Интервью между концертами

13 февраля 2013 года исполняется 75 лет художественному руководителю Вологодской областной филармонии им. В. А. Гаврилина заслуженному артисту России Геннадию Ивановичу Соболеву. Музыкант, певец, дирижер, настоящий профессионал концертного дела, он уже многие годы является одной из знаковых фигур художественной культуры Вологодчины, которой верно служит уже 50 лет. Координатор важнейших направлений ее работы, неутомимый организатор крупных фестивальных проектов, Геннадий Иванович и сегодня полон сил и новых планов.

Геннадий Иванович! Разрешите от имени интернет-портала «Культура в Вологодской области» cultinfo.ru поздравить вас с приближающимся праздником. Мы рады, что можем сделать это первыми. 75 лет – это богатство жизненного опыта, великое множество контактов в музыкальном мире России, ясное понимание пути, по которому должна идти филармония сегодня, и вам наверняка есть о чем рассказать. Может быть, мы начнем с того, чем памятен был для вас прошедший 2012 год?

Каждый сезон бывает в чем-то отличен от предыдущего и всегда оставляет след в душе. Помните, какие яркие пианисты у нас побывали? Народный артист Татарстана Евгений Михайлов и Александр Мельников – их концерты произвели незабываемое впечатление, стали открытием новых звездных имен.

А какой прекрасный виолончелист недавно играл в зале филармонии! В Александре Загоринском я усматриваю не только великолепного артиста, но и человека, уникального по своей интеллигентности, деликатности и внутренней красоте. Мы уже обсудили с ним его новые встречи с вологжанами. 1 и 2 декабря этого года он будет играть с нашим камерным оркестром, а 1 и 2 апреля 2014 года в дуэте с норвежским пианистом Стин-Ноклебергом представит новую программу. И надо сказать, что подобные контакты с музыкантами возникают постоянно и служат толчком для дальнейшего сотрудничества. У нас есть годами наработанная система взаимодействия с артистами, которым предстоит поездка в Вологду. О выступлениях мы договариваемся за год, иногда за два – это обычная практика концертной работы. Взять, к примеру, недавний великолепный концерт скрипача Карена Шахгалдяна в Вологде: сразу после концерта мы приняли решение 5 и 6 октября 2013 года провести в Вологде и Череповце концерты фортепианного трио имени Арама Хачатуряна и их программы посвятить стодесятилетию выдающегося армянского композитора.

Вы любите лично посмотреть выступление нашего будущего гостя заранее?

Конечно! Вот сейчас, в конце января у нас поет Альберт Жалилов. Мне его настойчиво рекомендовали, просто дифирамбы пели. Но когда даже очень авторитетные люди мне говорят о ком-то: «Не просто хороший, а потрясающий!», я обычно отвечаю: «Мне нужно самому услышать исполнителя и «влюбиться» в его творчество». Поэтому я съездил в Санкт-Петербург и побывал на его концерте в зале у Финляндского вокзала. И оказалось, что певец действительно хороший, а не просто «модный». Надеюсь, вологжане, услышав его выступление, согласятся со мной.

Знаю, что многие известные солисты России, даже наделенные почетными званиями, иногда побаиваются вашего мнения…

Однажды у нас выступала певица, заслуженная артистка России, исполняла песни Валерия Гаврилина. И на репетиции я увидел, а главное, услышал, что она интерпретирует музыку нашего композитора совсем не так, как следовало бы – совершенно не показывая ее глубины и своеобразия. Разводить «политесы» было некогда, и мой темперамент сработал так, как обычно срабатывает с нашими артистами: возможно, я высказал свое мнение резко, но зато четко поставил перед ней задачи. И она на меня не обиделась! Напротив, учла мои советы и спела на концерте гораздо лучше. Я знал, что это ей по силам: она очень талантливая и драматургически гибкая артистка. До сих пор созваниваемся по-дружески, собираюсь пригласить ее снова выступить на нашей сцене.

За годы работы в филармонии вы много сил и труда вложили в формирование просветительского направления ее работы – расскажите о нем.

