Чудеса начинаются!

2 октября 2010 года вновь открывает двери сказка! В Вологодском областном театре кукол «Теремок» начинается новый 74-й театральный сезон. И порадует он самых юных зрителей премьерным спектаклем «Чудо-репка» петербургского режиссера и драматурга, заслуженного деятеля искусств России Николая Боровкова (Шувалова).

В преддверии этого события Николай Юрьевич рассказал о своем новом спектакле и творческом союзе с вологодским театром.

Это уже четвертый спектакль, что я ставлю в Вологде. Моя первая постановка «Ты для меня» была здесь тридцать лет назад. В том спектакле играла тогда еще начинающая, а сейчас уже заслуженная артистка РФ Елена Тадлова. Потом был спектакль «Пиноккио», который идет в театре уже пятнадцать лет, в 2007 году я его возобновлял, вводил молодых актеров и одновременно с этим ставил здесь спектакль «Теремок». Надо сказать, что вологодский «Теремок» всегда радует меня встречей с новыми молодыми актерами. Вот и в новой постановке «Чудо-репка» половину ролей исполнят ветераны, а половину – дебютанты. И это здорово!

Почему вы обратились именно к такой простой и всем известной детской сказке?

Я заметил, что сейчас в театрах популярностью пользуются спектакли для самых маленьких, но очень немногие пишут и ставят детские пьесы. Режиссерам, актерам с высшим образованием – таким серьезным людям! – не так-то просто обратиться к самому детскому репертуару, есть какая-то внутренняя фанаберия, которую трудно преодолеть, к тому же высшая школа вопросам работы с детьми уделяет мало внимания, готовят в основном «теоретиков». Режиссеры любят постановки с глубоким смыслом, с подтекстом. А в спектаклях для самых маленьких хочется избежать этого, но в то же время получить от работы максимум удовольствия. Я для себя эту проблему решил, особыми смыслами стараюсь не обременять постановку, но одновременно думаю о том, как найти общий язык с маленькими зрителями, чтобы нам с ними получить взаимное удовольствие от общения. Поэтому такие спектакли, как «Колобок», «Теремок», «Репка», я делаю с особым удовольствием, и сейчас для меня это приоритетное занятие, хотя я ставлю и что-то более серьезное: в Петрозаводске – «Снежная королева», в Ярославле этот сезон открылся моим спектаклем «Любовь к одному апельсину».

Необходимо, и в этом есть определенный смысл, работать именно с известными названиями, с произведениями, которые стали классикой. Есть утилитарные соображения: родители ведут детей на то, что им понятно. Работает стереотип: незнакомое название не привлекает внимания. С другой стороны, вся мировая культура строится на повторении или вариациях известных тем, количество сюжетов ограничено, названия повторяются – в этом есть закономерность. Дети с самого маленького возраста знают сказки, и это хорошо для восприятия спектакля. Встретиться со знакомым, но в новом качестве – это то, что надо, они уже и знают, и в то же время получают радость от новой вариации. Ведь все равно происходит видоизменение сказки: во-первых, пьеса – другой жанр, во-вторых, спектакль длиннее сказки, поэтому автор всегда привносит что-то свое. Но это не должны быть чуждые этой истории сюжетные ходы, надуманные нравоучительные вставки, нужно просто расширить то, что есть, оснастить действие интересными деталями.

А что вы хотите донести этим спектаклем до маленьких зрителей?

Вопрос, что такое театр, что такое искусство, остается всегда открытым, однозначного ответа никто не даст. Недаром один из мудрых философов сказал: «Искусство целесообразно без цели». Каждый для себя сам решает, что становится целью. Я считаю, что искусство, и театр в частности, – это особый тренажер души. Такая система общения, когда я – на сцене, ты – в зале, и мы выстраиваем диалог, – продуктивна. Зритель должен переживать за то, что происходит, бояться за кого-то, сочувствовать, радоваться, и я не хочу никого ничему научить специально. А хочу просто, чтобы время, проведенное в театре, оставляло глубокий эмоциональный след. У меня до сих пор сохранились давние впечатления от увиденных в детстве кукольных спектаклей. И очень важно, чтобы поход в театр был неслучайным событием, чтобы к нему готовились, его ждали. Главное – чтобы от встречи с искусством людям просто становилось лучше на душе.

Расскажите об особенностях спектакля «Чудо-репка»?

Спектакль сделан в традиционном для кукольного театра приеме – это ширмовой спектакль с верховыми куклами. Пятьдесят лет назад, когда создавалась первая кукольная кафедра в Ленинграде, началось активное внедрение в кукольную практику так называемого живого плана: человек и кукла на открытой сцене. В техническом отношении это проще – вышел на сцену и играешь куклой: можешь полететь, нырнуть, не нужно думать, какая декорация и как спрятать артиста. А за ширмой приходится придумывать особую технику, разные крючочки, петельки, нужно быть очень изобретательным. Кстати, в вологодском театре замечательные мастерские, и качество выполнения работ заслуживает высокой похвалы. А спектакли с живым планом стали сейчас настолько распространенными, что ширменные, традиционные уже кажутся оригинальными.

У вас есть своя команда (композитор, художник), с которой вам интересно работать?

Я делаю спектакли с разными мастерами, но предпочтения все равно есть. Художник спектакля «Чудо-репка» – Алевтина Торик, с ней мы уже сделали несколько неплохих работ. Она молодая, но талантливая художница, хорошо чувствует сцену – владеет сценическим пространством. Мне очень нравится с ней работать.

Композитор этого спектакля – Сергей Ушаков, с которым мы тоже сделали уже несколько постановок, и от общения с ним я тоже получаю большое удовольствие. Он работает увлеченно, придумывает много вариантов, ищет необходимые звуки. Потом мне рассказывает, как грыз орехи перед микрофоном, пилил доски в ванной.

Очень важно, чтобы, с одной стороны, это был радостный союз, а с другой – продуктивный, очень хочется, чтобы спектакль «Чудо-репка» получился ярким и интересным.

Вы пробовали себя и в роли режиссера, и в роли сценариста. А какое из этих занятий вам больше по душе?

У меня около сотни постановок и порядка двадцати пяти пьес и инсценировок. Мне приходилось и играть, в основном заменять «выпавших» по каким-то причинам актеров, чаще всего в своих спектаклях. Но основное мое занятие – режиссура, которая мне нравится больше всего. Профессия замечательная в разных смыслах. Это творчество, но творчество, которое влечет за собой ответственность. Я режиссер, я отвечаю за все, что происходит на сцене. Кроме того, режиссер – это лидер в коллективе, и мне важно доказать свое право на это и добиваться результатов в общении с людьми. Это тоже интересно. Я приезжаю в разные театры как в гости, приезжаю к друзьям. Вот и в Вологде я испытываю именно такие ощущения. Мне очень нравится Вологда, я всегда пользуюсь моментом и, когда хорошая погода, после репетиций с большим удовольствием гуляю по городу.

Ирина Сорокина