12+

Гиля ромэн (песня цыгана): интервью с семейным трио Череповецких

Трио ЧереповецкихДух свободы и магическая сила воздействия на публику, обостренное чувство ритма – даже перенос ударения в угоду ритму – вот особенности цыганского исполнительства. Издавна этот народ считался загадочным и талантливым. Цыганские песни и танцы, обладающие особой энергетикой, всегда находят своего слушателя. Недаром выступления семейного трио Череповецких из Тарногского Городка зрители встречают с восторгом.

Любовь к музыке и песне у них в крови. Предки Череповецких – цыгане-кочевники, хотя семью Константина Валентиновича к ним отнести уже нельзя – его родители осели в Сямженском районе, он сам с женой – в Тарногском, а трое из шести его детей теперь живут в Вологде.

Из поколения в поколение в этой семье наследовали особый тембр голоса, берегли песенные традиции. От бабушки передались старинные романсы на русском, цыганском и украинском языках. Собираясь дружной семьей за большим столом, Череповецкие обязательно исполняют украинскую народную песню, которую очень любила мама Константина Валентиновича.

Дети Череповецких поют чуть ли не с пеленок, все знают и русский, и цыганский языки. Сам Константин начал музыкальную карьеру вместе с братьями еще в школьном хоре. В юношестве братья Череповецкие были участниками эстрадного молодежного коллектива в сямженском Доме культуры. А в годы армейской службы Константин солировал в ансамбле «Песни и пляски Удмуртии». Предлагали остаться, но его тянуло в родные края.

С будущей женой Галиной Константин познакомился на танцах. Они вместе уже более 30-ти лет. Чтобы понимать мужа во всем, Галина всего за полтора месяца выучила цыганский язык. Пока подрастали дети, папа не оставлял музыку: пел в ансамбле Нелли Цыпкус «Джаз-бенд» при Доме культуры железнодорожников (тогда семья жила в Вологде), а после переезда в Тарногский район участвовал во многих районных мероприятиях. Выросли дети, на сцене стали выступать дочери Катя и Лена.

Катерина хорошо зарекомендовала себя на многих фестивалях – она победительница в номинации «Приз зрительских симпатий» фестиваля «Голоса России» (г. Сокол), дипломант конкурса «Наша территория» (г. Вологда).

Несколько лет назад Череповецкие с радостью поддержали предложение заведующей отделом культуры Тарногского района и директора Тарногского ЦТНК создать семейный цыганский ансамбль. Стали думать над репертуаром, в который, естественно, вошли и песни на цыганском языке и цыганские романсы современных исполнителей (например, Рады Рай) на русском, а так же современные эстрадные композиции, среди которых и песни любимой певицы Софии Ротару. Кроме того, Константин Валентинович с Катей исполняют таборные песни, старинные цыганские романсы без музыкального сопровождения. В этом году Катерина поступила на отделение вокального искусства Вологодского музыкального колледжа.

Дебютный концерт семейного трио прошел в Доме культуры села Долговицы Тарногского района. Первый блин не оказался комом, и Череповецких стали приглашать на областные мероприятия. Дважды они участвовали в фестивале «Семья России», выступали на концерте конкурса «Молодежное подворье», Международной выставке туристического сервиса и технологий гостеприимства «Ворота Севера». С гастролями семейный ансамбль побывал в Великом Устюге, Красавино, Тотьме, Сямже, Верховажье, Липином Бору, Новом источнике и во многих других поселениях.

Цыганские традиционные наряды – блузы и юбки насыщенных цветов с пышными оборками и яркие рубахи с короткими жилетами придают выступлениям коллектива праздничный колорит. А задорные цыганские песни просто завораживают публику. Как говорит глава семейства, цыганские песни очень похожи по тематике на русские, ведь каждый человек в жизни испытывает похожие чувства, каждого волнуют одни и те же проблемы. Среди цыганских песен есть композиции философского характера, рассказывающие о цыганской жизни, культуре, духе, о любви. И даже тем, кто не знает цыганского языка, смысл песни помогают понять эмоции исполнителя и, конечно же, музыка.

Ирина Сорокина

Поделиться
Плюсануть
Класснуть