Александр и Ирина СултаншиныИрина Вадимовна Султаншина окончила Петрозаводскую государственную консерваторию им. А.К. Глазунова. С 18 лет работала концертмейстером на музыкально-педагогическом факультете Вологодского государственного педагогического университета. После окончания консерватории там же преподавала фортепиано сначала в должности ассистента, затем старшего преподавателя, потом доцента кафедры музыкальных инструментов. Лауреат Всероссийского конкурса фортепианных дуэтов преподавателей музыкальных факультетов педагогических ВУЗов. С 2006 года – заместитель декана музыкально-педагогического факультета по воспитательной работе и заочному обучению. В 2006 году окончила аспирантуру ВГПУ, защитила диссертацию. Кандидат педагогических наук. С 2007 года работает заместителем начальника управления культурной политики департамента культуры области.

Александр Флоритович Султаншин окончил Петрозаводскую государственную консерваторию им. А.К. Глазунова. Окончил аспирантуру Петрозаводской консерватории по специальности «оркестровое дирижирование».

С 1998 года работает преподавателем, затем заведующим отделением инструментов народного оркестра Вологодского музыкального колледжа. Автор и аранжировщик музыки. Автор музыки к трем спектаклям по мотивам карельского народного эпоса «Калевала».

Лауреат Международного конкурса в номинации «Композиция, посвященная военной теме». С 1999 года – солист Вологодской областной государственной филармонии им. В.А. Гаврилина. С 2001 года – участник дуэта «Мастер-класс». Дуэт – лауреат Международных и Всероссийских конкурсов, фестивалей в Германии, Франции, Италии, Финляндии, Эстонии. Записаны два компакт-диска.

Расскажите историю вашего знакомства…

Александр: Мы учились – правда, на разных курсах – в одной консерватории и жили в одном общежитии. Поэтому часто встречались, замечали друг друга…

Ирина: Про себя могу сказать, что я обратила внимание на Сашу, как только его увидела. Однажды в холле консерватории мне навстречу попались двое ребят, которые только что поступили на первый курс (я училась курсом старше). Посмотрев на Сашу, я сразу подумала, что выйду за него замуж!

Александр: В то время я был хорошо знаком с Ириной подругой – соседкой по комнате. Пришел к ним в гости и… сделал выбор не в пользу подруги!

Александр и Ирина Султаншины. Свадебная фотография… и сразу решили пожениться?

Александр: Ну, не сразу, но еще будучи студентами. Свадьбу мы справляли в Белоруссии – у моих родителей.

Ирина: С Сашиными родителями я не была знакома. Мы поехали на свадьбу на нашей первой машине – оранжевой «копейке». Из новых вещей, купленных к свадьбе, был только шикарный немецкий костюм, приобретенный Сашей на гастролях в Германии, и сапоги для меня. От Петрозаводска, где мы учились, до Белоруссии ехать было далеко, и мы остановились на ночевку у питерских родственников. Ничего из машины не доставали, только забрали с собой Сашин костюм. И ночью нашу машину обокрали. Самое обидное – стащили мои сапоги, которые стоили, между прочим, дороже самой машины!

Александр: Мы еще тогда пошутили: лучше бы машину украли, а сапоги оставили…

Ирина: Приехав в Белоруссию, мы как раз «удачно» попали на «копку» картошки. Я в жизни так не уставала.

Александр: Очень хотела невестка себя проявить…

Ирина: Я честно старалась, но у меня ничего не получилось. Под конец все дружно мне помогали. Тогда-то я поняла, что сельское хозяйство – это точно не мое. На следующий день была свадьба, после которой мы – безо всякого медового месяца – поехали обратно в Петрозаводск. Я к тому времени училась на четвертом курсе, Саша на третьем. Время были сложное – 92-93 год, цены скакали; жить вдвоем было легче. Я прекрасно помню – стипендию не платили; студенты бастовали… Но музыканты же очень дисциплинированные люди. Мы сидели и занимались, занимались музыкой – вопреки всему.

Александр: Когда музыканту нужно просиживать за инструментом по шесть часов в день – ему не приходит в голову ходить на митинги. Мы просто устраивались на работу и таким образом добывали деньги. И, кстати, именно тогда смогли купить себе японский цветной телевизор – это было невероятно.

Ирина: Почти два года мы жили в общежитии. По окончании консерватории я уехала в Вологду к родителям, где и родился наш первый ребенок.

Александр: А я еще год доучивался, а после появилась возможность поехать в Финляндию. И еще год я работал там концертмейстером в ансамбле «Карельская горница». Кстати, даже танцевал в нем!

Ирина: Потом встал вопрос – куда поехать дальше жить? Выбирали между Петрозаводском и Вологдой. Выбрали Вологду.

Были ли в вашей семейной жизни кризисы?

