«Лучше кукол нет ничего!»

В июле свой 60-летний юбилей отмечает артист Вологодского областного театра кукол «Теремок» Александр Иванович Дерепаскин. Казалось бы, совсем недавно юный выпускник театральной студии при Волгоградском театре кукол дебютировал в роли Медведя в спектакле «Машенька и медведь», а уже 28 июня 2011 года на творческом вечере кукловод Александр Дерепаскин завершит свою деятельность на сцене родного театра этой же ролью в этой же постановке. Между двумя спектаклями – целая актерская судьба.

Как вы оказались в театре кукол?

Я с детства участвовал в мероприятиях в различных домах культуры. После службы в армии снова потянуло в театр, так у всех бывает. И мне посоветовали поступить в Волгоградское культпросвет училище. До него я о театре мало знал. И вот приехал в Волгоград, а там как раз шел набор в театральную студию при театре кукол (мастер курса – заслуженный деятель искусств России А. Хмелев). До поступления меня, конечно, больше интересовал живой план – драматический, но учась там, я втянулся и уже был занят в репертуаре. Первая моя роль во время учебы – Дед Мороз в сказке «Морозко». И вот уже 35 лет я отработал в театре кукол.

В 1975 году Александр Дерепаскин отправился покорять сцену. Несколько лет он набирался актерского опыта в Волгоградском, Запорожском, Тюменском, Рыбинском, Мангышлакском театрах кукол.

Как началась ваша театральная деятельность после учебы?

Ух, круто началась! Мне сразу досталась роль Карабаса-Барабаса в спектакле «Приключения Буратино» по пьесе А. Толстого. Там была интересная история. Я молодой еще, горячий, и тут – Карабас-Барабас. В живом плане, в руках плетка. В роль вошел моментально, а переключаться тогда еще не научился. И смотрю: актеры от меня шарахаются, спрашивают: «Ты что творишь?». Оказалось – кукле голову снес плеткой, актрису немного задел. Сейчас, конечно, опыт пришел, больше таких казусов не было.

В 1982 году Александр Дерепаскин был принят в Вологодский театр кукол. Уже работая там, окончил Ярославское театральное училище (вуз) в 1990 году. За почти тридцатилетнюю историю работы на сцене Вологодского театра кукол Александром Дерепаскиным сыграно более 200 ролей: Гзак в спектакле «Сказание о граде Лебединце», Карл в спектакле «Гадкий утенок» В. Синакевича, Ляшок в постановке «Ночь на Ивана Купала» (Н. Гоголь), Крокодил в «Слоненке» по сказке Р. Киплинга, Дед в сказке «Как солдат Змея Горыныча победил» (В. Лившиц, И. Кичанова), Военный министр в «Черной курице» А. Погорельского... Словом, все роли разные.

Ваши первые впечатления о «Теремке»?

Прекрасный коллектив, замечательные люди: и директор, и режиссер, и актеры. Нина и Борис Бахтенко, Сергей Коновалов, Елена Тадлова, Юрий и Вера Шелепины. Мы были очень дружны, прекрасно понимали друг друга. Как только приехал, стал играть в «Машеньке и медведе», и сразу мы поехали на гастроли. Тогда в год театр должен был сыграть 1200 спектаклей, и мы одновременно и работали в поездках, и отдыхали. И, может, немного смешно прозвучит, но самые запоминающиеся гастроли для меня были как раз по Вологодской области. Прошли годы, и сегодня театр работает так же стабильно и хорошо. И везде, куда бы мы ни поехали, наши спектакли проходят «на ура!».

За годы работы в театре Александр Дерепаскин принимал участие в различных российских и международных фестивалях («Золотое колечко», «Голоса истории», «Муравейник», «Вологодская потеха», «Серебряный осетр»), со спектаклями побывал в таких городах, как Нижний Новгород, Владимир, Иваново, Волгоград и многих других.

А есть у вас любимые роли?

Да. В этом театре я сыграл гадкого утенка: от маленького «комочка» его вел до большого лебедя. Когда старшая дочь смотрела этот спектакль, произошла такая история: в финале первого действия утеночек взлетает и кричит охотникам: «Стреляйте, стреляйте в меня», – жить ему надоело, как говорится. И в перерыве ко мне в гримерку дочь бежит, вся в слезах, рыдает. Я говорю: «Что с тобой, что случилось?» – «Папу жалко». Где-то через 4 года сын посмотрел – та же самая история.

