Соборное дворище
- Соборное дворище – уникальный храмовый комплекс Великого Устюга, расположенный на месте древнего детинца на левом берегу реки Сухоны. Архитектурный ансамбль включает в себя Успенский собор 1639-1658 годов с колокольней, собор Прокопия Праведного 1668 года, собор Иоанна Устюжского XVII-XIX веков, Архиерейский дом XVIII века, а также еще несколько церквей и ряд хозяйственных построек.
- Доминанта Соборного дворища и главный храм города – Успенский собор. Его история насчитывает более семи столетий. Впервые собор упоминается в 1290 году, когда для освящения построенного взамен сгоревшего храма в честь Успения Пресвятой Богородицы в Устюг приехал ростовский архиерей. На месте седьмого по счету деревянного Успенского собора в XVII веке был построен одноименный каменный. Возведенный по образцу главного храма Московской Руси – Успенского собора Московского Кремля – он был освящен в 1658 году. Современный облик Успенского собора сложился в результате неоднократных перестроек. Южный фасад собора полностью закрывает построенная в середине XIX века двухэтажная теплая (придельная) церковь Благовещения. С восточной стороны к ней примыкает возведенная в конце XVII – XVIII веке высокая соборная колокольня. Резной иконостас Успенского собора относится к 1780 году и выполнен в духе развитого барокко.
- Прокопьевский собор, второй по значению и времени возникновения храм Соборного дворища, возведен над могилой святого праведного Прокопия – блаженного чудотворца и небесного покровителя Великого Устюга. Украшение собора святого Прокопия Праведного – великолепный резной золоченый пятиярусный иконостас, созданный в первой половине XVIII века. Собор известен мироточащей иконой Благовещения. Один из документов сохранил имя мастера, создавшего собор Прокопия: устюжанин Петр Дмитриев Котельников.
- К западу от Успенского собора, над гробом местночтимого святого Иоанна, расположен Соборный храм во имя Происхождения Честного и Животворящего Креста, более известный как собор Иоанна Праведного. Каменный собор построен на месте деревянного в 1656-1663 годах на средства одного из самых богатых устюжских купцов Н.Ф. Ревякина. Это небольшое пятиглавое здание, несмотря на свои размеры, кажется подчеркнуто монументальным.
- Южнее соборов почти целый квартал занимают сооружения, некогда составлявшие ансамбль Архиерейского дома, возникшего на рубеже XVII–XVIII веков в связи с образованием в 1682 году Великоустюжской епархии: здание присутственных мест, Спасская Всеградская церковь, домовая архиерейская церковь Алексея митрополита, корпус казенного приказа, хлебня, другие здания и сооружения.
Здесь в сердце покой,
И душа не болит.
Здесь лечит простор
С золотой колокольни.
Здесь шелест листвы,
Как творенье молитв.
Свет горний мерцает
И стелется дольний
Владимир Кудрявцев.
Отрывок из стихотворения
«Великий Устюг»
Расстояние от Великого Устюга до Вологды:
457 км