Эту яркую энергичную актрису знает не одно поколение вологжан, ведь на сцене родного ТЮЗа она играет с самого его основания. Каждая ее роль, главная или эпизодическая, наполнена яркими эмоциями, глубокими переживаниями, тонкими интонациями. Валентина Бурбо сама похожа на театр, где работает уже 43 года: она умеет удивлять, покорять, всей своей широкой душой направлена к любимому зрителю. Валентина Эдуардовна 24 апреля отметила юбилей – лучший подарок для актера, конечно же, бенефис (он состоится 29 мая), а для поклонников – интервью с любимой актрисой.

Валентина Эдуардовна, как появилась у вас любовь к театру? Вы в детстве уже мечтали стать актрисой?

Театр для меня был особой детской мечтой. У каждого человека выбор профессии складывается по-своему, у меня, мне кажется, такая мечта возникла буквально с пеленок. Я еще совсем маленькой устраивала представления: делала ширму и водила кукол, даже сочиняла свои собственные пьесы и их разыгрывала. Все говорили: «Артистка растет!».

У меня не было никаких сомнений, что я буду работать именно в театре, а не где-то еще. В школьные годы я интересовалась всем, чем только можно. И мой папа всегда говорил: «Ты занимаешься всем и ничем». А мне действительно было интересно везде, хотелось объять необъятное – я даже в кружок парашютного спорта ходила. Где-то всё складывалось удачно, а где-то нет. В первом классе меня отобрали в балетную школу, но я туда так и не попала – перед самым началом занятий серьезно заболела гриппом.

Родилась и выросла я в Новосибирске, там и получила актерское образование. Хотела поступать еще после 8-го класса, но была такого маленького роста, что родители, надеясь, что я еще подрасту, уговорили меня остаться в школе: мол, если хочется, и после 10-го поступишь. И я действительно выросла за два года почти на 15 сантиметров и поступила в театральное училище.

А потом вы оказались в Вологде и 43 года посвятили нашему ТЮЗу – как вам кажется, это судьба?

Скорее всего, так и есть. Меня оставляли в Новосибирском академическом театре «Красный факел». Но всё сложилось по-другому. У нас на курсе был замечательный педагог Кира Павловна Осипова – с ней мы, студенты, поняли принцип настоящей работы, творческого объединяющего начала. Мы были в нее просто влюблены: она так увлеченно рассказывала, так кропотливо с каждым из нас работала! Делала всё, чтобы каждый из нас стал разносторонней личностью. Мы готовы были идти на любые творческие эксперименты, выполняли этюды, упражнения по немецкой школе и школе Гротовского. Мы были вхожи в местный Дом актера, где проходили вечера, встречи, концертные программы. К нам в училище даже приезжал Кшиштоф Зануси – привозил свои первые картины, давал мастер-класс.

И в итоге мы вместе с Кирой Павловной уехали в Вологду с целью создать хороший театр. Первые пять лет были трудными и напряженными: в Вологде мы сыграли наш первый спектакль «Ночная повесть» по пьесе Кшиштофа Хоинского на сцене ДКЖ, зрители встретили постановку восторженно. А потом мы в городе не выступали – ездили только по области, и о нас никто практически не знал. Не было здания, не было своего зрителя, не было простора мысли. Кроме того, в театре постоянно менялись режиссеры: у нас работали, например, Валерий Баронов Кирилл Филинов, Борис Цетлин, Геннадий Николаев, Николай Коваль. А спустя десятилетие к нам приехал Борис Гранатов. Он принял нашу труппу в хорошей творческой форме и понял, что с нами можно сделать что-то интересное. В его первом спектакле по пьесе Александра Володина «Ящерица» были заняты практически все актеры. И с этого момента начался новый этап в истории театра, который продолжается и сейчас.

У вас никогда не возникало желания уехать в другой город, перейти в другой театр?

