Сергей Серебренник

Нет ничего удивительного в том, что появление Мужского хора Вологодского кремля вызвало такое заинтересованное внимание: идея создания подобного коллектива давно витала в воздухе. В феврале 2009 года Сергей Серебренник собрал группу опытных певцов, начал репетиции и очень скоро вывел свое новое детище к слушателю.

Сергей Семенович, какими были первые выступления нового хора?

Впервые мы вышли к слушателям на презентации книги о Спасе Каменном (она проходила в Спасо-Прилуцком монастыре), но серьезной премьерой, пожалуй, следует считать концерт 16 мая в помещении легендарной вологодской Софии. Белая ночь в Кремле, потрясающая акустика величественного храма подвигли нас, казалось бы, на недостижимое: мы замахнулись на мужскую версию концерта М. Березовского «Не отвержи мене во время старости»...

Я бесконечно благодарен Людмиле Дмитриевне Коротаевой за поддержку моего начинания. Вологодский кремль дал имя ансамблю и музей же предоставил совершенно сказочную площадку для премьерного публичного концерта.

Вы, как я поняла, с надеждой и нескрываемой симпатией смотрите на каждого участника своего нового коллектива. Кто они?

Андрей Оводов – моя правая рука, я бы даже сказал – спинной мозг всего начатого дела. Он регент. Человек очень надежный, светлый, отец двух очаровательных девочек. Очень хочется помочь ему в становлении и продвижении в творчестве.

Олег Тимофеев – певец из хора Мишина. Замечательно музыкальный человек, шикарный звонарь. Он отлично справляется со всем, за что берется.

А как советуете относиться к разговорам о том, что вы переманиваете певцов из других хоров?

Смешно об этом говорить всерьез: у меня пока нет ни ставок, ни каких-то особых условий. Люди приходят ко мне, чтобы попеть вместе, достичь чего-то значительного – почему я должен отказывать им в этом?

Вот Егор Хоботов – солист из хора мальчиков. Все думают, что он исключительно солист, а Егор пробует себя и там, и здесь, и я убеждаюсь, что для хора он человек замечательный.

Андрей Петровский – страстный любитель хорового пения. Он профессионально занимается киноискусством. Стас Грязев – сын писателя, золотых дел мастер, позолотчик. Антоша Николаев, Слава Михайлов – это молодые ребята, но для них пение в хоре – уже часть жизни и культуры. Никого из них не надо тащить клещами или уговаривать. У Сережи Белоусова уникальный голос, красивейший бархатный бас с прекрасным тембром, и человек он глубоко духовный.

Как вы мыслите репертуар вашего небольшого коллектива, хотя я верю, что количественно он будет расти. Как будет формироваться его творческое лицо?

Безусловно, основой репертуара останется духовная музыка, поскольку большинство моих хористов поют на клиросах города и даже в храмах области. Концерт М. Березовского «Не отвержи...» необычайно сложно было спеть коллективом в 11 человек, но когда я начал работать, сразу понял, что это возможно. Несомненной нашей удачей стало сотрудничество с солисткой Еленой Назимовой. Она большая умница и обладает голосом очень интересного тембра, который мне давно не давал покоя. И сама Елена призналась, что мечтала спеть соло с мужским хором. Мы исполняли Чеснокова «Да исправится молитва моя» и его же «Совет превечный». Отзывы единодушно восторженные, а я планирую использовать Е. Назимову в качестве солистки в светских произведениях: в русской классике, народных песнях.

Широкое использование духовной музыки в концертах Фестиваля православного пения и просто в многочисленных светских концертах рождает и непростую творческую задачу – как сделать это наиболее содержательно и высокохудожественно?

Естественно, что в храме главным остается Слово Божие, молитва, и люди приходят в храм не петь, а молиться. Я думаю, что тайные молитвы и евхаристический канон не надо выносить на сцену. Кроме того, в церкви особая динамика, особое движение – все зависит от хода того или иного богослужения. При концертном же исполнении молитвенных песнопений царицей становится музыка, возникает как бы другой жанр. Форма, гармония, чистота интонации – обо всем этом теперь больше всего заботится дирижер! Существует огромный опыт концертного исполнения духовной музыки Рахманинова, Гречанинова, Аренского, Чайковского. Например, «Херувимская песня» на сцене звучит совсем по-другому, нежели в храме...

Размышления на эту тему очень полезны и нужны. Я думаю, что практика праздников православного пения нас тоже многому учит…

Так, на многоточии и закончился наш разговор с Сергеем Семеновичем Серебренником. В новом веке идет необычайно важный для нашей культуры процесс: активно входят в светский быт старые православные духовные песнопения, всегда с подъемом воспринимающиеся слушателем и обогащающие наши представления о традициях русской музыкальной культуры. И чем больше в этом процессе примет участие талантливых небезразличных умелых людей, особенно молодежи, тем богаче станет все пространство российской художественной жизни.

Элла Кириллова