11 апреля Татьяна Дмитриевна Томашевская, известный педагог-музыкант и первая учительница композитора Валерия Гаврилина, отметила свое восьмидесятилетие. Ее поздравляли многочисленные друзья и благодарные ученики из многих уголков России. Как всегда, внимательны к уважаемому в нашем городе человеку были и вологжане: музыканты, журналисты, работники областной филармонии. Но, пожалуй, первыми навестили ее воспитанники интерната № 1 имени В. А. Гаврилина.

Татьяна Дмитриевна, при ваших многообразных дружеских и деловых связях чем для вас дорого знакомство с детьми из вологодского интерната?

Это знакомство началось со времени присвоения интернату имени воспитанника Октябрьского детского дома, известного композитора Валерия Гаврилина. 10 апреля они пришли ко мне с поздравлениями как самые родные люди! С кофе, конфетами, стихами собственного сочинения, с прекрасно оформленным поздравительным адресом… Мне очень дорого доброе внимание детей и их педагогов и поделки, изготовленные руками ребят – роза и кольца для столовых салфеточек из бересты…

Казалось бы, обычная учительская судьба обернулась всеобщим признанием, известностью и уважением земляков. А ваш путь в музыку был предопределен?

Да. Я с детства любила игру на рояле. Мой папа, адвокат по профессии, прекрасно играл на виолончели, но он был репрессирован в 1937 году, и мы с мамой остались без средств к существованию.

Особенно трудно стало с началом войны. Музыкальное училище было закрыто. Я работала в санитарно-бактериологическом институте. В сыром холодном подвале мы выдували емкости для вакцины из стеклянных заготовок. Особенно отрицательно эта работа сказалась на руках: у меня отекали и постепенно деформировались пальцы.

И как же вы смогли продолжить образование?

В 1945 году Илья Григорьевич Гинецинский, директор училища, сам разыскал меня и предложил вернуться к учебе. Приходилось много работать – я аккомпанировала в школе, в клубе, в двух детских домах. Я всю жизнь любила концертмейстерскую работу.

Тогда-то вы и встретились с Валерием Гаврилиным?

Да. В Октябрьском детском доме. Это был необычайно одаренный мальчик. Я давала ему уроки фортепиано. Он – в ответ – дарил мне первые свои сочинения. Я помогла ему пойти по пути профессионального музыканта. В детском доме существовала строгая разнарядка: юношей отправляли обучаться рабочим специальностям, а Валерий смог поступить в школу-десятилетку при ленинградской консерватории.

Ныне вы бережно, кропотливо, любовно собираете материалы и пишите воспоминания о В. А. Гаврилине. Щедро делитесь ими, выступая по центральному телевидению, в мемориальных изданиях, в многочисленных статьях и интервью… Скажите, вы видите конечную точку в этой работе?

Нет! Пока хватит сил, буду продолжать ее. Валерий сам не раз просил меня написать о детском доме, говорил, что больше это сделать некому. Сейчас мой материал уже опубликован в российской «Роман-газете». Мы чудом нашли детские фотографии, собрали воспоминания односельчан… Хорошо, что вовремя взялись: многое ушло бы безвозвратно.

У вас в связи с этой работой появилось много новых друзей из мира искусства. Они приезжали в Вологду, во многом благодаря вам они полюбили наш город.

Первые исполнители музыки В. А. Гаврилина – это Зинаида Яковлевна Виткинд, прекрасная пианистка и добрейшей души человек, а еще известный фортепианный дуэт Норы Новик и Рафика Хараджиняна – они выступали здесь еще при жизни Валерия Александровича.

Мы с ними действительно подружились. Они гостили у меня. Рафик и Нора подарили мне пластинку с записями фортепианных ансамблей Гаврилина. Они с этими произведениями объехали весь белый свет. Майя Полетова, основательница Московского рубцовского центра, однажды привела ко мне пять человек из города Артема – поклонников поэзии Рубцова и музыки Гаврилина…

А вологжане? С кем вы дружите в нашем городе, и не просто дружите, а постоянно сотрудничаете?

Наталья Сергеевна Серова, собственный корреспондент газеты «Культура», в недавнем прошлом обозреватель по культуре газеты «Красный Север»,  Галина Николаевна Новоселова, начальник отдела развития Вологодской филармонии, во многом помогают мне. Первая музыкальная школа, где я работала, справляется о здоровье, а коллеги и директор Галина Николаевна Лобачева приходили с поздравлениями к юбилею. В Вологде очень много близких мне людей. Я всем благодарна за внимание. А в последнее время мы очень подружились с московской журналисткой Людмилой Романовной Кирилловой. Она работает на «Радио России», сделала две прекрасные передачи о судьбе Валерия Гаврилина. Людмила Романовна сама пианистка-консерваторка и журналистка, как говорится, от Бога. Ее творчество на радио уже заметили многие вологжане…

Итак, человек давно вступил в тот почтенный возраст, когда многие сверстники прекращают общественную деятельность, занимаются только собственным здоровьем и проблемами быта. А Татьяна Дмитриевна не думает останавливаться в своем многообразном общении с людьми и подвижнической работе. Работе, которая очень нужна нам и будущим поколениям, ибо, как говорил Пушкин, только невежество пресмыкается перед одним настоящим, не уважая своего прошлого…

Элла Кириллова