То, что Антонина Григорьевна Зюрина и Юлия Дорожко – истинный творческий тандем, видишь сразу. Взаимопонимание, профессионализм и любовь к музыке ведут их к высоким результатам. Чуткий педагог, открывающий детям прекрасный мир виолончели, и его талантливая ученица ответили на вопросы нашего корреспондента.

Антонина Григорьевна, с чего начался ваш путь к преподавательской работе и в чем, по-вашему, секрет успешной работы?

Антонина Зюрина и Юлия Дорожко

В детстве я была сорвиголова, и если бы не заинтересованность мамы, музыкальную школу, может быть, я бы не закончила. А много позже преподавание музыки стало моей профессией, в которой самое главное – это любовь к детям. Я очень люблю всех своих учеников и радуюсь каждой встрече с ними. Юля же – это подарок судьбы, мне приятно работать с ней. Знаете, какая это радость, когда есть отдача от твоей работы!

Какой была ваша встреча с Юлей?

Юля занимается у меня с 2006 года. Первый раз я ее увидела, когда они с папой стояли у кабинета завуча, – пришли поступать в музыкальную школу. «Чья русалочка?» – спрашиваю. Когда оказалось, что они выбрали класс фортепиано, поинтересовалась: «А ты слышала такой инструмент – виолончель?». Я им поиграла, мы поговорили, и Юля так заинтересовалась, что захотела у меня учиться, решительно взяла папу за руку и ... поступила на класс виолончели. Вот с тех пор и занимается.

Вы сразу увидели талант в маленькой девочке?

У меня много способных учеников, но Юлю я выделяю особо. Она очень работоспособна, и хотя идет всего четвертый год обучения, мы играем программу старших классов. У нас серьезные результаты – победы на престижных конкурсах, где преподаватели, музыканты отмечали, что у Юли столичный уровень игры. У нее уже есть своя публика. В звуке, тембре Юля превосходит многих своих сверстников. Талант – это способности плюс трудолюбие. Юле многое дано, и она решила, что музыка для нее приоритет, поэтому пошло развитие. Важную роль здесь играет заинтересованность семьи. Юлин папа ездит с нами на все конкурсы и даже помогает в поиске нот к занятиям.

Юля, во время выступлений на конкурсах рассчитываешь только на победу?

Да, я ставлю цель – хорошо отыграть и выиграть! И всегда немного волнуюсь, а когда начинаю играть – волнение проходит.

Тебе не сложно совмещать музыкальную и общеобразовательную школы?

Юля: Несложно. Среди моих одноклассников много таких ребят, которые занимаются в музыкальных, художественных, спортивных школах. Я, например, еще и рисую. Классный руководитель нами гордится.

Антонина Григорьевна: Юлей, я думаю, гордится особенно. Она с самого детства чем-нибудь увлечена: и спортивной гимнастикой занималась, и солировала в ансамбле. Юля может полностью выложиться во время выступления, но пройдет совсем немного времени, и ей уже снова хочется играть, работать, добиваться результата.

Юля, у тебя сложились такие теплые отношения с преподавателем, а сама бы ты хотела учить детей музыке?

Юля: Я учителем пока себя не вижу, хочу быть профессиональным музыкантом-исполнителем и художником одновременно. Чтобы путешествовать с концертами по разным странам, городам. Мне очень нравится играть в оркестре.

Антонина Григорьевна: Пока нам бы хотелось поучаствовать в телевизионном конкурсе «Щелкунчик», который транслируется телеканалом «Культура». После этого конкурса ребят приглашают выступать за границу...

Для справки:

Антонина Григорьевна Зюрина в 1977 году окончила череповецкое музыкальное училище (ныне Череповецкое училище искусств и художественных ремесел им. В. В. Верещагина – прим. ред.). Работала в музыкальной школе №3 Череповца, затем в музыкальной школе г. Табашар (Средняя Азия). Сейчас преподает в Детской музыкальной школе № 1 имени Е. А. Колесникова города Череповца и является артистом Губернаторского оркестра русских народных инструментов.

Юлия Дорожко – обучающаяся Детской музыкальной школы № 1 имени Е. А. Колесникова города Череповца по классу виолончель. Юля – лауреат Открытого областного конкурса юных исполнителей на струнно-смычковых инструментах имени И. Г. Гинецинского (2009 г.), IV открытого республиканского конкурса исполнителей на струнных смычковых инструментах в Петрозаводск (2009 г.), IV Губернаторского международного юношеского конкурса имени Валерия Гаврилина (2010 г.).

Анна Клепиковская