12+

Заседание клуба коллекционеров

2 февраля. Центральный выставочный зал картинной галереи. Заседание клуба коллекционеров.

На 99-е заседание своего клуба вологодские коллекционеры пригласили авторский коллектив издательства и научного центра «Древности Севера».

Объединив историков, археологов и краеведов, этот специализированный центр сосредоточил свою работу в двух основных направлениях: с 1993 года «Древности Севера» проводят регулярные археологические исследования и экспедиции, а с 1996 года, получив лицензию на издательскую деятельность, центр готовит и выпускает книги.

За прошедшие десять лет увидело свет несколько десятков изданий, среди которых есть специальная историческая и общественно-политическая литература; сборники «Известия Вологодского общества изучения Северного края», публикующие научные работы школьников – исследователей истории и культуры родной земли; и другие. В последние годы особой популярностью вологжан и гостей города пользуются два красочно иллюстрированных тома «Вологда в минувшем тысячелетии» и двухтомник известного краеведа А.И.Сазонова «Моя Вологда» (первый том - «Прогулки по старому городу», второй – «Город нашей памяти»). Накануне 2008 года увидел свет двухтомный «Церковно-исторический атлас Вологодской области».

Об издательской деятельности центра «Древности Севера» рассказал его директор А. Суворов. С большим интересом встретили коллекционеры и выступление археолога А.Никитинского. Основное место в его сообщении было отведено древнему святилищу, обнаруженному в Тарногском районе Вологодской области и ставшему предметом детального научного исследования и последующей публикации.

Вологодские коллекционеры познакомились также с выставкой гравюр из коллекции покойного Вячеслава Белкова и узнали о грядущих планируемых художественных выставках и новых изданиях картинной галереи.

Элла Кириллова