12+

Сбор средств на строительство храма иконы Божьей Матери "Державная"

Храм Иконы Божией Матери "Державная"

На протяжении многих веков Сокольская земля была одним из крупных центров развития православия на Русском Севере. Начиная с XV века на территории Сокольского района размещались 4 крупных монастыря, более 20 церквей и 60 часовен. Дионисий и Амфилохий Глушицкие, Григорий Лопотов, Филипп Рабангский, Вассиан Тиксненский – это те местночтимые святые, имена которых известны не только за пределами Сокольского района, но и области. Память о них хранят полуразрушенные стены основанных ими монастырей, построенных храмов и часовен, кое-где сохранившиеся святые источники и поклонные кресты. Некоторые старожилы еще помнят былую славу данных святынь, чудотворную силу совершенных преподобными чудес.

Именно места, связанные с этими святынями, способны тронуть людские души, заставить задуматься, вернуться к своим истокам, корням.

В старину Храмы строились всем миром. Вложить свой вклад в строительство Храма – была святая обязанность каждого человека.

Дорогие земляки, продолжим добрые традиции наших предков строить Храм "всем миром".

Православный комплекс будет носить имя Иконы Божьей Матери "Державная"

Эта икона явила себя русскому православному народу 15 марта (по новому стилю) 1917 года, в день отречения последнего российского царя - страстотерпца Николая II от престола (канонизирован Русской Православной Церковью в 2000 году). Вскоре всю Россию облетело известие, что именно в этот день в селе Коломенском под Москвой произошло чудесное явление новой иконы Божией Матери, названной "Державная", так как Царица Небесная была изображена на этой иконе как Царица земная.

С конца двадцатых годов место пребывания иконы было верующим неизвестно. Теперь мы знаем, что она находилась на Красной площади в Москве, в запасниках Исторического музея.

В 1990 году настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в Коломенском протоиерей Святослав Юримский обратился с прошением к Святейшему Патриарху Алексию ходатайствовать перед руководством Исторического музея о передаче образа в Казанский храм.

23 июля с Министерством культуры был подписан акт о возвращении иконы. 27 июля икона была торжественно встречена в Коломенском, в Казанском храме, где и пребывает уже пятнадцать лет.

Вернулась икона, перед ней стали молиться – и держава наша стала стремительно меняться.

Нам дана вновь историческая возможность возвращения России к самой себе, к вере отцов.

Державная Икона Божией Матери – это Покров Царицы Небесной над Россией в ХХ веке и поныне…

В настоящее время ведутся подготовительные работы: создан попечительский совет Благотворительного фонда поддержки строительства нового Православного комплекса "Храм Иконы Божией Матери "Державная" в г. Соколе, совет учредителей Благотворительного фонда, разрабатывается проектно-сметная документация, разработан план мероприятий по организации сбора средств на строительство Храма.

Чтобы Храм появился на Сокольской земле необходимо собрать пятьдесят миллионов рублей. Если каждый житель внесет свой вклад, то нужная сумма будет собрана и Храм построен.

Благотворительный фонд поддержки
строительства Православного комплекса
"Храм Иконы Божией Матери "Державная"

ИНН 3527014646
КПП 352701001
р/с 40703810480000000185
Банк получателя:
ЗАО Банк "Вологжанин" г. Вологда
БИК 041909760
р/с 30101810800000000760

Управление культуры Сокольского муниципального района