А вообще, все роли любимые, ведь ты же работаешь, отдаешь свою душу, вкладываешь самого себя целиком.

Какое-то творческое амплуа у вас сложилось или все роли были разные?

Все роли разные: от мышат до Карабаса-Барабаса. Прекрасная роль Иржика была в «Златовласке», роль Волка в «Золотом цыпленке». А сколько было медведей и прочей живности!

В театре шутят, что Александр Дерепаскин благодаря своему сильному голосу – «заслуженный Волк «Теремка». Роли Волка в различных спектаклях ему доставались неоднократно, и с ними он справляется блестяще («Тук-тук! Кто там?» М. Бартенева, «Золотой цыпленок» В. Орлова, «Бешеные кролики» М. Путныньша, «Три поросенка 20 лет спустя» С. Макеева и другие).

Каких героев интереснее играть: положительных или отрицательных?

Отрицательных. Они характернее. Есть, над чем поработать. Надо продумать, как объяснить, почему он каверзы строит, почему совершает те или иные поступки. Показать иногда, что он не плохой, а просто жизнь заставила быть таким. Но, конечно, хочется иногда сыграть и положительного героя. Кроме того, с возрастом отношение к любой роли становится более серьезным. Ты стараешься сделать так, чтобы ребенок после спектакля задумался, зачем он смотрел эту сказку, почему ему нужно так себя вести, а не иначе.

Кто такой «актер театра кукол»? Чем он отличается от актеров других театров?

В кукольном театре играть сложнее, чем в обычном, где ты сам по себе в роли. Здесь свой внутренний мир, а точнее, внутренний мир своего героя, нужно через себя передать кукле, чтобы зритель знал, что это не я, а кукла живет. Когда кукла работает «сама по себе» – это и есть успех. Лучше кукол нет ничего!

Как идет подготовка к роли? Как происходит общение с куклой?

По-разному. Иногда легко, иногда тяжело. Когда идет просто читка, ты вкладываешь интонации, определяя их сам. А потом берешь в руки куклу, смотришь на маску, и все по-другому получается, ведь тебе надо ориентироваться на выражение куклы. Если маска говорит собой одно, а ты будешь вкладывать другое, то роль не будет состыковываться.

Как нужно играть, чтобы заинтересовать маленького зрителя?

Искренне. Ребенка никогда не обманешь, каким бы он ни был. Если он почувствует фальшь, то в зале сразу начнутся разговоры, шушуканье. Взрослый зритель может что-то простить, а ребенок – нет. Зато когда он заинтересован, «схвачен» твоим героем, он смотрит не отрываясь, моментально начинает подсказывать, сопереживать. Даже отрицательному герою он будет симпатизировать. Вот я выхожу в роли волка, который хочет съесть козлят, и спрашиваю: «Где мне их искать?». А они подсказывают: «Вон там – в домике сидят!».

За период работы в Вологодском областном театре кукол «Теремок» артист неоднократно награждался за творческий и плодотворный труд Почетной грамотой Министерства культуры РСФСР и Центрального комитета профсоюза работников культуры в 1992 году, Почетными грамотами Департамента культуры администрации области, благодарностями и Почетными грамотами администрации театра. Удостоен нагрудного знака «За достижения в культуре», медалей «100 лет профсоюзам» и «За заслуги в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года».

Вы подводили какие-то итоги своей деятельности на фоне юбилея?

Почетные грамоты, награды, благодарности – все это есть. Детей воспитал, выполнил все «заповеди»: дом построил, дерево посадил, вырастил сына. Все это я сделал. На жизнь грех жаловаться. Она отдана театру, и это не зря. Сейчас приходишь куда-нибудь, а тебя узнают, говорят: «А я еще ребенком на ваших спектаклях был». Не одно поколение выросло.

Ваше творческое кредо?

Приносить счастье детям, ведь дети – главное счастье у нас. Поэтому я и работал в кукольном театре.

Что бы вы пожелали маленьким зрителям?

Почаще смеяться и всегда видеть добро в сказках. Чтобы росли веселые, добрые и любили своих родителей.

Юлия Шутова