(12.08.1931 – 11.05.2004)

Будущий поэт родился в с. Ломном Курской (ныне Белгородской) области. Отец – испытатель на Харьковском танковом заводе, мать – рабочая. Пережил оккупацию – частично в Харькове, частично в селе, вблизи которого проходил фронт Курской битвы. Посильно оказывал помощь выходившим из окружения в 1941-42 гг. Принимал участие в боях в армии генерала Москаленко. Дошел до Потсдама.

В послевоенный период трудился в колхозе, окончил ремесленное училище, работал на заводе токарем. В первый раз был арестован за хранение оружия в 1951 году, наказание отбывал на строительстве Волго-Балта. Срок в 15 лет отбывал в пермских северных лагерях («Красный Берег» и другие). Последние пять лет – на поселении Глубинное Чердынского района (предприятие «Спецлес»).

В лагере окончил заочно десятилетку, немного учительствовал (по вечерам, «без отрыва от основной трудовой деятельности»). Там же начал всерьез писать стихи.

По отбытии срока переехал в Пермь. Трудился сантехником, женился, имел двух сыновей (старший сын Глеб погиб в армии в 1990 году). Но его не печатали. Однажды в отчаянии обратился к известному критику В.В. Кожинову, и тот Михаила поддержал, но оказалось, что для того, чтобы эти пожелания превратились в действие, нужно переехать в Вологду. В областной центр Сопин приехал в 1982 году, с тех пор постоянно жил там.

Михаил Сопин: «Мы входили в жизнь без идеологических шор, с широко распахнутыми глазами от бомб 1941 года. Мои откровения не давались мне через лозунги и декреты. Всегда через личные потери, через страдания. Мы искали в правителе высшего судию, а находили в рабе палача. Мы жаждали от сильного покровительства, а находили в слабом садиста. Мы искали в незнакомом друга, а находили в кровном врага... Мы собачьими глазами просили у общества участливой нежности, а общество обеспечивало нас ненавистью по высшей категории. Материнскую ласку, друга, любимую, свободу, пайку и махорку нам годами заменяла ненависть. Так было до тех пор, пока я однажды не увидел, что ненависть плачет беспомощными слезами... Почему? Потому что наша ненависть являла собой бессмысленную, щенячью форму самозащиты, рассчитанной на милосердие, от обнаженной общественной дикости. Мы входили в мир без идеологических шор и уходим из жизни без политических иллюзий. Именно это укрепляет меня в убежденности: рано или поздно, при мне это произойдет или без меня, если ненависть способна заплакать покаянными слезами, Родина неизбежно обретет человеческий облик. Так думаю. Над этим работаю».

В Вологде М. Сопин получил поддержку местной писательской организации. В 1985 году вышел его первый сборник «Предвестный свет», в дальнейшем – сборники «Судьбы моей поле», «Смещение», «Обугленные веком», «Молитвы времени разлома», «Свобода – тягостная ноша».

Писатель Иван Брусенский: «Мое знакомство с поэтом Михаилом Сопиным было долгожданным и неожиданным – в больничной палате. Поразительное сходство незнакомца с Варламом Шаламовым сразу бросилось в глаза. Во всем облике соседа угадывалась незаурядная личность. Немногословен и даже угрюм. Слова – редкие, не говорит, а рубит. Заведующий кардиологическим отделением В.А. Ухов шепнул, что это Сопин. Вспомнились публикации стихов в областной газете «Русский Север» и статья о поэте журналиста Алексея Колосова. Вспомнилось и содержание стихов – строчки пронзительные, правдивые, ставящие вопрос и тут же дающие ответ, да такой, что «мороз по коже». Каждое стихотворение Мастера (так за глаза я стал его называть) – целая жизнь или ее отдельный эпизод. И все в точку, в цель, «в яблочко».

Поэзию М.Н. Сопина можно назвать социальной лирикой. Многие стихи звучат как молитвы, они западают в душу читателя, пытающегося что-то понять в нашей жизни прошлой и настоящей, это «что такое хорошо и что такое плохо» для взрослого думающего человека, неравнодушного ко всему происходящему в стране и на трудном человеческом пути, порой коротком, который и называется жизнь.

«Предвестный свет», «Судьбы моей поле», «Смещение», «Обугленные веком» и, наконец, «Молитвы времени разлома» помогают мне тянуть нить раздумий так же неравнодушно, как живет и пишет сам Михаил Николаевич Сопин – Поэт земли Русской».

С 1991 года Михаил Сопин – член Союза писателей России. В последние годы жизни активно печатался на поэтических интернет-сайтах.

Умер 11 мая 2004 года. Похоронен в Вологде.

В год 80-летия со дня рождения писателя (2011) был издан сборник Михаила Сопина «Спелый дождь. Он содержит размышления о судьбе поэта в ХХ веке, написанные Татьяной Сопиной, вдовой поэта, а так же стихи Михаила Николаевича разных лет. Основой издания послужила вышедшая в 2006 году в США книга Михаила и Татьяны Сопиных «Пока живёшь, душа, люби!».

Татьяна Сопина: «Сопин не прочитан – и я хочу, чтобы его читали»

Сергей Фаустов: «Михаил Сопин не был и не будет “местечковым поэтом”»