Татьяна Николаевна Волотовская начала трудовую деятельность в 1960 году в управлении культуры Вологодского облисполкома, куда была направлена после окончания училища культуры. В этом же году поступила в Ленинградский государственный институт культуры. По окончании вуза вернулась в Вологду, работала директором методкабинета, инспектором по учреждениям искусств. Когда супруга пригласили работать главным режиссером в Ярославский театр кукол, вместе с дочерьми поехала следом, и несколько лет работала преподавателем театральных дисциплин. Когда вернулись в Вологду, работала зав. театральным сектором ОНМЦ, а затем в отделе культуры областного совета профсоюзов. В детстве мечтала стать актрисой, жизнь сложилась по-иному, но я чрезвычайно рада, что в ней всегда были театр и искусство!

Александр Вадимович Волотовский: «Куклы в мою жизнь вошли в 1968 году, когда я был приглашен главным режиссером в «Теремок». В это время театр кукол находился на распутье: он отошел от слепого подражания способу игры драматического театра, искал свой язык. Театр стал приглашать художников разных творческих манер, композиторов (вместо подборки музыки к спектаклю). Сейчас это стало нормой, а тогда было чуть ли не революционным шагом. С удовольствием вспоминаю многолетнее сотрудничество с вологодским композитором Морисом Бонфельдом и ленинградцем Игорем Рогалевым. Последние годы работаю режиссером в Вологодской филармонии, ставлю и пишу программы для детей, мюзиклы и даже оперу. Огромное удовольствие получаю от совместной работы с солистами и музыкантами филармонии!»

Расскажите историю вашего знакомства…

А.В. Все очень просто – мы вместе учились на театральном отделении в Санкт-Петербургском (тогда – Ленинградском) институте культуры. Таня пришла к нам на втором курсе – перевелась с заочного. Красивая, обаятельная, талантливая… Все ребята с курса за ней бегали. А она – до сих пор удивляюсь! – почему-то на мне свой выбор остановила. И на третьем курсе у нас был бурный роман. Вот я возьми и напиши своей маме – она у меня в то время на Сахалине работала – что, мол, думаю жениться. Мама у меня – человек решительный: вжик! – и прилетела в Ленинград: «Где тут свадьба? Ты ж написал, что женишься!» Я говорю: «Не женюсь, а думаю жениться!» – А мама: «Так вы любите друг друга?» – «Ну, конечно!» – «Тогда беги в магазин! Мне некогда, я ведь скоро улетаю!»

Т.Н. Мы позвали весь свой курс и сыграли веселую студенческую свадьбу. А выкроили время, чтобы сходить расписаться – только через полгода. Итого мы вместе уже 44 года!

Может быть, есть «рецепт Волотовских» – как сохранить чувства на столько лет?

А.В. Главное в семье – не решать, кто лидер, а просто по-человечески обо всем договариваться. И еще важно идти по жизни с юмором.

Творческие люди порой очень «взрывные». Вы этим не страдаете?

А.В. Конечно, страдаю. Режиссерская профессия вообще очень нервная! Не «растревожишь себя» – так и репетировать не сможешь со спокойной и «холодной» головой. Но дома нет нужды «взрываться».

Вам доводилось работать вместе?

Т.Н. Я работала в управлении культуры области и курировала учреждения культуры – в том числе и «Теремок», где мой муж был главным режиссером. «Теремок» часто не выполнял план. Еще бы! Это сейчас план – 380 спектаклей в год (что очень много!) – а тогда был – 700-800 – и каждый год увеличивался! Я мужу пеняла: «Что ж вы план не выполняете?» – А он мне: «Так ты приходи к нам в театр работать – увидишь, что его невозможно выполнить!» И я решила принять предложение – пошла в «Теремок» «помогать» (улыбается). Мы пригласили прекрасного художника, сделали замечательный спектакль – «О чем рассказал волшебник» – и дали множество гастролей по области. Был успех – и творческий, и финансовый.

А.В. Но все-таки это был не самый лучший период в нашей жизни. Мы 25 часов в сутки говорили о работе, тащили все проблемы из театра домой. В результате Таня вернулась обратно в управление культуры.

Расскажите о ваших дочерях.

А.В. (показывает фотопортрет на стене): Вот они – во всей красе. Мы эту фотографию называем «Натюрморт из двух морд» (смеется). У младшей дочери муж – француз, так и он, приехав в гости, быстро это запомнил – щегольнул как-то в разговоре: «Натюрмёрт из двюх мёрд»…

Т.Н. Дочери обожают друг друга. Когда мы собираемся все вместе, творится что-то невообразимое – они не могут друг от друга оторваться, наговориться, насмеяться…

Старшая, Юля, окончила Санкт-Петербургский институт культуры, стала библиографом. Она с детства любила в библиотеку ходить, помогала там. А потом и дома завела картотеку; все знакомые брали у нас в «библиотеке» книги, заполняли формуляры…

А.В. Так что выбор ее профессии вполне естественен. После института ей предлагали серьезно заняться научной деятельностью… Но тут Купидон поразил ее сердце.

