«Жить, думать, чувствовать, любить, свершать открытья…»

Андрей Устинов

С 16 по 24 октября 2010 года в Вологде и Череповце прошел музыкальный фестиваль «Кружева». Художественный  руководитель фестиваля, заслуженный деятель искусств России, главный редактор общероссийской газеты «Музыкальное обозрение» Андрей Алексеевич Устинов подвел итоги музыкального форума и рассказал о своих творческих планах и проектах.

Журналист, редактор, художник, дизайнер… Какая ипостась вам ближе всего?

С детства у меня было очень много различных увлечений. Дедушка привил мне любовь к изобразительному искусству, я также занимался в музыкальной школе. Мечтал поступить на режиссерский факультет. Хотел учиться в Строгановском институте. Сейчас, уже по прошествии 50 лет, думаю, что мог бы работать в кино, этот вид искусства позволяет реализовать многие творческие замыслы.

В перспективе вы видите себя режиссером?

Я уже воплотил в жизнь несколько проектов, которые в современном искусстве называют видеоартом. Создаю перформансы – это тоже своего рода вид мультимедийного искусства, объединяющего и театр, и кино, и музыку. Один из серьезнейших перформансов у меня был в Саратове несколько лет назад. Сценического действия было всего семь минут, технически представление готовилось почти неделю, зрело месяцы, а действовать должно годы.

Такая музыкально-театрально-драматургическая организация пространства фактически реализовалась в газете «Музыкальное обозрение». В ней есть герои главные, есть второстепенные… Есть ландшафты горные и степные поляны. Есть и крупные, и мелкие планы. То есть газета – это некая модель мира.

Разнообразие деятельности помогает мне шире смотреть на мир, собирать, связывая разные объекты в единое целое. Коллажи, которые я представляю, – это все собирание разных видов искусства.

Фестиваль «Кружева» – настоящий праздник музыки с четко продуманной концепцией. На чем вы в первую очередь основывались, выстраивая эту концепцию?

С первых лет существования газеты мы изучаем и анализируем многие фестивали: и российские, и зарубежные. Я неоднократно бывал на крупных западных фестивалях, был гостем министерств иностранных дел Польши, Финляндии. Меня знакомили с «кухней» фестивалей оперного и камерного искусства.

Я понял, что один из главных минусов российских фестивалей на сегодняшний день – отсутствие четкой концепции. Некоторые из них можно назвать просто набором концертов, друг с другом несвязанных вещей.

Фестиваль имеет границы. А если есть границы, то внутри должны быть связанные по смыслу составляющие. Готовясь к фестивалю «Кружева», я неоднократно приезжал в Вологду, изучал и потребительский музыкальный рынок, и даже вологодский характер…

Во время вашего пребывания в Тюмени вы сделали вывод, что «Тюмень занимает агрессивную позицию по утверждению высокого искусства». Какую позицию в этом отношении занимает Вологда, на ваш взгляд?

Нет, в Вологде нет агрессивной позиции в отношении академического классического искусства. Я рад, что здесь есть и филармония, и камерный оркестр, и несколько хоров. Я рад, что в Череповце есть хор, замечательный оркестр народных инструментов. Да, профессиональное искусство требует серьезного финансирования и поддержки. И доказывать это не надо.

В рамках фестиваля «Кружева» в Софийском соборе выступила симфоническая капелла России под управлением В. Полянского. Думаю, что те, кто присутствовал на концерте, запомнили это событие на всю жизнь! Это впечатление от искусства высшего порядка. Я слышал много хоров и симфонических оркестров… Мое личное мнение, подкрепленное, кстати, многими другими, – возможно ли что-то лучшее?

В день открытия фестиваля вологжане и гости города имели уникальную возможность услышать необыкновенные звоны. Валерий Кузьмич Полянский говорил о том, что в Вологде замечательные звонари. Когда он репетировал с хором, они не могли оторваться от этого процесса.

Люди, проходя мимо привычно красивого, не замечают красоты. Моя задача, в том числе – освежить, оживить восприятие культурных объектов, которые есть рядом с вологжанами, вдохнуть в них какую-то новую, может быть, драматическую силу. Чтобы краски стали другими, чтобы все осветилось солнцем и любовью.

Моя задача также была сохранить связь времен. Поэтому столько нитей протянуты в мой прошлый Гаврилинский фестиваль и сплетены внутри этого фестиваля. Большое количество сквозных переплетений. Третий концерт фестиваля (если считать по вечерним мероприятиям) – это точка золотого сечения. По законам классической формы – это кульминационная точка. Первое отделение концерта показывает драматургию заключительного отделения последнего. Второе отделение второго вечернего концерта перебрасывает мост назад – в концерт открытия фестиваля 2008-го года. Соната Франка связана по смыслу с «Иоанном Дамаскиным». Эти сочинения написаны почти в одно и то же время. Их разделяет 7-8 лет. Эпоха, время создавало драматургию. «Иоанн Дамаскин» – это мостик к последнему концерту прошлого фестиваля. «Иоанн Дамаскин» назван рецензентами первым русским реквиемом. А завершал прошлый фестиваль «Русский реквием» Александра Чайковского. Концерт открытия фестиваля «Кружева» практически вырастал из концерта закрытия прошлого фестиваля. Последнее сочинение фестиваля – увертюра Кузьмы Бодрова «Вологодские кружева» – живет вне этого фестиваля. Она фактически – знак будущего фестиваля. Это мировая премьера. Зрители одновременно находятся в связующих нитях разных процессов.

