12+

Елена Бухарина: театр кукол – это театр безграничных возможностей

50-летний юбилей отметила недавно директор Вологодского театра кукол «Теремок» Елена Бухарина. Юбилейная дата – это всегда определенный рубеж, время подведения итогов. Сегодня Елена Алексеевна рассказывает о себе и своем любимом театре.

Коллектив Вологодского областного театра «Теремок»
Спектакль «Ханума» Спектакль «Лягушка-царевна» Спектакль «Как это вам понравится» Спектакль «Кармен» Спектакль «Мио мой, Мио»
  • Коллектив Вологодского областного театра «Теремок»
  • Спектакль «Ханума»
  • Спектакль «Лягушка-царевна»
  • Спектакль «Как это вам понравится»
  • Спектакль «Кармен»
  • Спектакль «Мио мой, Мио»

Елена Алексеевна, что для вас театр кукол?

Вологодский театр кукол был моим первым местом работы – я попала сюда по распределению после окончания Ленинградского института культуры. Потом довелось поработать в драматических театрах Вологды, Владимира и Архангельска, на Вологодском областном радио и даже руководителем пресс-центра Вологодского подшипникового завода. Но в 2004 году круг замкнулся – я снова вернулась в «Теремок», уже в качестве директора. Видимо, от судьбы не уйдешь.

Какими были ваши первые действия на месте директора театра?

Начинать всегда нелегко, тем более что практически все задуманные проекты были долгосрочными. Открытая в театре Малая сцена далеко не сразу начала работать полноценно – для нее нужен был отдельный репертуар, а его создание требовало сил и времени, да и зритель не сразу привык к тому, что теперь в Вологодском театре кукол есть дополнительная сценическая площадка, где спектакли идут без потерь в художественном решении. Зато сегодня наш Малый зал пользуется большой популярностью как у самых маленьких зрителей, только начинающих свое знакомство с театром, так и у взрослой аудитории. Именно на Малой сцене идет один из самых любимых спектаклей для взрослого зрителя – комедия-водевиль «Ханума» (режиссер Яков Мер, художник Захар Давыдов) и уже успела снискать благосклонность публики недавняя премьера спектакля по комедии Шекспира «Как вам это понравится» (режиссер Христина Арсенова, художник Емелиана Тотева).

Как вы оцениваете сегодняшнее состояние актерской труппы театра?

За эти годы труппа театра пополнилась талантливыми и яркими молодыми профессионалами, готовыми экспериментировать. Каждый новый проект, новый спектакль – это, с одной стороны, серьезное испытание для каждого из них, а с другой – возможность раскрыть в себе какие-то дополнительные возможности. На обсуждении спектаклей вологодских театров в рамках театрального фестиваля «Итоги-2014», прошедшем в Вологде в феврале 2015 года, известный театральный критик, руководитель Кабинета детских театров СТД РФ Ольга Глазунова с большой теплотой отозвалась о наших актерах, отметила, что они всегда разные, и это впечатляет.

Мне всегда отрадно видеть, как вчерашние выпускники театральных училищ профессионально растут и совершенствуются от роли к роли, от спектакля к спектаклю. Я всегда очень рада их новым творческим достижениям и успехам, когда у них появляются самые настоящие поклонники, а на международных конкурсах отмечают их мастерство. Во многом это результат того, что актеры имеют счастливую возможность работать с разными режиссерами, каждый из которых, будь это признанный мастер или молодой дипломник, обладает индивидуальным творческим почерком. Труппа постоянно находится, как говорят в театре, в тренинге, репетиции становятся еще и настоящими мастер-классами у ведущих мастеров режиссуры. А в результате выигрывает вологодский зритель, потому что в театре очень разнообразный, интересный репертуар и сильная труппа.

Как строится репертуарная политика «Теремка»?

Решение строить репертуарную политику театра, активно приглашая постановщиков из других городов и даже стран наряду с собственным режиссером-постановщиком нашего театра Александром Волотовским, было непростым. Режиссеры и художники, которых мы приглашаем поработать в нашем театре, очень востребованные, их творческий график расписан обычно на несколько лет вперед. Театр должен быть готов воплощать замыслы постановщиков, а значит, обладать высоким творческим потенциалом и уметь работать мобильно. Иногда мне кажется, что «совпадение» режиссера и театра, выбор материала для постановки – это особое волшебство. Территория театра и творчества в целом – всегда территория повышенного риска. Сегодня наш театр – одна команда, и это, конечно, результат большой работы. Нас очень мало, но каждый член нашего коллектива на вес золота, потому что таких профессионалов поискать.

По-вашему, кукольный театр – это развлекательное зрелище, искусство или инструмент воспитания?

И то, и другое, и третье. Это развлечение, потому что дети, приходя в театр, всегда ждут чуда. Это особый вид искусства со своими уникальными и поистине безграничными выразительными возможностями. И, конечно, в любом спектакле в той или иной степени присутствует воспитательный момент, ведь в основе любого сказочного сюжета лежат размышления об общечеловеческих ценностях, о добре и зле, о том, что такое дружба, уважение и любовь. Дети учатся на спектаклях, как и на книгах, познают жизнь.