Да, как раз в самом начале, когда всё было так неустойчиво. Я даже побывала в Петрозаводске, говорила с режиссером театра. Меня он согласился взять после собеседования, но когда услышал, что я не одна, а нас шестеро, передумал. Конечно, никто не хотел себе в труппу брать уже готовый коллектив, а мы, выпускники Новосибирского училища, были одной сплоченной командой.

Потом я чуть было не сделала карьеру на телевидении. Во время гастролей в Молдавии мы показывали спектакль про Винни-Пуха, где я играла Пятачка (танцы там ставил знаменитый балетмейстер Макс Миксер). После спектакля ко мне подходит местный режиссер и предлагает мне провести у них на телевидении передачу. Я долго отказывалась, но решилась попробовать. Мне выдали большой текст, я его выучила, а когда началась мониторная репетиция, половину моих слов повычеркивали, а эфир через пару минут. Хорошо помню, что я просто оцепенела от этого, но справилась. Нашим актерам я ничего не сказала. Во время моего эфира они смотрели очень важный футбольный матч, в перерыве переключают на другую программу – и попадают на мою передачу. Узнать меня было трудно: со мной поработали стилисты, сделали из меня прямо «царицу Тамару». Коллеги смотрели в недоумении: Бурбо это или нет?.. Вот смеху-то было! Об этом эпизоде мне уже потом рассказали. В итоге я получила официальное предложение работать на телевидение, но театр победил.

Еще был период, когда Борис Александрович уезжал на высшие режиссерские курсы, и мы не знали, вернется ли он. ТЮЗ поехал в Мурманск на гастроли, и там меня пригласили в театр вместе с мужем, уже и роль для меня подобрали. Но я ждала ребенка и не могла слукавить – пообещать работать, а на самом деле сразу уйти в декрет… А потом с каждым годом всё сложнее и сложнее даже думать о том, чтобы порвать с театром и Вологдой: слишком много отдано, вложено сил в его создание. Я живу по принципу: от добра добра не ищут, поэтому, если где-то тебе комфортно, то не нужно никуда бежать.

Сколько ролей вы сыграли? Наверное, не меньше сотни?

Специально не считала, но помню, что в прошлый юбилей было чуть-чуть за сто. Это если учитывать все – и главные, и эпизодические. С возрастом каждая новая работа кажется самой главной и самой значимой.

Есть в вашем творческом багаже роль, повлиявшая на ваше мировоззрение?

Пожалуй, нет. Я всегда играла роли, которые были приближены к моему возрасту, к моему мировоззрению, или были в чем-то созвучны моему опыту. Помню спектакль «Под одной крышей» – мне было 34 года, когда я в нем играла. Там был такой воздух, который окрыляет, дает полет – моя душа распахнулась в этом спектакле. Или спектакль «Человек из Ла-Манчи» – роль Альдонсы потребовала серьезных внутренних затрат, это бывает, когда ты чувствуешь, что ведешь за собой аудиторию. Таких ролей немного – в той же «Ящерице», в спектакле «Последняя любовь (В тени виноградника)», – но тем они памятнее.

А были роли «на сопротивление» себе?

Если только по молодости. Например, в спектакле «Тревожный месяц вересень» дали мне играть старуху. А какая я старуха?! Я молодуха, с длинными волосами, с длинными ногами! Мне совсем не близка была эта роль, и поэтому было сопротивление. А сегодня мне эта роль кажется прекрасной, я бы сыграла ее с удовольствием. Но это театр, и мы, актеры, не вольны выбирать себе роли.

Что помогает вам работать над ролью?

Жизненный и творческий багаж. Создание образа персонажа – процесс, который складывается из ряда звеньев. Очень важно знание материала – самой пьесы, того, что связано с ней, с ее героями, с автором. Сейчас у меня большая копилка, и можно «спроецировать» прошлый опыт на новые образы. Интуиция в этом плане отлично помогает, недаром говорят: интуиция – это дочь информатики.

Что сегодня для вас важно в жизни?

