12+

Встреча в Шаламовском доме

В Шаламовском домике шел разговор

В Вологде, наверное, нет человека с более трагичной судьбой, с таким талантом, с такой искренностью в творчестве. Правда, наша советская история долго скрывала этот талант, но со временем все золотые слитки находятся. Сейчас исследованием жизни и творчества нашего земляка писателя Варлама Шаламова занимаются и работники вологодской картинной галереи, филиал которой находится в родном доме Варлама Тихоновича, и историки-краеведы. Жизнь Шаламова полна непознанного, каждый год появляются новые факты из его биографии.

В день рождения писателя на встрече в Шаламовском доме шел разговор о новой информации об известном земляке и людях, что были с ним лично знакомы. В этом году любители творчества Шаламова говорили о вологодском периоде его жизни: о детстве и о людях, с которыми в то время общался Варлам, которого ребятня по-простому называла Варлушей. Об одном из таких людей, Борисе Сергеевиче Непеине, рассказала преподаватель Валентина Старкова, которая на протяжении многих лет собирает информацию о писателе. О Борисе Непеине Варлам Шаламов упоминает в своей книге «Четвертая Вологда». Кроме того, в этом произведении звучит еще одно подлинное имя - Алексея Виноградова, о котором тоже рассказали на встрече. А в новом номере журнала «Лад» выйдет статья о Лидии Перовой – первой любви писателя, которой он посвятил известное стихотворение «Хожу, вздыхаю тяжко…». Был найден дневник этой женщины и ее дочери Натальи, на этих документах и основана публикация.

Встреча поклонников таланта вологодского писателя была не слишком многолюдной, но, можно сказать, по-домашнему теплой, собрались именно те люди, которым имя Варлама Тихоновича не безразлично; специально на это мероприятие приехали гости из Москвы. На вечере по старой доброй традиции свои стихи читал сам автор, все с неподдельным вниманием слушали запись голоса Варлама Шаламова – строгого, четкого и впечатляющего.

 

Ирина Кузнецова