Ансамбль современного танца «Талисман» – один из ведущих коллективов вологодского Городского Дворца культуры. Изюминка его репертуара – одноактные балеты, каждый из которых представляет собой яркое хореографическое действо с запоминающимся сюжетом. Талантливые танцоры ансамбля успешно выступают в сольных номерах. Коллектив постоянно работает над новыми программами и благодаря этому всегда востребован на городских сценах. В лауреатской копилке ансамбля – множество наград конкурсов и фестивалей разных уровней, от городского до международного. «Талисман» – лауреат Всероссийского конкурса «Утренняя звезда» (Москва), Международного фестиваля-конкурса хореографического искусства «Pari Grand» (Санкт-Петербург), Международного фестиваля хореографического творчества «Адмиралтейская капель» (Санкт-Петербург), а также золотой лауреат международных конкурсов «Созвездие», проходивших в Праге, Вене, Будапеште, Братиславе, и обладатель Гран-при Международного конкурса «Созвездие Мюнхена».

18 апреля «Талисман» отметил 25-летие большим юбилейным концертом «Формула любви». А в канун юбилея мы побеседовали с художественным руководителем «Талисмана» – хореографом Верой Богоявленской.

Вера Владимировна, с этим коллективом связана вся ваша профессиональная жизнь – и вот теперь вас можно поздравить с 25-летием вашего детища! Это ведь как ребенка вырастить, на ноги поставить и полюбоваться на него взрослого…

Да, целая четверть века промелькнула незаметно! Получается, что полжизни я отдала этому ансамблю. И «ребенок» уже вырос, окреп, завел свои привычки и правила, стал самостоятелен и полностью жизнеспособен. Действительно – смотреть и любоваться!

1992 год – ансамбль создавался в непростое время. Как вам удалось преодолеть все трудности того периода?

Каждое время по-своему непростое. Да, было нелегко, но я тогда поняла, что откладывать нельзя. Надо начинать, когда ты можешь начать – когда полон сил и энергии, когда получена профессия, когда хочешь реализоваться. У меня к этому времени всё складывалось замечательно: я закончила Санкт-Петербургский университет культуры, вернулась на родину в Вологду, у меня была трехлетняя дочь, которая росла вместе с моим ансамблем.

Как родилось название ансамбля?

Название придумали родители самого первого состава. Честно говоря, сначала я его не оценила: показалось, что это будет звучать непонятно, зачем-то напоминать о старине… А потом оказалось, что это название – «Талисман» – действительно стало нашим оберегом, путеводной звездой и ярким брендом.

Сейчас в ансамбле танцуют и малыши, и молодежь. С детьми какого возраста вы начинали работать?

Сегодня участникам ансамбля от 5 до 30 лет: есть детские группы, студии и основной состав. Впервые я набрала детей чуть старше моей дочери – пяти- и шестилетних. Сейчас им по 32 – 33 года, и в юбилейном концерте они снова выходят на сцену в качестве танцоров. У них уже есть семьи, дети – у кого-то постарше, у кого-то совсем маленькие, есть работа, домашние дела... Но ребята, несмотря на занятость, в сентябре пришли в зал и стали восстанавливать форму. Они много поработали, отказывая себе во многом – в отдыхе, в возможности провести время с семьей, а кого-то прямо с занятия вызывали на работу. Порой наши тренировки начинались только в девять вечера – раньше не получалось. Это нелегко, но оказывается, это им очень нужно. Даже домой не идут, когда я пытаюсь отправить их отдыхать. Говорят: нам здесь так хорошо! Ансамбль для них – какой-то очень сильный стимул, мощная энергетическая подпитка.

Как происходит набор? Есть какой-то конкурс, или берете всех, что называется, с улицы?

Я никогда никому не отказываю. Мои профессора в институте научили меня: в 5 лет нельзя кого-то отбирать, исходить надо из того, что все талантливы одинаково. Да и потом, и в 15, и в 20 лет талант можно не заметить. Поэтому на старте все должны быть равны. Ты должен встать к станку и понять, твое это или нет – это и будет главный отбор. Если твое, то ты сделаешь всё, чтобы как-то проявить свои природные данные. И еще: за годы работы я много раз убеждалась в том, что наиболее «жизнеспособен» и перспективен тот, кто приходит «гадким утенком», а не тот, кто с самого начала блистает. В танце очень многое зависит не столько от таланта, сколько от готовности много и тяжело трудиться. Дети, которые прошли эту школу, и в жизни добиваются очень многого. Они предельно организованны, собранны, сосредоточены на главном.

Сколько времени еженедельно уходит на занятия?

Старшие группы занимаются четыре раза в неделю по три часа – это очень серьезная нагрузка, и ведь ее еще надо совместить со школой, потом с учебой в университете, с работой и семьей. Младшие, конечно, занимаются меньше – по часу трижды в неделю. Те, кто хочет продвинуться чуть дальше, идут дополнительно на занятия по акробатике в Школу олимпийского резерва. После такой подготовки мы можем включать в танец трюки – для детей это большой стимул, но это требует старания, большой работы и, наверное, где-то надо себя не очень любить... Вообще танец – это, по большому счету, издевательство над собой: за красивым действом на сцене стоит каждодневный изнурительный труд. Но именно он потом дает возможность ощутить эйфорию от успешного выступления, от свободного владения своим телом.

До какого возраста не поздно начать учиться танцевать?

Никогда не поздно. Если чувствуете, что музыка совпадает с ритмом вашего сердца, если вам хочется под нее двигаться, то вам прямой путь в танцевальный зал. И в 10 лет, и в 15, и в 50 учиться танцевать можно – и нужно. Танец – это освобождение от всего.

Что вы вкладываете в понятие современного танца?

Это понятие очень широкое. В современном танце нужно идти от того времени, в которое мы живем. Сейчас очень много актуальных танцевальных направлений: историко-бытовой танец, народно-сценический, спортивные танцы… Но суть всегда одна – та гармония, которую ты хочешь выразить своей пластикой, и неважно, что это – вальс, лезгинка, хип-хоп или контемп. И, конечно, в основе всего – классический танец: без обучения по классической методике, без «экзерсиса» у станка современного танца нет.

Вслед за своим преподавателем о том, какое место занимает «Талисман» в их жизни, рассказали участницы ансамбля.

Ася, 17 лет: «Я пришла сюда три года назад – можно сказать, что я новенькая – и мне очень тут нравится. Сначала я танцевала не так уж хорошо, но Вера Владимировна всегда помогала мне, и я чувствую, что танцую всё лучше и лучше».

Екатерина, 17 лет: «В ансамбле занимаюсь с четырех лет, привела меня сюда мама. Мы здесь учимся не просто танцевать – учимся находить выход из трудных ситуаций, быть самостоятельным и ответственным человеком».

Анастасия, 17 лет: «Меня в «Талисман» позвала подруга, которой здесь очень нравилось. Я танцую уже 9 лет и сейчас просто не представляю своей жизни без танца».

Елизавета, 16 лет: «Я пришла «на танцы», когда мне было шесть, вслед за своей старшей сестрой. Танцы в моем случае не просто хобби, а важная часть жизни. Многочасовые тренировки, общение с друзьями – для меня это столь же важно, как дыхание».

Светлана Гришина