(9.11 1937 – 7.09.2012)

Александр Грязев родился в поселке Ловдоко Хабаровского края. Но жил там недолго: уже в следующем году родители с сыном переехали на их родину в село Железный Борок Буйского района Костромской области. Отец вскоре ушел из семьи, и мать писателя Евгения Александровна Грязева с сыном стали жить в семье деда.

В 1945 году Александр пошел в первый класс Борокской неполной средней шкоды, а в 1952 году окончил сельскую семилетку. В том же году продолжил учебу в 8 классе средней школы № 2 г. Буя Костромской области и в 1955 году закончил там десятый класс. Осенью этого же года сдавал экзамены в Рязанское артиллерийское училище, но не прошел по конкурсу.

В 1956 году, в июле, Александр Грязев был призван в ряды Советской Армии и первые полгода проходил службу на целинных землях Казахстана в Акмолинской области, а точнее – работал на уборке урожая. За эту работу был награжден значком ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель». Затем продолжил службу в воздушно-десантных войсках. За время службы совершил 20 парашютных прыжков с аэростата и различных самолетов.

Демобилизовавшись в 1959 году, будущий писатель вернулся в родное седо, а в январе 1960 года поехал в Череповец, где поступил работать на ремонтно-механический завод треста «Череповецметаллургстрой». Сначала работал грузчиком, разнорабочим, а затем аппаратчиком кислородной станции.

В 1962 году, желая учиться дальше, Грязев поступил на сверхсрочную службу в Череповецкое военное училище связи, но, прослужив два года, экзамены сдавать не стал, а, уволившись, пошел работать в 1964 году в сортопрокатный цех Череповецкого металлургического завода. Сначала рабочим по уборке горячего металла, а затем оператором проволочного прокатного стана. Работал там до лета 1973 года.

В период работы на металлургическом заводе Грязев заочно учился в Московском историко-архивном институте, который окончил в 1972 году. Тогда же участвовал в танцевальной группе ансамбля песни и танца металлургов. Вместе с ансамблем выезжал в гастрольные поездки в Финляндию (1968) и Австрию (1970).

Первые рассказы и заметки Александр Грязев пытался писать еще в школе, однако серьезно к этому не относился. Только после службы в армии стал писать и печататься в Череповецкой городской газете «Коммунист». Там же были опубликованы его первые рассказы. В декабре 1971 года Александра Грязева пригласили участвовать в областном семинаре молодых вологодских писателей, где обсуждались и его исторические рассказы. Они были одобрены критиками, и начинающему писателю был дан совет заняться литературным делом серьезно.

В Вологду переехал в 1973 году. Через год перевез туда свою семью – жену и сына, и с тех пор жил там. Работал в газетах «Красный Север» и «Вологодский комсомолец», научным сотрудником музея и архива области, директором бюро пропаганды художественной литературы при Вологодской писательской организации, стереотипером в областной типографии, редактором епархиальной газеты «Благовестник».

В 1978 году в Москве закончил Высшие театральные курсы по специальности «Драматургия» при ГИТИСе. Автор двух пьес, поставленных в Вологде и Череповце: «Всего два дня» (1976 г.), «Одиноким предоставляется общежитие» (1983 г.). В 1981 году в Северо-Западном книжном издательстве вышла первая книга прозы А. Грязева «Подобру да поздорову».

В 1985 году в Северо-Западном издательстве вышла вторая книга писателя «Чтобы свеча не угасла» – сборник исторической прозы, который в 1989 году был издан в издательстве «Современник» (Москва) под названием «Отечески пенаты». В 1990 году в Северо-Западном издательстве вышла книга исторических рассказов «Грех игумена». Затем эта книга, дополненная серией исторических миниатюр, вышла в 1992 году в московском издательстве «Патриот».

В Союз писателей России Александр Грязев был принят 21 октября 1991 года. В 1993 году был избран ответственным секретарем Вологодской писательской организации и работал в этой должности до марта 1998 года. В 2002-2005 гг. являлся председателем правления областной писательской организации. Печатался в «Литературной России», «Русской жизни» (Сан-Франциско, США), журналах «Север», «Наш современник», «Алтай», «Россия молодая», «Поле Куликово», «Дальний Восток», «Роман-газета».

Помимо уже названных книг является автором следующих произведений: «Расскажи мне про Париж: рассказы и повесть» (1999), «Русский Сокол: Исторические рассказы» (1999), «Откровение Дионисия: Историческая повесть» (2001). Основным своим литературным делом писатель считал работу в историческом жанре, также продолжал заниматься и драматургией.

11 ноября 2010 года в Вологодской областной юношеской библиотеке им. В.Ф. Тендрякова состоялась презентация книги Александра Грязева «Калифорнийская славянка». вышла в издательстве «Вече». Над «Калифорнийской славянкой» писатель работал почти десять лет, много времени потратил на изучение архивных материалов. В центре романа история первых русских землепроходцев, которые основали форт Росс на побережье Америки, среди героев строитель крепости – наш земляк, уроженец Тотьмы Иван Кусков.

7 сентября 2012 года, в год 75-летия, после продолжительной болезни писатель ушел из жизни.

Имя Александра Грязева было присвоено Боровской сельской библиотеке – филиалу МУК «Буйская межпоселенческая библиотека» Постановлением Костромской областной Думы № 1856 от 21 марта 2013 года.

В 2014 году была издана книга Александра Грязева «В рай с пересадкой». Чтобы читатель увидел новую книгу Александра Грязева, большую работу проделал член Союза писателей России Геннадий Сазонов. Его усилиями была найдена спонсорская помощь, он же является редактором сборника. В сборник вошли 18 рассказов разных лет и киноповесть «В рай с пересадкой», которой в свое время заинтересовался актер и кинорежиссер Сергей Никоненко.

При подготовке статьи использована автобиография писателя

В гостях у Александра Грязева // Вологодская афиша. - № 12 (декабрь). – 2002. (скачать)

Шашерина, Александра. ...Я живу под тем же небом: К. Н. Батюшков в творчестве А. А. Грязева

Геннадий Сазонов, член Союза писателей России (Вологда). «Свет добра и свет слова» (о творчестве Александра Грязева)