12+

I Областной фестиваль детского и юношеского творчества «Любовь моя – Вологодчина»

1 – 2 июня на сценах Вологодского музыкального училища и Детского музыкального театра проходил I Областной фестиваль детского и юношеского творчества «Любовь моя – Вологодчина». Фестиваль учрежден по предложению Губернатора области В.Е. Позгалева. Впервые с таким размахом наш край отмечал Международный День защиты детей.

В торжественном открытии фестиваля приняли участие первый заместитель Губернатора И.А. Позняков, сенатор В.И. Федоров, самые известные коллективы и солисты областного центра и разных уголков нашего края. Фестиваль открылся блестящим парадом юных дарований. Объединенный хор детского музыкального театра и музыкального училища, оркестр русских народных инструментов центральной специализированной музыкальной школы, юные танцоры, певцы, исполнители на различных музыкальных инструментах, детский театр моды «Истоки», эстрадная студия «Страна чудес» - все творческие коллективы, выступившие в праздничном концерте, превратили открытие фестиваля в яркий праздничный фейерверк детского художественного творчества.

Прозвучали песни о родной Вологде и величественный хор Глинки «Славься», популярный итальянская песня «О, мое солнце» и баллада «За того парня» - суровое напоминание о солдате, погибшем на войне. На сцену один за другим выходили пианисты и совсем маленькие скрипачи, звонкоголосая исполнительница русской народной песни и озорные чечеточники.

Торжество открытия продолжилось выступлениями участников в разных номинациях. Два дня продолжались яркие выступления театральных коллективов, юных танцоров и исполнителей-инструменталистов, певцов, участников хоров и оркестров. Показывали свое мастерство и учащиеся художественных школ. Фестиваль – не конкурс, поэтому праздник не омрачали огорчения от творческих неудач или дух соперничества. Каждый участник получал цветы и конфеты, а главное – дружеские аплодисменты зала. Не это ли лучшая награда за труд по подготовке к выступлению и волнение на сцене!

Два дня выступлений показали огромное богатство нашего детского творческого мира и беспримерный труд педагогов музыкальных и школ искусств, художественных студий и больших детских коллективов. Поэтому слова благодарности наставникам детей постоянно звучали на заключительном мероприятии фестиваля – вручении дипломов и концерте лауреатов. Детей и их педагогов от имени департамента культуры Вологодской области благодарила В.Д. Ильяшенко – начальник культурной политики.

И вновь зал неистово аплодировал юному саксофонисту и талантливой скрипачке, утонченным исполнителям классического балета и озорным скоморошьим пляскам, «Вологодским мальчишкам» из Детского музыкального театра и «Веселому лоскутку» - ансамблю народной песни городского Дворца культуры.

Фестиваль закончился оптимистическим призывом – начать подготовку ко второму областному празднику детского и юношеского творчества «Любовь моя – Вологодчина».