12+

На пресс-конференции XVII Всероссийского съезда органов охраны памятников истории и культуры затронули актуальные проблемы отрасли

Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры – представительный ежегодный форум и площадка для обсуждения наиболее злободневных вопросов, связанных с сохранением культурного наследия. Как отметил заместитель губернатора области Олег Васильев, Вологда не случайно во второй раз выбрана местом его проведения (в 2008 году здесь прошел VII съезд): в регионе более 700 объектов культурного наследия, а включая памятники археологии – более 3500. Тема сохранения ОКН – достаточно острая тема, эта сфера сложна с точки зрения правового регулирования и экономической деятельности. Съезд как коллегиальный орган должен выявить наиболее актуальные проблемы отрасли и выработать пути их решения.

По мнению Сергея Рыбакова, заместителя председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Федерального собрания Российской Федерации, главная проблема сохранения культурного наследия – это отношение к нему: «Это касается и каждого из нас, и власти, и бизнеса. В советские времена, когда тоже не на всё хватало средств, отношение к памятникам архитектуры было совершенно иное: даже для не особо образованных людей было очевидно, что это ценность. На памятник ни у кого не поднялась бы рука. Это отношение нужно возродить. Я бы сравнил отношение к культурному наследию с отношением к своему здоровью – это нельзя считать третьестепенной проблемой. Если мы утратим большую часть нашего культурного наследия, мы просто перестанем быть самими собой».

Среди главных проблем сферы охраны ОКН Сергей Рыбаков назвал сохранение памятников деревянного зодчества, охрану исторических поселений и качество археологических исследований. Ситуация с деревянным зодчеством, по его словам, уже перешла рубеж критической: для деревянного здания 100 лет – естественный предел наступления ветхости, и что-то надо делать именно сейчас. Археологию рыночный подход зачастую превращает в подрядные работы, за которыми теряется главный смысл археологических исследований – получение научных знаний. Статус «историческое поселение» призван решать вопросы охраны культурного наследия комплексно, защищая не только отдельные здания, но историческую среду в целом. Как подчеркнул исполняющий обязанности директора Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры РФ Роман Рыбало, это более сложно, чем сохранение собственно памятника, так как предполагает развитие территории в рамках сохранения старой и появления новой застройки. Олег Васильев напомнил, что в Вологодской области 13 исторических поселений, на данный момент утверждены границы исторического поселения Череповца, в ближайшем будущем завершится эта работа применительно к Вологде. «Определить границы исторического поселения – это не просто выпустить постановление правительства с приложением карты и томов справочной информации. Это значит отрегулировать вопросы этажности, объемов строительства, пятен застройки, вплоть до возможности использования разных видов строительных материалов», – подчеркнул Олег Васильев.

Сегодня общество волнует тема утраты исторических зданий: горят и разрушаются даже те дома, которые имеют статус объекта культурного наследия, не говоря уже о средовой застройке. Роман Рыбало убежден, что в этом вопросе важна четкая позиция регионального органа охраны памятников: на каждый объект должно быть выдано охранное обязательство, а за тем, как его соблюдает собственник или пользователь этого объекта, должен вестись жесткий контроль. За умышленное разрушение ОКН предусмотрена уголовная ответственность.

Вопрос о передаче РПЦ ряда зданий Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей участники пресс-конференции предложили рассматривать в юридическом ключе. «Есть федеральный закон, который предусматривает право РПЦ обратиться с заявлением о передаче зданий, – подчеркнул Олег Васильев. – В законе прописана процедура передачи, подразумевающая переговорный процесс. И надо решать вопрос о том, как эти объекты будут существовать дальше как ОКН? Как они будут доступны людям? Когда Дионисий расписывал собор, когда возводились эти сооружения, они возводились именно как монастырь, место духовной жизни, и в этом – своя историческая правда. Поэтому главное в ходе переговорного процесса – сохранить право общества на то, чтобы эти объекты оставались доступными именно с точки зрения культуры». В качестве примера конструктивного решения вопроса о взаимодействии церкви и музея Олег Васильев назвал вологодский Софийский собор, который по соглашению между музеем и епархией используется для проведения богослужений, оставаясь музейным объектом.

«Я бы в этой истории категорически ушел от какого-либо противостояния, – добавил Сергей Рыбаков. – К сожалению, оно встречается и с той, и с другой стороны. Здесь не может быть никакого противостояния, потому что это наше общее национальное достояние. Не надо забывать, что в советское время все крупные монастырские комплексы находились в руках музеев-заповедников, и именно музеи сыграли колоссальную роль в их сохранении – без музеев их просто не было бы. Теперь по требованию закона происходит передача этих объектов РПЦ. Мы особенная страна в плане структуры нашего культурного наследия: большинство наших архитектурных памятников – это церкви и монастыри. И главный вопрос тут – не кто владеет этой собственностью, а как будет обеспечен доступ граждан к этим объектам и как дальше будут сохраняться эти памятники».

XVII Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры продолжит работу в Вологде до 15 сентября.

Светлана Гришина