Марина ЧерноваВологодская детская художественная школа открылась 1 сентября 1967 года и положила начало детскому художественному образованию в регионе.

В 2010 – 2011 учебном году школа открыла двери для тысячи детей. Самым младшим ученикам по 9-10 лет, старшие уже окончили среднюю школу, но продолжают занятия: готовятся к поступлению в ссузы и вузы. Учащиеся школы – лауреаты городских, областных, региональных, российских и международных конкурсов.

В ней работает 19 преподавателей, из них более половины – педагоги с высшей квалификационной категорией. Шесть учителей отдали школе более двадцати лет созидательного творческого труда.

Для всестороннего развития личности учащихся Вологодская детская художественная школа реализует образовательные программы по предметам: рисунок, живопись, станковая композиция, декоративно-прикладная композиция, история искусства, скульптура.

В этом году у педагогов и ребят большая радость – школа обрела просторное здание на Советском проспекте, куда постепенно переезжают маленькие филиалы.

Почти 20 лет Вологодскую детскую художественную школу возглавляет Марина Юрьевна Чернова. Марина Юрьевна, сама выпускница этой школы, пришла работать в «родные пенаты» сразу после окончания Ивановского училища культуры в 1978 году, когда ей было всего 18 лет.

Она коренная вологжанка. «Мои родители – люди рабочих профессий. И поэтому решение учиться в художественной школе было обосновано только моим личным желанием. У меня получалось рисовать, но сказать, что это был «дар от природы», наверно, нельзя. Я считаю, что мною было вложено в учебу больше труда, чем природных данных».

Марина Юрьевна, вы выпускница отделения «Промышленной графики и рекламы», но стали педагогом. Помните свои ощущения, когда начался ваш первый урок?

Работать в художественную школу меня пригласил директор Юрий Александрович Баранов. Разница в возрасте с моими учениками тогда составляла всего шесть-семь лет. И на первом уроке они спросили, можно ли называть меня просто по имени, но я решила, что только «Марина Юрьевна», чтобы укрепить авторитет педагога в глазах учеников. Не все сразу получалось, но, несмотря на трудности, я чувствовала удовлетворение от работы. Сейчас мои первые ученики уже приводят в школу своих детей.

Сегодняшние ученики отличаются от вашего первого класса?

Учащиеся Вологодской детской художественной школыДети во все времена остаются детьми. Сказать, что кто-то лучше, умнее, интереснее, нельзя. Раньше ребята были менее загружены учебой в общеобразовательной школе, и у них было больше времени для творчества.

Пожалуй, современные дети стали более раскованными, самостоятельными. Они всегда нацелены на хороший результат, плохой им просто не нужен, и в общей массе – все очень способные. Редко к нам приходят такие, кому, что называется, «не дано». Хотя многие с удовольствием ходят на занятия не для того, чтобы достичь каких-то успехов, а для общения.

Как изменилась школа? Предметы все те же?

Самое интересное, что за 30 с лишним лет предметы не изменились. Как я в свое время изучала рисунок, живопись, станковую и декоративную композиции, скульптуру, историю искусств и пленэр, так и до сих пор они есть в образовательной программе. Два предмета теперь идут по выбору: скульптура и декоративная композиция. Хотя обе эти дисциплины очень важны, особенно в начальных классах. Занятия скульптурой развивают у малышей мелкую моторику рук, а декоративное искусство – чувство прекрасного, учит видеть красоту в самых обыденных вещах и создавать из них шедевры, украшать свой дом.

Немного сократились часы на пленэры. В мае-июне или сентябре мы выходим на улицу и рисуем на свежем воздухе. Ежегодно стараемся выезжать на пленэр, в том числе и за пределы области.

Конечно же, увеличилось число детей с 80 до тысячи. Поначалу школа размещалась в небольшом доме на улице Марии Ульяновой, 33, в так называемом «доме Сталина» (ныне – музей «Вологодская ссылка», прим. ред.), сейчас у нас новое здание на Советском проспекте и два филиала – на улицах Пригородной и Судоремонтной. Если раньше нам не хватало места, то теперь эта проблема решена.

Как известно, занятость у педагогов очень большая...