Наш музыкально-литературный лекторий имеет почти шестидесятилетнюю историю. Конечно, формы работы постоянно меняются. В последние годы мы стали активно выступать перед школьниками – и в областном центре, и в районах. И мы находим такие способы общения с детской аудиторией, что современные дети, у которых клиповое сознание и которые любят в основном популярную музыку, слушают нас. Правда, отрицательные герои им откровенно больше нравятся. Нынче для того, чтобы маленьких зрителей увлек положительный герой, его роль надо сыграть очень талантливо.

Успехом детских программ на сцене филармонии мы во многом обязаны и петербургскому музыковеду Наталье Леонидовне Энтелис. Помимо огромного багажа знаний, у нее есть совершенно уникальное «чутье» на аудиторию, тончайший психологизм лектора. Она не следует никаким схемам, постоянно импровизирует. Кстати, в Санкт-Петербурге у нее столько работы, что она отказалась от поездок на такие концерты по другим городам, оставив в своем гастрольном графике только Вологду.

Еще одно большое достижение коллектива филармонии – 15 лет работы в Вологодском техническом университете. У наших артистов прекрасный контакт с этой аудиторией, и у зрителей уже чувствуется какое-то глубинное отношение к тому, что они слушают. Могут подойти к пианисту и спросить, например, о тонкостях интерпретации Второго концерта Рахманинова… Главное, что благодаря этой работе формируется внешняя и внутренняя культура наших слушателей, потребность регулярно посещать концерты классической музыки.

Вы сами профессиональный вокалист, заслуженный артист России. Участвовали в операх, которые ставил небольшой коллектив филармонического лектория, пели много камерных программ. Сейчас это в прошлом?

Нет, конечно. Слушая любого певца, я словно пою сам и при случае могу ему во многом помочь. А участие в операх вспоминаю с добрым чувством до сих пор. Помните «Моцарта и Сальери»? Я с огромным упоением исполнял партию Сальери. Очень удачно в эту постановку был включен хор: «Реквием» исполнялся на балконе, словно на хорах в храме. А каким великолепным партнером был Михаил Васильев!..

Были и другие любимые роли – Фигаро, Алеко, Онегин… Конечно, опере надо отдавать всего себя без остатка, многое знать и уметь. У нас это были «полумонтажные» варианты. Постановки готовил режиссер из драматического театра, не оперный. Многие вопросы мы все решали по наитию. Но эти работы сыграли свою роль: они доставили удовольствие и дали новые знания нашим провинциальным слушателям, большинство из которых никогда не бывали в оперном театре.

Что же касается камерного репертуара, особенно романсов – к ним у меня сугубо личное, глубинное отношение. Романс для меня – это большие чувства и переживания, переданные в коротком сюжете, какой-то исключительный срез судьбы. Я убежден, что камерную музыку нужно петь очень тонкому художнику, который имеет свою традицию пения, выработанную годами, владеть естественной интонацией слова. Заученность здесь недопустима, напротив, нужна очень изящная и умная нюансировка: тут он даст один «мазок», там – другую «краску» звучания и чувства…

О чем бы вам хотелось помечтать накануне юбилея?

Для более успешной работы, конечно, необходим большой концертный зал с хорошей акустикой. Это позволило бы не только увеличить количество зрителей на концертах классической музыки, но и расширить жанровую музыкальную палитру: проводить гастроли оперных спектаклей, оперетт, выступления симфонических оркестров, джазовых исполнителей, артистов балета. Знаю, что многие филармонии работают с эстрадой, но глубоко убежден, что шоу-бизнес и филармоническая деятельность, по сути дела, несовместимы.

И в заключение – о предстоящем юбилее. Как вы к нему готовитесь?

Как это у нас чаще всего бывает, для артиста праздник не выходной, даже собственный юбилей. Сценарий обдумываю сам – вечерами, немного отдохнув от филармонических дел. Главное же юбилейное настроение заключается в том, что у меня много работы: зреют планы на сезон 2013 – 2014 годов, и разработка гастрольных маршрутов постоянно держит в хорошем тонусе. Вообще, жизнь филармонии – это и есть моя жизнь…

Спасибо, Геннадий Иванович. Желаем вам отличного празднования юбилея и много сил для дальнейшей работы!

Элла Кириллова