12+

Восточная сказка на русский лад от Тонино Гуэрра

Талантливый человек талантлив во всем. Он может быть поэтом, драматургом и художником в одном лице. Таков и есть корифей итальянского искусства Тонино Гуэрра.

25 и 26 сентября он открыл вологжанам свой магический мир. Гуэрра начал свою творческую деятельность довольно давно, еще в годы войны, когда был в плену у немцев. Эти произведения он опубликовал уже после, когда закончил университет и стал работать учителем. Оценив этот труд Гуэрра, режиссер Микельанджело Антонини предложил написать ему сценарий к фильму. Так появился «Один гектар неба», в котором дебютировал как актер Марчелло Мастроянни. Затем началась плодотворная работа. Гуэрра стал соавтором четырех фильмов Фредерико Феллини («Амаркорд», «Репетиция оркестра», «И корабль плывет», «Джинджер и Фред»), десяти фильмов - Микельанджело Антониони, трех фильмов – Витторио де Сико и четырех фильмов братьев Тавиани. Тонино Гуэрра получил за свои фильмы два американских «Оскара», 7 французских «Золотых пальмовых ветвей» из Канн и венецианского «Золотого Льва».

Связь с нашей страной у художника давняя и крепкая. В 70-х Тонино женился на Элеоноре Яблочкиной. Ухаживания маэстро - как и все, что он делает - были столь же необычны: он подарил своей будущей жене птичью клетку, которую заполнил бумажками с различными фразами на итальянском языке (к примеру: «Если у тебя есть гора снега, держи ее в тени»). Так Элеонора выучила язык и смогла свободно общаться с Тонино. А после стала верной спутницей жизни этого неординарного человека.

С Россией Гуэрра объединяет и творчество. Он сценарист фильмов Андрея Тарковского «Время путешествий» и «Ностальгия»; по его прозе Владимир Наумов снял «Белый праздник» и «Часы без стрелок». Кроме того, мультипликатор Андрей Хржановский снял фильм по рисункам Антонио «Лев с седой бородой», «Долгое путешествие» и «Колыбельная для сверчка». На литературном вечере «Тридцать лет с Россией» эти талантливые соавторы как раз и представили две свои общие работы. А в художественной галерее «Красный мост» открылась выставка картин Гуэрра. В течение недели все желающие могут лицезреть эту экспозицию.

Как признается художник, Россия много дала ему в плане творчества и подарила музу и почву для размышлений и творений. Каждый приезд в эту страну оставляет какие-то особые впечатления. Недаром Гуэрра сказал, что в представленных его работах, несмотря на восточные мотивы, используются краски нашей страны. Этими теплыми цветами и необычными персонажами он хотел увести и себя и зрителя от жестокой действительности, подарить добрую сказку. И ему это удалось.

Репортаж Ирины Кузнецовой