Мне кажется, что я нахожусь в такой поре, когда я могу не бежать куда-то, не мчаться, а просто созерцать. Просто неспешно идти по улице, слушать пение птиц, рассматривать что-то такое, что другим кажется неприметным, – например, ветку, которая красиво лежит. Очень важно не бежать – остановиться, выдохнуть и оглядеться вокруг. Мы, к сожалению, всё куда-то бежим, а потом негодуем: ой, как быстро жизнь прошла. Вот потому она и «прошла». Пусть на сцене всё происходит быстро, а в обычной жизни – помедленнее. Сходить на выставку и посмотреть не торопясь. Или зайти в гости к приятельнице – не забежать на пять минут, а поговорить по душам, поделиться чем-то личным, услышать друг друга. Я за «окно с огнем»! Как у Марины Цветаевой:
Вот опять окно,
Где опять не спят.
Может – пьют вино,
Может – так сидят.
Или просто – рук
Не разнимут двое.
В каждом доме, друг,
Есть окно такое…

Расскажите о своей педагогической деятельности.

Это веселая часть моей жизни. Думаю, 25 лет педагогического стажа у меня есть. Даже когда нам в театре не разрешали совместительство, мне всегда хотелось попробовать себя в роли педагога. В самом начале я руководила сразу двумя коллективами, причем делала это не из-за денег, а «из интереса». Видимо, было много энергии, которую хотелось выплеснуть – в это время в театре я играла только текущий репертуар. В такие моменты меня спасала педагогика. Прекрасные ученики в разных учебных заведениях – в 12-й школе, в 23-й, в профессиональном лицее №31, в железнодорожном училище, даже в детских садах. Мои ребята завоевали немало наград на театральных конкурсах. 10 лет я работала в ВГПУ со студентами-журналистами, вела там «Технику речи». На протяжении семи лет меня приглашали на подготовку педагогов к выступлению на Всероссийском конкурсе «Учитель года» – и никто из них ниже третьего места не занимал. Я и в филармонии работала – сделала там 11 программ, и эта деятельность мне была интересна. В свое время журналист Марина Маевская позвала меня с Владимиром Бобровым на радио – мы сделали там много интересных передач, радиоспектаклей, и меня даже наградили грамотой за лучшее исполнение роли Незнайки среди коллег по всему Северо-Западному региону.

Есть ученики, которые пошли по вашим стопам, стали актерами?

Да, конечно. Так, например, моя ученица Леночка Лесникова сейчас работает в Московском детском камерном театре кукол, в прошлом году она приезжала на фестиваль «Голоса истории». Другая ученица, Люда Меньшикова работает в Санкт-Петербурге в «Театре у Нарвских ворот». Этих ребят я готовила непосредственно для поступления в театральный. Среди моих учеников – известный сегодня на всю Россию артист Евгений Шириков. Сейчас он солист московского Театра мюзикла, активно снимается в кино.

Многие ребята ушли в другие профессии, но я и не делала из них артистов, у них было просто желание заниматься. И я работала с ними с удовольствием и любовью! Среди моих учеников – врачи, юристы, преподаватели, программисты-аналитики и просто хорошие люди других профессий. Я думаю, занятия по актерскому мастерству стали для них отличной школой жизни.

Если бы вы писали книгу о Вологодском ТЮЗе, о чем бы в первую очередь рассказали?

Я бы начала с конца, с сегодняшнего периода жизни театра, и постепенно бы продвигалась к началу. С юмором бы написала о тех тяжелых годах, ведь период становления театра был довольно непростой. Возникало много препятствий к творчеству, и материальных, и моральных. А вообще история театра – это его люди. Вот о них и хочется в первую очередь рассказать. Театр свел меня со многими замечательными людьми, каждый из которых – личность, индивидуальность, каждый в чем-то раскрылся. Именно они во многом и сделали мою жизнь такой, какая она есть.

Ирина Сорокина