12+

X межрегиональная ярмарка «Российские губернаторы в глубинке»

X межрегиональная ярмарка «Российские губернаторы в глубинке» в этом году проходила в поселке Чагода. В рамках этого мероприятия было подписано Соглашение о сотрудничестве между Бокситогорским муниципальным районом Ленинградской области, Хвойнинским муниципальным районом Новгородской области и Чагодощенским муниципальным районом Вологодской области. В течение нескольких дней главы районов обсудили различные вопросы, связанные с экономикой, сельским хозяйством, промышленностью, обменялись опытом. В Чагоде успели подготовиться к ярмарке: отремонтировали центральную площадь в поселке и асфальтировали три улицы – Кооперативную, Советскую и Среднюю. Среди гостей, которые открывали Межрегиональную ярмарку «Российские губернаторы в глубинке», чагодощенцев приветствовали заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Галина Изотова и депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ Георгий Шевцов, который подарил главе района большую бутылку с надписью «В Новый год с «Единой Россией». Также на ярмарку приехали советник Губернатора Вологодской области Алексей Плеханов, начальник департамента государственной службы и вопросов местного самоуправления Игорь Доценко, глава администрации Бокситогорского района Ленинградской области Сергей Мухин, глава администрации Хвойнинского района Нижегородской области Иван Виноградов. А Владимир Смелов, глава Усть-Кубинского района, передал традиционный кубок главе Чагодощенского района. «Переходный кубок – это большая ответственность, за этот год мы должны сделать очень много для благоустройства нашего поселка», - заявил в ответном слове глава Чагодощенского Василий Борин.

Гуляй, Чагода!

В Чагоде в этот день прошли народные гуляния. На отремонтированной площади шло веселое представление, спонсором которого выступила кондитерская фабрика. Боярин да скоморохи народ развлекали, конкурсы проводили, да не простые, а конфетные. Все сладкоежки поучаствовали и получили вкусные подарки. Девушки составляли бусы из конфет, мальчишки матрешек карамелью кормили. Гостей и чагодощенцев развлекали коллективы Вологодского Городского Дворца культуры: танцевальные ансамбли «Рябинка» и «Русский сувенир».
На улице Стекольщиков вырос целый городок из деревянных скульптур – и герои сказок, и абстрактные композиции, и веселые качели для детей. А на Советской улице обосновался «Городок здоровья». Можно было ответить на вопросы, связанные с ВИЧ-инфекциями, желающие измеряли давление.
Стадион в это время приветствовал любителей спорта, которые стали участниками и зрителями фестиваля «Экстрим-2007», куда входили велотриал, картинг, роллеры, брейк-данс, парад байкеров.
На улицах поселка шла оживленная торговля. В одном ряду и цветы, и овощи, оформленные на разный манер: кто-то сделал человечков из тыквы, кто яства разные из даров огорода приготовил, соленья и варенья, – все это выставка «Урожай – 2007». В другом ряду - любимец публики - шашлык да сваренное чагодощенскими умельцами пиво.
Во Дворце спорта проходила межрегиональная выставка поделок «Природа и мы», в которой участвовало 18 районов. Фантазии мастеров вылились в сказочных персонажей. Узнаешь и царевну-лягушку, и мишку косолапого, тут и бычок - смоляной бочок. Кроме того подставки, светильники и другие интересные предметы можно было там найти.
На подведении итогов ярмарки отметили самых лучших участников всех конкурсов. Выделили и пивоваров, и кулинаров, ведь не зря же прошел конкурс на «Угощение по-чагодощенски», где в искусстве приготовления многие пытались продемонстрировать свое мастерство.
После открытия ярмарки «Российские губернаторы в глубинке» начался яркий гала-концерт. В нем выступали Русский национальный театр (г. Череповец), фольклорный ансамбль «Свояне», шоу-группа «Сорока» (Новгородская область), шоу-группа «Горенка» (Ленинградская область), цирк «Каскад» (Череповец). Центр боевых искусств из Череповца устроил показательные выступления. А вечером для чагодощенцев газета «Красный север» в честь своего юбилея организовала праздничный концерт. На мероприятие были приглашены коллективы из Ярославля «Фиеста», «Остальные» и «Мамульки-Bend».

Стекольные традиции

Этот день для жителей Чагоды знаменателен не только межрегиональной ярмаркой, но и профессиональным праздником, который для них не менее важен. С 1999 года здесь появилась добрая традиция отмечать День стеклодела. Каждый год на такой праздник обновляется экспозиция в местном музее истории и народной культуры. В этот раз она называется «Стекольный край из века в век».
Развитие стекольного производства на чагодощенской земле началось еще в XIX веке благодаря наличию месторождений кварца, известняка и мела и проходившему по этой территории Тихвинскому водному пути. Первый завод в Чагоде открыл М.А. Позен в 1835 году, по имени его основателя он так и назывался позенский. Стекло, изготовленное на заводе, переправлялось в разные города на специальных небольших баржах – «тихвинках». В 1914 это завод был ликвидирован, так как его продукция не выдержала конкуренцию со Смердомским заводом, находившимся под руководством графа М.П. Толстого. Еще одно подобное предприятие – Покровский завод открыли в 1860-м в п. Сазоново. И как изготовляли оконное стекло в те далекие годы, знают чагодощенцы не понаслышке: выдували большую емкость, которая называлась «халява», отрезали верхнюю часть и дно и оставшуюся часть раскатывали при высокой температуре. Таким методом активно пользовались деды и прадеды, современная технология производства стекла, конечно же, значительно отличается от прежней. Сейчас на территории Чагодощенского района действуют три завода: ОАО «Покровский стекольный завод», ОАО «Смердомский стекольный завод», ООО «Чагодощенский стекольный завод». Их продукция активно используется различными предприятиями, например, на заказ изготавливаются бутылки под различные марки пива.

Репортаж Ирины Кузнецовой