12+

Состоялось публичное обсуждение проекта Административного регламента

4 ноября 2009 года состоялось публичное обсуждение проекта Административного регламента по исполнению Департаментом культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области государственной функции по выдаче письменных предписаний заказчикам и исполнителям о приостановлении земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ, если их проведение может ухудшить состояние объекта культурного наследия федерального, регионального значения, нарушить его целостность и сохранность.

Проект административного регламента разрабатывался специалистами Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области во исполнение положений действующего законодательства по охране объектов культурного наследия.

При разработке регламента ставилась задача раскрыть процедуру подготовки и выдачи предписаний застройщикам и подрядчикам работ, которые могут угрожать сохранности состоящего под государственной охраной историко-культурного наследия.

Предписание государственного органа охраны памятников истории и культуры является документом, уведомляющим заказчика или исполнителя работ в необходимости полностью или частично приостановить деятельность, способную нанести вред памятнику либо прямо наносящую данный вред. Требование госоргана охраны объектов культурного наследия является обоснованным и согласно проекту Административного регламента, представленного на обсуждение, фиксируется в акте осмотра непосредственно памятника, его территории или зоны охраны.
Процедура выдачи предписания предусматривает участие представителя застройщика или/и подрядчика проводимых работ в комиссии по осмотру места происшествия.

По итогам обсуждений проект документа был единогласно рекомендован для дальнейшего утверждения в качестве административного регламента. В ближайшее время он поступит на экспертизу. В случае вынесения положительного заключения документ будет утверждён руководителем Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия и после опубликования в СМИ вступит в законную силу.