Мы все делаем для того, чтобы ребенок сидел в зале не один, а с мамой, а еще лучше – с мамой и папой. Многие наши спектакли – для семейного просмотра, они интересны и детям, и взрослым. Уверена, что родителям небезразлична реакция их малыша на происходящее на сцене, и очень важно после спектакля обсудить с ребенком увиденное. Хотелось бы, чтобы взрослые понимали: театр – это не только развлечение, но и определенный душевный труд для маленького человека. Мы постоянно ищем новые формы диалога с нашими маленькими зрителями. У нас большой выбор различных абонементов с театрализованными познавательными занятиями о традиционной культуре, о театральном искусстве, о правилах поведения. Ребятам очень нравится конкурс «Любимец детской публики», традиционные театральные праздники «Хочу быть зрителем», «Праздник Сладкоежки», «Топотушки».

Вологодский «Теремок» известен уже далеко за пределами области и даже страны. Расскажите о гастрольной и фестивальной жизни театра.

В последнее время «Теремок» очень много ездит – принимает участие в крупнейших международных фестивалях как в России, так и за рубежом. С гордостью могу сказать, что на сегодняшний день Вологодский театр кукол занял свое достойное место на театральной карте страны. О признании творческих достижений нашего театра мировым театральным сообществом свидетельствуют многочисленные награды, присужденные вологодским кукольникам за последнее время: победа в номинации «Лучший театральный ансамбль» за спектакль «Сказка о попе и о работнике его Балде» на Всемирном фестивале в рамках проведения Конгресса Международного Союза деятелей театра кукол UNIMA (UnionInternationaledelaMarionnette) в г. Ченгду (Китай); присуждение Гран-при Международного фестиваля театров для детей в г. Суботица (Сербия); победа в номинациях «Лучшая работа художника», «Лучшая работа балетмейстера» за спектакль «Кармен» на Международном фестивале театров кукол PIF (г. Загреб, Хорватия); победа в номинации «За художественную целостность» на VII Международном фестивале «Петрушка Великий» в Екатеринбурге. Особым событием в жизни театра в Год культуры стало присуждение Национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «Лучшая работа режиссера» за спектакль «Кармен» (режиссер – Борис Константинов, художник – Виктор Антонов, балетмейстер Наталья Петрова-Рудая).

Недавно театр вернулся из Кракова, где проходил один из самых значимых в Европе Международный фестиваль MATERIAPRIMA, собирающий самые интересные, по мнению экспертного совета, постановки со всего мира, получившие признание и награды крупнейших Международных фестивалей. В этом году к участию были приглашены двенадцать театров из Франции, Норвегии, Израиля, Германии, России, Италии, Польши. Быть приглашенными на фестиваль такого уровня – это большая честь, но и большая ответственность, ведь наш театр был единственным представителем России на этом фестивале. Это, конечно, приятно и здорово, когда о Вологде и нашем замечательном театре узнают далеко за пределами страны. Но мое мнение таково: цель участия в фестивалях – не только победы. Главное – это возможность ездить, смотреть, слушать, заводить новые знакомства и связи, узнавать, как работают другие, учиться – ведь на фестивали приезжают лучшие. Театру надо всегда стремиться к новым высотам; остановиться – значит пойти назад.

В наше время театр кукол мыслится преимущественно как детский театр, однако афиша «Теремка» постоянно пополняется новыми постановками для взрослых…

Собственно говоря, театр кукол изначально возник и развивался как театр для взрослых. И религиозные мистерии, и разудалые площадные представления, порой с политической подоплекой, собирали, прежде всего, взрослого зрителя, а дети просто всегда были рядом. Театр кукол всегда был частью самой жизни. После революции 1917 года идеологи быстро поняли и поставили на службу идеологической пропаганде мощный потенциал театров кукол. В 1918 году был подписан указ о создании государственных театров кукол и с этого момента кукольный театр все чаще стали называть только детским. Конечно, дети – наши любимые зрители, но мы убеждены - искусству театра кукол все возрасты покорны.

Расскажите о том, как театру удалось завоевать главную театральную премию страны – «Золотую маску».

Да, в прошлом году театр стал обладателем Национальной театральной премии в номинации «Лучшая работа режиссера в театре кукол» за спектакль «Кармен». Как-то на пресс-конференции на гастролях в Ульяновске меня спросили: что необходимо для создания «золотомасочного» спектакля? Думаю, никто специально не создает спектакль с целью получить награду, пусть даже самую престижную. И любые творческие достижения – это долгий путь, который начинается задолго до создания спектакля. Репетиции спектакля – это особая магия, возникающая при полном единении и совпадении режиссерского замысла, художественного решения, актерского мастерства. Только когда все – начиная от администрации театра и заканчивая водителем – работают на одну идею и получают от этого удовольствие, - только тогда есть вероятность, что звезды сойдутся и получится спектакль высокого уровня.

С каким настроением вы смотрите в будущее?

Театр кукол – это театр безграничных возможностей, за это я его и люблю! И мне как руководителю очень важно, чтобы театр продолжал двигаться вперед и развиваться. Остается только надеяться, что в наше неспокойное время искусство театра будет оставаться востребованным и необходимым, а у нас хватит сил и возможностей на реализацию всех наших планов. А планов, как говорится, громадье!

Информация Вологодского театра кукол «Теремок»

Поделиться
Плюсануть
Класснуть