12+

«Фольклор и молодежь»

ХV Всероссийская творческая мастерская «Фольклор и молодежь»

Около 300 человек  приехали в г. Великий Устюг на ХV Всероссийскую творческую мастерскую «Фольклор и молодежь», которая походила с 22 июня по 26 июня. Организаторами выступили Российский фольклорный союз, департамент культуры Вологодской области, областной научно-методический центр культуры и повышения квалификации, администрация Великоустюгского муниципального района. 16 фольклорных коллективов из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Омска, Вологодской области разместились в Вотчине Деда Мороза. Этот выбор не случаен: отдаленность от городской суеты настраивает фольклористов на особый лад.

22 июня, в первый день мероприятия, для участников фестиваля провели обзорную экскурсию, познакомили с историей города. На площади Славы коллективы возложили цветы.

Открытие творческой мастерской началось с приветственных слов к участникам фестиваля корифея фольклорного движения в России - А.М. Мехнецова; также гостей северной земли привечали глава Великоустюгского муниципального района В.И. Филимонов, заместитель главы по социальном вопросам И.А. Пинижанинова и другие представители местной власти. Вечером состоялся показательный концерт всех коллективов, который плавно перешел в молодежные игрища. Отведав каши, до поздней ночи конкурсанты участвовали в импровизированном народном гулянье, демонстрируя свои таланты в фольклорном исполнительстве.

На фестивале было около трехсот человек, самому маленькому участнику исполнилось три месяца. Перед фестивалем прошел заочный отборочный тур, поэтому здесь собрались не случайные люди, а именно те, кто давно кропотливо работает в народном жанре, часто проводит фольклорные праздники, те, у кого есть действительная перспектива развития в данном направлении.

Во время фестиваля работали мастерские народных промыслов. И гости, и местные умельцы делились опытом друг с другом. МУК ЦТНК «Лад» принял непосредственное участие. Мастера рассказали историю создания местных предметов быта, народных игрушек, желающим предлагали самим сотворить небольшие сувениры на память о Великом Устюге.

Ежедневно проходили конференции по теме «Фольклорное исполнительство: грани проблемы», смотр творческих программ фольклорных коллективов. Часто представлялись реконструкции обрядов. Атмосфера конкурсов была особая: все желали показать материал своего региона, представить свою малую родину. Главное, что за основу берется своя традиция, и тем самым фольклористы несут ответственность за ее сохранность перед будущим и в мастерстве вырастают быстрее.

Было чему поучиться на творческой встрече с фольклорным ансамблем Санкт-Петербургской консерватории (руководители А.М. Мехнецов, Г.В.Лобков), познакомиться с фольклорным коллективом Вологодского педагогического университета под руководством Г.П. Парадовской. Да и каждодневные "вечорки" придали особый колорит, их значение трудно переоценить, ведь ничто не заменит живое общение.

Народное гулянье в самом городе, несмотря на капризы погоды, прошло оживленно. Под руководством В.В. Асанова, заводные участники действа начали шествие от Спасо-Преображенской церкви и с песнями проследовали на Набережную. Все коллективы водили хороводы, громко и с удовольствием пели народные песни, завивали капусту, танцевали парами. Те немногочисленные зрители, кто не испугался дождя, воочию убедились в красоте и мастерстве фольклорного исполнительства.

Награждение проходило в Доме Деда Мороза, а не как планировалось, на уличной площадке. Все фольклорные коллективы и мастера народных промыслов были награждены дипломами и благодарственными письмами, засвидетельствованными начальником департаментом культуры Вологодской области Л.И. Кашиной и председателем Правления Российского фольклорного Союза Н.Н. Гиляровой. Были вручены ценные призы.

Центр традиционной народной культуры «Лад», г. Великий Устюг