12+

В Вологде открылась выставка к 50-летию со дня рождения писателя Михаила Жаравина


7 ноября
в музее «Литература. Искусство. Век XX» (Вологда, Герцена, 36) состоялось открытие выставки «Сказы старые и новые», посвященной 50-летию со дня рождения писателя Михаила Жаравина.

Выставка составлена из работ двух разноплановых, но очень интересных художников: Василия Птюхина и Надежды Черкасовой. Вдохновленные творчеством вологодского писателя, художники, независимо друг от друга, создали серию иллюстраций к его произведениям.

В рамках открытия выставки также прошла презентация книги М. Жаравина «Сказы», изданной в Москве в 2009 году.

На открытии выставки собрались друзья поэта, коллеги по работе, писатели, поэты, журналисты, общественные деятели, каждый из них нашел теплые слова, вспоминая безвременно ушедшего талантливого писателя.

Михаил Геннадьевич Жаравин родился 12 ноября 1959 года в с. Еловино Кич-Городецкого района Вологодской области. Здесь он и рос, и учился в восьмилетке, затем продолжил обучение в Югской средней школе того же района. 1979-1981 годы служил в танковых частях Советской Армии. С 1981 жил в Вологде, работал на подшипниковом заводе, учился в машиностроительном техникуме. В 1983 году женился, растил двух сыновей. Позже работал в пожарной части п. Лоста близ Вологды.

Первые попытки писать были в 9 классе. В Вологде Михаил начал писать много, сначала стихотворения, затем рассказы. В конце 80-х годов пришел в литературное объединение «Ступени», участвовал в областных литературных семинарах 1990-го, 1993-го годов, часто публиковался в городской и многотиражной прессе.

В 1991-1995 годах М. Жаравин - студент заочного отделения Литературного института им. Горького. После участия в московском писательском совещании был принят в ряды Союза писателей России (1994 г.). Лауреат литературной премии имени Лескова. Публиковался в газетах «Свеча», «Очарованный странник», «Литературная Россия», в журналах «Север», «Наш современник».

Михаил Жаравин скончался 18 декабря 1995 года на тридцать седьмом году жизни после тяжелой болезни. К 2002-му году изданы книги, включающие его произведения: «В огне брода нет», «Сердечная рана», «Вологодский Собор», «Излучатель». В 1999 году в Вологде прошел конкурс, посвященный 40-летию со дня рождения писателя.

Информация музея «Литература. Искусство. Век XX»