12+

Петровское Заговенье в селе Новленское

22 июня 2008 года в с. Новленском праздновали летнее (Петровское) Заговенье

Заговенье – канун поста. Петровское Заговенье справлялось в воскресенье на восьмой неделе после пасхи. Наши предки в летнее Заговенье провожали весну. Молодые женщины и девушки, когда «солнышко на закате», водили хоровод и пели. Хоровод продвигался за деревню в поле к реке. На реке девушки символически смывали с себя «бурь» (загар), кувыркались через голову, махали платочками с восклицаниями «прощай, Весна-красна». Петровское Заговенье еще называли «яичным». К этому празднику красили яйца, совершался обряд обхода домов с целью сбора яиц, устраивали игры с использованием яиц. Завершался праздник общей трапезой из яиц (яичницей). Петровское Заговенье также называли «окачивальным», так как в этот день окачивали друг друга водой из колодца. И особенно доставалось молодым.

В этом году организаторы праздника постарались провести его, сохранив все традиции прошлого. Началось гуляние с прохода парней с гармошками вдоль села по центральной улице. Кроме того, в это же время состоялось торжественное открытие нового дома для ветеранов войны. Ключи от квартир вручили четырем ветеранам.

Самое настоящее народное гуляние началось на Новленском поле, тут же располагались и торговые ряды, где можно было сделать много полезных покупок для хозяйства.

С праздничной сцены поздравили новлян представители правительства Вологодской области и администрации села.
В ходе тематической программы «Герои нашего времени» чествовали лучших людей села – победителей в различных номинациях. Так как 2008 год объявлен Годом семьи, то особое внимание было направленно именно на награждение семей, похвальное слово которым произнес сам купец Гладин.

В праздничном концерте приняли участие любимые коллективы Вологды и Вологодского района. Не давали скучать зрителям ансамбль «Встреча» (п. Сосновка), «Подснежники» (Непотяговский ДК), местный танцевальный коллектив и участники художественной самодеятельности, ансамбль «Россияночка», ансамбль народных инструментов «Русский сувенир», исполнительница народных песен Светлана Шадрунова, народный цирк ГДК. На бис не раз выходил дуэт баянистов «Мастер-класс». А участники ансамбля народного танца «Рябиночка» не забыли, что 22 июня началась Великая Отечественная война, и посвятили ветеранам танец «Станция победы».

В это время любители активного отдыха могли принять участие в самых разных состязаниях: тут и метание копья, и силовые соревнования, и прыжки через скакалку, сражение с настоящими русскими богатырями на мечах, катание на лодках.

Для самых маленьких участников гуляния была приготовлена игровая программа с хороводами и частушками, «Новленская карусель» и большой батут.

И как полагается, закончилось гуляние костром и общей трапезой на берегу реки Большая Ельма.
 

 

Влада Шиловская

Новости по теме

Все новости