Ирина: Был кризис, когда Саша переехал в Вологду. В Финляндии, где он до этого работал, все было уже налажено – а тут пришлось все начинать с нуля: устраиваться на новое место, делать профессиональную карьеру. Плюс мы жили с родителями, у нас не было своего жилья...

Вы оба музыканты – это вам мешает или помогает по жизни?

Ирина: Помогает. Даже в плане проведения досуга. На семейных праздниках нас часто просят спеть дуэтом – мы хорошо это делаем…

Александр: Бывает, так споем, что родственники расчувствуются до слез…

Ирина: Но в музыке, если можно так выразиться, я более консервативна. Саша мыслит более перспективно. Взять, например, его решение играть эстрадную музыку на народных инструментах – 7 лет назад это было еще очень ново. Ведь и в музыкальных школах, и в училищах, и в консерваториях учат, в основном, классике. Ни в одном учебном заведении не готовят специально эстрадных баянистов. Еще в Петрозаводске Саша целый год брал частные уроки – учился играть джаз, импровизировать на фортепиано и баяне. Исполнение эстрадной музыки на русских гармошках можно считать ноу-хау дуэта «Мастер-класс».

Александр: А Ира, кстати, раньше феноменально разучивала произведения. Буквально 2-3 проигрывания – и она знает пьесу наизусть. Это очень редкое качество. Нам с Русланом (Лебедевым, вторым участником дуэта «Мастер-класс» – Е.Л.), например, чтобы выучить произведение нужно неделю-две.

У вас двое детей. Проявляются ли в них родительские таланты?

Александр: К таланту должны «прилагаться» усидчивость и терпение. А у них этого маловато.

Ирина: Старший сын, Кирилл, пять лет честно занимался музыкой. Даже стал лауреатом двух международных конкурсов в составе фортепианного квартета. Я считаю, что этого достаточно для общего развития. Он хорошо поет – причем начал петь очень рано, с двух лет, и сразу – «по-взрослому», интонируя, не так, как обычно поют дети. Ему нравится выступать, он хочет петь и дальше, но мы решили подождать, пока у него «поломается» голос. А так у него очень разносторонние интересы: учится в школе с английским уклоном, три года ходил на ушу, занимался коньками, баскетболом, плаванием… А младшему – Ромику – еще шесть лет; занимается гимнастикой. Думаю, что и он не пройдет мимо музыки.

Ирина, когда вы присутствуете на концертах дуэта «Мастер-класс», какие чувства испытываете?

Ирина: У меня нет горделивого чувства – мол, я жена артиста, который на сцене. Я просто радуюсь, когда у Саши все получается.

А дома устраиваете «разбор полетов»?

Александр: Обычно после концерта я прихожу домой и начинаю спрашивать: «Что было хорошо? Что не так»

Ирина: Когда они с Русланом Лебедевым только начинали играть вместе, я давала им профессиональные советы. Потому что «постороннее» ухо может услышать то, чего не слышат сами исполнители.

Как вы проводите свободное время?

Александр: Свободного времени очень мало. Практически нет. Если когда в выходные и появляется свободная минутка, то надо решить те проблемы, которые не успели решить на неделе. А вот чтобы целенаправленно отдыхать - с этим сложнее.

Ирина: В прошлом году у нас выдался такой «целенаправленный» отпуск. Я сказала: «Саша, все! В этом году мы отдыхаем!» – в первый раз за 13 лет совместной жизни. И мы действительно поехали все вместе и две недели отдыхали. Часто общаемся с семьей Руслана, вместе ездим к нам на дачу.

Есть ли у вас семейные традиции?

Ирина: Мы уже больше десяти лет ездим на Святой (Чудотворный) источник в Вологодском районе. Наш старший сын родился как раз в тот день, когда на этом источнике поставили часовню. И в этом году мы опять ездили туда в его день рождения.

У Александра очень плотный график выступлений. Дома, наверное, он появляется редко?

Ирина: Да, но я не чувствую себя одинокой, потому что и сама постоянно занята. Пока дети были маленькие – все время посвящала им. Потом училась в аспирантуре, защитила диссертацию.

Александр: К тому же нельзя сказать, что меня дома не бывает. Мы видимся часто, но очень помалу. Здесь концерт, там концерт… Все уже спят – я только прихожу, и наоборот…

Ирина: Бывает так – он приезжает, распахивает дверь – и прямо с порога: «Ира! Белую рубашку!» – и исчезает через минуту. Или звонит: «Ира! Через десять минут обед!». Вообще, нам кажется, что у нас жизнь размеренная, распланированная… А недавно ко мне приезжала сестра и была поражена: «Как вы живете? Постоянная суета, мероприятия, концерты, поездки…»

Александр: Для нее это какая-то невообразимая карусель. А для нас – жизнь.

Елена Легчанова