Готовиться к урокам всегда нужно много: читать книги, продумывать композиции, натюрморты для занятий, и кроме того, обязательно посещать библиотеки, картинную галерею... Сейчас у учителя прибавилось «бумажной» работы. Как музыканту легче сыграть целый концерт, чем написать один отчет, так и нам проще создать картину. Но современный педагог должен уметь составлять программы, методические разработки – это требование времени. Сначала было сложно. Помню даже, приходилось брать много работы домой. Уложив детей спать, я до ночи писала отчеты. Со временем научилась организовывать свое время.

Расскажите о своей семье.

У меня муж, трое детей – два сына и дочь, старший сын учится в Санкт-Петербурге. На работе я нахожусь с восьми утра до шести вечера, потом готовлю ужин всему большому семейству (у меня еще две собаки и кошка), а ведь бывает нужно помочь детям с уроками да и элементарно отдохнуть.

При этом у меня даже остается немного времени на свои увлечения. Я занимаюсь разведением домашних растений. Знакомые удивляются, когда видят, что из маленького чахленького росточка у меня вырастают большие красивые растения. Сейчас еще увлеклась разведением цветов на дачном участке.

Не могу представить своей жизни без книг. Перед сном всегда читаю. «Отрываюсь», конечно, летом, во время отпуска, когда свободного времени много. Любимых авторов нет, но сейчас перечитываю Голсуорси, перед этим читала советских авторов. Иногда хочется вспомнить произведение, которое читала очень давно. Или начинаю готовиться к уроку, открываю какую-то книгу и потом не могу остановиться.

Одно из моих любимых занятий – вышивка, но ей нужно заниматься только во время отдыха, чтобы ничто не отвлекало, не мешало, тогда приятное занятие принесет хороший результат.

Вы рисуете для себя, чтобы украсить свой дом?

К сожалению, на это времени не хватает. Дом украшается подарками друзей или учеников. Дочь тоже сейчас занимается рисованием, есть неплохие работы, так что и их стараюсь вставить в рамочки и повесить на стены в доме.

Иногда хочется взять в руки кисть и палитру, особенно летом, когда начинается буйство цветов, ярких красок. Порой бывает обидно, что моя работа художника свелась в основном к педагогике. Но если бы я стала художником или рекламщиком, то уже, наверно, преподавать бы не смогла. У нас в школе были преподаватели – профессиональные художники, но опыт показал, что им трудно выдерживать нашу педагогическую нагрузку. Здесь важно полностью выкладываться перед детьми, воплощать не только свои идеи, но и в первую очередь идеи детей. Этот процесс требует немалых эмоций, чтобы ребенок не замкнулся, не «спрятался в ракушку». А постоянно быть эмоционально настроенным самому и также позитивно настраивать одного ребенка или целый класс, поверьте, нелегко. Все свои проблемы и негативные эмоции нужно оставлять за порогом школы.

Кто из учителей повлиял на ваш выбор профессии?

Это моя первая учительница в художественной школе – Валентина Андреевна Лугинина. К ней я пришла в первый класс, она подготовила меня к поступлению в Ивановское училище культуры. Позже мы стали коллегами. Когда я пришла работать в школу, она посоветовала мне быть готовой к тому, что ученики будут забирать всю энергию, и через какое-то время педагог может почувствовать некое душевное опустошение. В психологии это называется эмоциональным выгоранием. Но, к счастью, мне не довелось этого испытать, для меня работа с детьми всегда в радость.

Чем дольше я общаюсь с учениками, тем моложе и свободнее чувствую себя, нет тяжелых мыслей об однообразии работы. Такое ощущение, что заряжаешься их энергией.

Мыслей о смене профессии у меня никогда не возникало, хотя образование позволяет уйти в рекламу и дизайн. Потому что с детьми мне хорошо, комфортно. Всю жизнь работаю в школе и не жалею об этом!

Марина Юрьевна, ваши пожелания коллегам в Год учителя.

Наши дети – умные, интересные, талантливые, но очень непростые – это особый народ, с которым нужно настроиться на волну любви, доброты и сотворчества. Поэтому в первую очередь хотелось бы пожелать терпения и взаимопонимания с учениками и их родителями. И, конечно, творческих детей, с которыми работать и легко, и трудно одновременно. Легко, потому что их мысли сами вперед летят, трудно, потому что эти мысли нужно поймать и вовремя направить в правильное русло.

Мария Гуляева