Т.Н. Привезла она своего избранника к нам знакомиться. Прихожу я домой – а коридор перегорожен ботинками 47 размера… я таких никогда не видела. Ну и рост у будущего зятя – будь здоров; Юля рядом с ним – малышка…

А.В. К их свадьбе мы в шутку подготовили «досье» на Юлю: собрали все ее «регалии» – школьные грамоты, дипломы с олимпиад, даже какие-то победы в кулинарных конкурсах… Вот, мол, какую мы невесту жениху отдаем! Зачитали все это на свадьбе, а мама жениха, внимательно нас выслушав, вдруг исчезла куда-то. Появляется – а в руках у нее – полуметровая стопка дипломов сына! Так и мы узнали, какой у нас зять выдающийся.

Т.Н. Юля с мужем нам подарили двух внуков – Сашу и Машу. Сашка уже школу закончил, в этом году в МГУ поступил. А младшая внучка – Маша – учится в школе, очень любит рисовать, постоянно участвует в различных конкурсах.

Потаповы (это Юлина семья) очень любят приезжать в Вологду на «Голоса истории» – мы не пропускаем почти ни одного спектакля. И мы к ним в Москву ездим – Юля с Владом часто уезжают, мы за внуками присматриваем. И когда родители возвращаются – дети их встречают хлебом-солью!

А.В. Младшая же наша дочь – Маша – балерина, закончила Вагановское училище. Когда она училась в третьем классе, мы всей семьей поехали в Ленинград – показать детям город на Неве. Целыми днями ходили по музеям, гуляли, а мама моя вдруг возьми и скажи: «Маша такая хрупкая, такая изящная, надо ее в Вагановское училище показать – там сейчас как раз детей набирают». Мы к этому серьезно не отнеслись, но на всякий случай решили сходить. Там очередь колоссальная, напряжение, все взволнованны, родители плачут… Девочки почти все в пачках – видно, что занимались, готовились… Запускали детей группами по 10 человек, пошла и наша Маша. Выходит вся их группа расстроенная: никого не взяли. А Маша выбегает – с талончиком: пропуск на второй тур. На следующий день – прошла на третий тур.

Т.Н. В итоге прошли только двенадцать детей, а поступало – более ста. И с 10 лет Маша жила в интернате при Вагановском училище и постигала премудрости хореографического искусства.

Потом она работала за границей, выступала в цирке. У нас целая кипа иностранных газет с ее фотографиями и восторженными отзывами. А пять лет назад она вышла замуж за француза. Сейчас они живут в Америке; недавно у них родился сын – Филя. Полное имя – Филипп Жан Франсуа Александр.

Т.Н. Мы с детьми постоянно общаемся в интернете: Машу и Юлю с их домашними даже видим: у них веб-камеры на компьютерах – впечатление такое, что они в соседней комнате находятся. Устраиваем «вечерние посиделки» каждый день – и как будто нет между нами стольких километров!

Наверняка в такой «театральной» семье должны быть «театральные» традиции?

А.В. Маша как раз недавно вспоминала: они с Юлей всегда играли дома в театр. Дочери ведь часто ходили ко мне на репетиции – видели, как все устроено в театре кукол – и пытались дома сделать нечто подобное. Простыню на веревку повесят – пожалуйста, занавес. Все своих кукол притащат – вот вам актеры. Девчонки и афиши делали, и программки даже выпускали! В программке, естественно: «Главный режиссер – Ю. Волотовская, М. Волотовская». Не могли выяснить, кто из режиссеров главнее!

С работы не успею прийти – они меня в свой театр тянут: «Папа, давай поиграем!» Я говорю: «Дайте отдохнуть немножко!» – а они: «Так чего отдыхать, ты ведь в театре на репетиции просто сидел, актеры за тебя все делали!» (улыбается)

Т.Н. Было у нас и другое увлечение: мы собирали открытки и репродукции известных картин (их у нас более 4 тысяч). Вся стена в квартире у нас была завешана этими репродукциями. И младшая дочка «работала» экскурсоводом в домашней галерее. Однажды к нам приезжал художник Ян Крыжевский, был приятно удивлен, увидев репродукцию своей картины у нас на стене. Маша и ему провела экскурсию.

А.В. А еще у нас есть такая традиция – вернее, не столько традиция, сколько неотъемлемая часть нашего внутрисемейного общения: мы пишем друг другу «послания» в стихах. Причем не только на какие-то «даты», праздники – это само собой разумеется - но и просто так. Очень любим рифмовать. Вместо обычных «мамопапиных» записок типа «Вымой посуду, заправь кровать» – приятней ведь получить целое «стихоплетное» послание? Вот, например, короткое поздравление от меня на 8 марта жене:

Для кого жена – обуза,

Для меня – восторг и муза!