12+

Вечер памяти Варлама Шаламова

А память жива…

Всё осветилось изнутри.
И теплой силой света
Лесной оранжевой зари
Всё было здесь согрето…
В. Шаламов

Все его стихи нельзя читать, не пропустив через себя, не прочувствовав всю их глубину и лиричность, их соединение с тайной жизни и пониманием перипетий судьбы как отдельно взятого человека, так и всей страны в целом. Сильная личность открывается в каждой строке, и в каждом слове слышны доброта, тонкость души и стремление к чему-то необъятному светлому. Все это – Варлам Шаламов. И ребята из школы № 8, где не только помнят и чтят поэта, но и занимаются различными исследованиями, связанными с его жизнью и творчеством, активно участвуют в традиционных вечерах памяти писателя. В это раз он проходил 17 января в Шаламовском доме Вологодской областной картинной галереи и был приурочен к началу объявленного Президентом России «Году семьи». И не случайно, потому что ученица 11 класса Полина Карандеева представила составленную ею родословную семьи Шаламовых «Древо жизни рода Шаламовых». Девушка долгое время собирала интересные факты из жизни писателя, общалась с его родственниками и изучала архивы.

Все выступления на вечере красной нитью пронизывала мысль: «Вы будете гордостью России…», - слова учительницы Варлама Шаламова, адресованные талантливому ученику и ставшие пророческими. По традиции, в начале вечера звучал голос самого Варлама Тихоновича. Это запись с диска, названного, как и неизданный сборник Шаламова, - «Следы на льду». Из детских уст лились стихи и песни, шли кадры жизни поэта – литературно-музыкальная композиция по лирике Варлама Шаламова украсила этот вечер. Но не это главное. Главное то, что учителя и ученики школы № 28, помимо изучения творчества этого человека, делают все, чтобы сохранить память о нем. На это направлено их участие в социальном проекте, который так и называется – «Сохраним память». В прошлом году общими усилиями почитателей творчества Шаламова удалось поставить памятный крест на могиле его родителей на Введенском кладбище города Вологды. В этом году участники проекта собирают подписи, чтобы назвать одну из улиц города именем Шаламова. Для этого разработаны специальные анкеты.

В ходе вечера научный сотрудник Вологодской областной картинной галереи Римма Рожина подвела итоги работы по шаламовской теме в прошлом году, который был объявлен годом Шаламова, познакомила с издательскими новинками, посвященными творчеству писателя, и отметила благодарственными грамотами тех людей, активно проявивших себя в этой деятельности. А на следующий день для педагогов прошел показательный урок для учащихся старших классов школ города Вологды в рамках темы «Древо жизни рода Шаламовых».

Ирина Кузнецова