Люблю внимательно вслушиваться в речь людей. Можно услышать много неожиданно высказываний. Записываю. Получается очень забавно. Люди зачастую не придают значения своим словам. А для меня всегда было важно правильно говорить и писать на родном языке.

Кроме того, что вы пишите стихи, есть ли у вас какие-нибудь любимые занятия?

Занимаюсь рукоделием. Начиная от резьбы по дереву и заканчивая кружевом. Очень люблю вологодское кружево. Плету для себя, для друзей и никогда на продажу.

Что вы пожелаете начинающим писателям?

Жить и наблюдать жизнь, быть внимательным ко всему, что окружает, к людям, к себе. Главное, чтобы был свой духовно богатый внутренний мир. От внутренней пустоты стихи не рождаются.

Анастасия Гуляева