Как вы оцениваете основные итоги фестиваля?

То, что я мог сделать, я сделал на 400 %. Я работал во многих городах России и знаю, что в нашей стране нужно сделать на 400 % – тогда ты получишь результат на 70 %. Если сделаешь на 1000 % – получишь результат на 100 %. Но у человека просто нет таких ресурсов. Поэтому, подводя итоги, можно сказать, что с командой филармонии нам удалось сделать этот праздник.

Вы получили звание «Почетный деятель Союза композиторов России» за большой вклад в развитие и пропаганду музыкального искусства. Что вы вкладываете в понятие пропаганда музыкального искусства?

Люди не хотят ни думать, ни работать душой, ни работать сердцем, ни работать головой. Вообще не хотят работать. Сегодня институт развлечения, расслабления, ну и некоторой корысти, гораздо больше, чем институт труда, работы души… «Душа обязана трудиться / И день, и ночь, и день и ночь!» (Н. Заболоцкий). Лень души рождает невежество. Невежество рождает грубость, цинизм и равнодушие. Как с этим жить при тотальной апатии, лени? Человек должен сам внутренне прийти к этому самосознанию. Знать, что от стройности его души зависит очень многое. Продукт, который я предлагаю, зовет к тому, чтобы думать, мыслить, чувствовать. Б. Пастернак: «Все время схватывая нить / Судеб, событий, / Жить, думать, чувствовать, любить, / Свершать открытья». Об этом писали люди, которые понимали духовное предназначение человека.

В одном из интервью вы также говорили о том, что «частица духовной энергии есть в каждом человеке». Возможно ли развивать в себе эти качества или это данность, заложенная природой?

Все надо развивать. Изначально человек предрасположен ко всему. Сейчас идет новое поколение талантливых музыкантов, которые несут новую энергию. Может быть, она, сконцентрировавшись в них, будет влиять на других людей. Но, в принципе, это, конечно, работа души каждого человека …

Как вы относитесь к мнению, что мы живем в такое время, которое рождает действительно талантливых людей?

Кто-то шутил: «Времена не выбирают – в них живут и умирают…». Что касается рождения талантов… Какая эпоха родила Ростроповича, Шостаковича? Нельзя сказать, какая эпоха… Человек рождается по велению Божию. Важно, что есть люди, которые слышат линию глубокой духовности…Это тяжелый, очень тяжелый крест. Приходится вступать в противоречие с массой, которая не хочет слышать ничего. Но все равно имена Баха, Пушкина живы.

Вопрос о вашей деятельности как редактора «Музыкального обозрения». Какие текущие проекты вы ведете? Планы на будущее…

Что касается текущих проектов, я веду переговоры с Томском, в Перми мы делаем специальный номер газеты, в Красноярске работаем над проектом создания оперного фестиваля и музыкального информационного форума. Меня ждут в Казани на открытие сезона симфонического оркестра…

Мы готовим новый альбом, сборник трудов конференций, посвященных юбилею газеты. Планирую новые выставки, новые арт-объекты, выпуск сборника юношеских стихов. Редакция газеты «Музыкальное обозрение» готовит еженедельную программу на радиостанции «Орфей».

В декабре состоится X съезд композиторов, посвященный 50-летию Союза. Буду руководить пресс-центром съезда. Активно работаю в Ассоциации музыкальных конкурсов России. Организация сейчас очень востребована в стране. В этом сезоне у меня также запланировано восемь концертов. Мой абонемент «Персона композитора» – я представляю современных композиторов московской филармонии. Меня зовут вести курс музыкальной журналистики в Казанской государственной консерватории…

Планов очень много, много предложений, от которых я не привык отказываться…

Отдыхать, конечно, тоже надо уметь. Отдых – особая форма работы – ее тоже важно правильно организовывать.

Ваши пожелания вологжанам...

Мое послание – мои дела. Я горжусь фестивалем «Кружева». Это действительно очень хороший фестиваль. Это лучший в России фестиваль по своему насыщению, по идеям. Могут быть грандиозные форумы… Но той глубины, концептуальности, духовности, которая есть в вологодском фестивале, трудно встретить в России. Каждая секунда концерта, каждый сантиметр территории фестиваля продуманы.

А главное мое пожелание – растить в себе труд. Стремиться к высокому, к искусству. Любить…

Наталья Кожевникова

Фото Алексея Колосова