Наталья Воробьева: Когда в тебя верят, ничто не кажется невозможным

Наталья Воробьева

Незадолго до подведения итогов конкурса на присуждение ежегодных театральных премий, учрежденных Вологодским региональным отделением Союза театральных деятелей России, мы встретились с актрисой Вологодского драматического театра Натальей Воробьевой, трижды лауреатом премии имени Марины Щуко и председателем жюри нынешнего конкурса.

Наталья, расскажите о ролях, за которые вы были удостоены премий им. Марины Щуко. Это особенные роли? Чем они важны для вас?

Я была лауреатом в трех разных номинациях, можно сказать, «по нарастающей». Все эти три роли очень разные и для меня действительно особенные. Первый раз мне присудили премию за эпизодическую роль – роль Химки в спектакле «Бальзаминов, Бальзаминов!..». Затем была роль второго плана – Пэк в комедии «Сон в летнюю ночь». Это была уже совсем другая работа – создание образа сказочного, волшебного существа. Лучшей женской ролью первого плана была признана роль Анны Франк в драме «Дневник Анны» – психологически сложный, трагический образ.

В работе над любой ролью меня привлекает прежде всего необходимость сделать что-то новое, необычное, ранее не испробованное. Очень интересной в этом плане оказалась роль Пэка. «Сон в летнюю ночь» – яркий карнавальный спектакль, и мой персонаж должен был излучать озорное веселье, заставить зрителя поверить в сказку. Зураб Анзорович Нанобашвили как режиссер-постановщик поставил передо мной задачу сыграть чудо, а когда в тебя верят, ничто не кажется невозможным – идешь и делаешь чудо. Мне придумали парик с ушками, которыми я научилась шевелить при помощи ниточек, привязанных к пальцам. В руках у меня постоянно должен был быть большой мяч. Я и на пальце его крутила, как циркач, и кувыркалась через него, хотя поначалу всего этого очень боялась. Теперь я всегда играю Пэка с большим удовольствием.

В ходе работы над спектаклем «Дневник Анны» необходимо было познакомиться с реальной исторической основой сюжета пьесы. Дневник Анны Франк меня поразил. Это не просто уникальный документ, это наглядное свидетельство того, что неистребимая жажда жизни и любви живет в человеке несмотря ни на что. Люди прячутся на чердаке – прячутся от тех, кто внизу, от всего враждебного мира. Им постоянно угрожает опасность быть обнаруженными. Даже на секунду представить такое страшно. А ведь они прожили так два года, при этом дети учились, взрослели, влюблялись… Это очень трепетная и трогательная история, поэтому, наверное, я так люблю этот спектакль, каждый раз волнуюсь перед выходом на сцену. Я благодарна режиссеру-постановщику, который доверил мне сыграть подростка, хотя взрослому человеку нелегко вернуться в свою юность. Благодарна партнерам по спектаклю, которые поддерживали меня и помогали не терять веру в себя, так как играть историческую личность вдвойне ответственно.

Для меня очень важна эмоциональная наполненность роли, поэтому даже если в спектакле нет истории любви, я ее придумаю. Так было, например, с Химкой в спектакле «Бальзаминов, Бальзаминов!..»: Зураб Анзорович пошел мне навстречу и помог сыграть тайную влюбленность горничной в Бальзаминова, который ухаживает за ее хозяйками. Тема любви, на мой взгляд, придает особое звучание любой постановке, раскрывает совершенно неожиданные грани любого образа.

Что дает актеру участие в конкурсе?

Во-первых, для актера важен уже тот факт, что театр выдвигает его роль на соискание премии: это значит, что он победил в этом году в своем, внутритеатральном, конкурсе. Если человека выбирают номинантом на премию, значит, он сделал большой шаг вперед в своем профессиональном росте. Это очень престижно и в то же время волнительно, как и всякое соревнование. Конкурс заставляет сравнить себя с другими номинантами, выдвинутыми от других театров, понять, на каком творческом уровне ты находишься.

В этом году вы во второй раз стали членом жюри – после того как побывали во всех ипостасях лауреата. Как вы себя ощущаете в этой роли?

Честно говоря, мне нравится быть членом жюри. Это дает возможность посмотреть спектакли других театров, потому что обычно в ходе театрального сезона на это не хватает времени. Но, конечно, оценивать, судить – работа очень ответственная, потому что нужно быть объективной, несмотря на личные симпатии.

В жюри конкурса входят люди не актерских профессий – как они подходят к оценке номинантов?

Думаю, что они оценивают работу актеров с позиций людей интеллигентных, знающих и любящих театр.

В этом году условия конкурса несколько изменились: теперь в рамках одной номинации театр выдвигает только одного актера. Чем это вызвано?

В составе жюри 11 человек. Приз получает тот из номинантов, кто наберет 6 голосов. Когда театры выдвигали по два или три претендента на премию, членам жюри приходилось оценивать в рамках одной номинации по четыре-пять человек, в результате ни один из номинантов не получал того количества голосов, которое необходимо для присуждения премии. Были годы, когда премии за лучшую мужскую или женскую роль не присуждались. Поэтому и было принято решение выдвигать одного актера от театра.

Впереди фестиваль «Голоса истории». Два спектакля, за игру в которых вы были удостоены премий имени М. Щуко, были участниками фестивалей. Расскажите, какова, с точки зрения актера, игра на открытом воздухе?

Это очень непривычно и необычно. Листва шумит, птицы поют, ветер дует, слышны звуки улицы – голоса людей, машины. Репетиции проходят ночами. Но во всем есть какая-то особая прелесть. Сам спектакль получается совершенно другим, нежели тот, который после фестиваля переносится на большую сцену. «Сон в летнюю ночь», который мы играли в парке, наполнился удивительным ощущением: все волшебные персонажи – эльфы, Оберон – словно оказались в их естественной среде обитания, и декорации очень органично вписались в окружающую природу. Когда показывали «Дневник Анны» на крыше драмтеатра, создавалось необыкновенное впечатление открытости всему миру – небу, звездам, ночи, – и это очень помогало сыграть ощущение замкнутости, тревоги, которую переживают люди, запертые на чердаке.

Ваша любимая роль в спектаклях, в которых вы сейчас заняты, и роль, о которой вы мечтаете?

Самые любимые роли – это Анна Франк, это Пэк, это Мартирио из «Дома Бернарды Альбы». В последнем спектакле Валерия Анатольевича Бартосика «Пижама для шестерых» с удовольствием играю комедийную роль. А в будущем хотелось бы поработать над чем-то новым, неожиданным и необыкновенным. Мне необходимо ощущение внутренней борьбы, внутренней работы, движения вперед.

Светлана Гришина