Северная чернь
- Уникальный народный художественный промысел чернения по серебру зародился в Великом Устюге более трех столетий назад. Одно из первых сохранившихся документальных упоминаний о великоустюгской черни относится к 1683 году.

- Наивысшего расцвета устюжское чернение по серебру достигает к середине XVIII века, о чем свидетельствует тот факт, что великоустюгский черневых дел мастер Михаил Климшин был вызван в Москву для восстановления там черневого дела.

- Спустя век, к середине XIX столетия, черневое производство начинает приходить в упадок, а в начале века XX едва существует. Заслуга в деле возрождения искусства северной черни принадлежит Михаилу Павловичу Чиркову, потомственному мастеру черневого промысла. В 1929 году в Великом Устюге создается кооперативная промысловая производственная артель под названием «Экспортная мастерская «Северная чернь», которая в 1933 году преобразуется в крепкую артель «Северная чернь» под руководством Чиркова (в артели числится 13 человек). Позже артель будет преобразована в фабрику (1960), а затем получит статус завода (1973).
- На Всемирной выставке в Париже в 1937 году артель «Северная чернь» представила столовый набор из 42 предметов с рисунками по мотивам стихов и сказок Пушкина и получила за него Большую Золотую медаль.

- Чернь представляет собой сплав серебра и других варьируемых компонентов, создаваемых в температурном и временном режиме. Соотношение количества каждого компонента было тайной старых мастеров, владеющих ремеслом. Изделия северной черни всегда отличались красивой ювелирной формой, развитой черневой сюжетной гравюрой и высоким качеством соединения черневого сплава с серебряной основой.

- Промысел предусматривал изготовление предмета от начала и до конца одним мастером, поэтому процесс был трудоемким, а цены – чрезвычайно высокими. За более чем 300-летнюю историю промысла технологии не поменялись. И сегодня современные мастера изготавливают каждое изделие вручную с соблюдением в технологии основных приемов старинных мастеров.

- Старые мастера много внимания уделяли производству предметов церковного ритуала: основными потребителями серебряных изделий были церкви и монастыри. В конце XVIII века на черневых изделиях появляются виды Великого Устюга, Вологды, Архангельска, а также изображения животных. Наиболее излюбленный и устойчивый сюжет рисунков устюжских черневых изделий – изображение красивейшей панорамы Великого Устюга со стороны реки Сухоны, а также улиц и архитектурных памятников города.

- Большую роль в истории «Северной черни» сыграл выпускник Петербургской академии художеств заслуженный деятель искусств РСФСР Евстафий Павлович Шильниковский (1890-1980), который в течение трех десятилетий был художественным руководителем артели. Созданные им серии художественных рисунков на произведения Пушкина, Крылова, к сказке Ершова «Конек-Горбунок», иллюстрации к 800-летию Москвы и покорению космоса вошли в сокровищницу лучших изделий «Северной черни».

- В настоящее время Великий Устюг остается единственным центром древнерусского искусства чернения по серебру.

- Сегодня завод «Северная чернь» – это уникальное предприятие народного художественного промысла, сохраняющее и преумножающее трёхсотлетние традиции и славу великоустюгского искусства чернения по серебру.

- C 2014 года на территории ЗАО «Северная чернь» работает демонстрационный зал, посетители которого знакомятся с историей знаменитого промысла, особенностями технологического процесса создания изделий из серебра с чернью. Только для гостей демонстрационного зала мастером гравером демонстрируется процесс ручной гравировки серебряных изделий. В музейной экспозиции представлены как уникальные исторические изделия, в том числе легендарный столовый набор, созданный по мотивам сказок Пушкина, так и удивительные по красоте серебряные произведения современного ювелирного искусства.
- Для особых ценителей организуются индивидуальные экскурсии в производственные цеха предприятия, где воочию можно понаблюдать за процессом создания серебряного изделия: путь от пластины серебра до готового изделия.
- В демонстрационном зале проводится один из сказочных уроков «Школы волшебства Деда Мороза» под названием «Серебряная ювелирика», во время которого Волшебник серебряных дел рассказывает посетителям о том, как на заводе «Северная чернь» создаются серебряные изделия, и предлагает сотворить маленькое чудо своими руками – выгравировать снежинку на пластине металла.

Фото предоставлены заводом «Северная чернь»