Она приехала в Вологду из Красноярска 8 лет назад и за это время успела покорить сердца вологодских зрителей. И хотя настоящей вологжанкой себя не считает, уже прочно вошла в историю Вологодского театра для детей и молодежи своими яркими образами: Хелен, Соня Мармеладова, Анчутка, товарищ девушка и многими другими. В Международный день театра для детей и молодежи cultinfo представляет историю актрисы Вологодского ТЮЗа Анны Терентьевой, а иллюстрацией будут атмосферные фотографии, сделанные фотографом Михаилом Трапезниковым в рамках проекта «Сто историй».

Анна, как театр вошел в вашу жизнь и в ней обосновался?

Мое детство прошло в Красноярске, родители часто водили меня в местные театры: ТЮЗ, драматический театр имени А. Пушкина, Театр оперы и балета. Очень любила буфет, там были невообразимо красивые пирожные корзинки, которые мне мама всегда покупала в антракте. В третьем классе какое-то время я занималась вместе с одноклассниками в театральном кружке, но мне надоело, и я променяла его на лыжи и прыжки с трамплина. А когда стал вопрос, куда поступать, я решила попробовать в театральный. Мама поддержала бы любое мое решение, а папа был настроен против такого выбора и видел меня в школе милиции. Я училась в школе с эстетическим уклоном, мы изучали мировую художественную культуру, музыку, изобразительное искусство. Педагог по МХК рассказал, что Красноярский ТЮЗ на договорной основе набирает студентов, которые будут работать у них в театре и одновременно заочно учиться в Улан-Удэ. Я подумала, почему бы не попробовать, к тому же эти экзамены проходили в июне, и у меня был шанс еще куда-то поступить в июле. Я ничего не сказала родителям и лишь поставила их перед фактом, когда все успешно сдала. Но папа категорически не хотел отпускать меня в другой город, поэтому я стала пробовать свои силы в Красноярске, с той мыслью, что если поступлю на бюджет, то останусь учиться в родном городе. Так и вышло, родители были очень рады этому. С учебы у меня началось серьезное отношение к театру.

А когда пришла сама любовь к театру?

Сначала появился просто азарт – быть на сцене. Когда начинаешь работать в театре, репетировать, вникать в его жизнь, тогда уже влюбляешься в него по-настоящему. Первая серьезная работа была на последнем курсе: в учебном театре мы ставили дипломный спектакль. Мы, тогда еще студенты, стали труппой, маленькой семьей, все делали вместе, постоянно находились в процессе творчества.

Вы приехали из Красноярска в Вологду 8 лет назад. Помните свои первые впечатления, изменились ли они сейчас?

Когда я приехала, Вологда мне сразу понравилась. В таких маленьких городах я не была никогда. Здесь удивительное деревянное зодчество, древние храмы, Софийский собор только чего стоит! Все это на фоне красоты «золотой» осени произвело огромное впечатление. Конечно, когда живешь в городе уже не год и не два, отношение к нему меняется, ты уже не турист, появляется ощущение местного жителя. Ты знакомишься с историей города, общаешься с людьми, которые здесь родились, выросли или живут уже очень давно и знают много о Вологде. Первым, кто мне рассказал о городе, был актер театра кукол «Теремок» Владимир Даценко, и сейчас, когда приезжают родители, если есть какие-то вопросы по истории города – все к Вове! Сегодня я люблю Вологду за тех людей, с которыми она меня свела. Они талантливые, творческие, не стремятся куда-то уехать, а остаются здесь и делают этот город лучше. И ты сам начинаешь так думать, так относиться: зачем тебе куда-то, когда здесь есть огромное поле для творчества и для общения.

Какой зритель – ваш?

Для меня нет такого определения. У всех людей разное настроение, которое они приносят в театр. Кто-то купил билет заранее, и может быть, целый месяц ждет этот спектакль. А кто-то не хотел идти, но его пригласили, подруга, например, для компании, и пришлось – здесь другое настроение. Кто-то ждет своего любимого артиста, а кто-то приходит посмотреть не первый раз любимый спектакль. Есть школьники – это такой зритель, которого надо просто держать, если ты его чуть-чуть отпустил – все, ты его не соберешь больше. Мне кажется, если тебе самому интересно на сцене, то и зрителю с тобой интересно.

Есть роль, которая вас изменила?

Любая роль с тобой что-то делает, открывает какую-то из твоих граней. Например, Хелен в спектакле «Сотворившая чудо» (слепоглухонемая девочка – прим.авт.) для меня стала мощным поворотом в сознании, потому что нужно было научиться воспринимать мир иначе. Соня Мармеладова «углубила» меня в творчество Достоевского – нужно было «копаться» в нем, искать ответы для себя. Последнее мое очень сильное впечатление – роль в спектакле «Котлован». Само произведение какое! А какой потрясающий язык, он настолько поэтичен, что для меня это просто литературный театр о чем-то личном.

Что помогает раскрыться в роли?

Интуиция и режиссер. Режиссер выбирает артистов на роли, задает настроение, указывает в какую сторону надо идти, и у тебя внутри что-то интуитивно откликается. У меня это начинает работать, словно по щелчку.

Что вы любите помимо театра?

Я очень много что люблю. Люблю готовить, чаще всего это бывает суп. Я не ем мясо уже пять лет, поэтому экспериментирую с блюдами из овощей. Обожаю тосты с жареными шампиньонами, авокадо и чесноком. Люблю смотреть хорошее кино и делаю это довольно часто. Люблю рисовать: бывают такие моменты, когда просто тянет что-то изобразить. Люблю музыку: считала себя совершенно немузыкальным человеком, но недавно поняла, что играть на инструментах легко, начинаю это практиковать. Осваиваю укулеле. Я поняла, что в этом нет ничего сложного, это никакой не космос, и ты все сам можешь делать, даже музыку сочинять. Люблю своих друзей и стараюсь находить для них время. Люблю занятия йогой.

Какое открытие вы для себя сделали недавно?

Нет никакой константы. Мы можем жить без всего, мы адаптируемся и начинаем жить иначе. Как только ты думаешь, что у тебя все в привычном режиме, что-то тебя из этого равновесия обязательно начинает выводить. Поэтому надо просто жить «здесь и сейчас».

Каким должен быть идеальный артист?

Это человек, у которого большое сердце и большой мозг, он обладает эмоциональной и физической выносливостью и трудоспособностью. Конечно, прекрасно, когда он поет, танцует. Он должен быть глубоким и умным человеком, который не стоит на месте, а всегда движется вперед.

Что бы вы пожелали артистам и зрителям в Год театра?

Хотелось бы как можно больше экспериментов, сотворчества. Мне не хватает какого-то нового диалога со зрителем в плане формы спектакля, хочется попробовать какой-нибудь другой подход, формат, чтобы было больше общения напрямую со зрителем, больше вербатима. Иногда настолько об этом задумываешься, что приходит мысль: хочешь чего-то нереального, сделай сам. И здесь главное не только твои планы или желания, но и стечение обстоятельств, чтобы все получилось. И в Год театра всем театрам, актерам, зрителям хочется пожелать удачного стечения обстоятельств, чтобы все они оказались в нужное время в нужном месте.

Ирина Сорокина