12+

Творческая встреча с искусствоведом Ириной Балашовой

12 декабря 2009 года в музейно-творческом центре «Дом Корбакова» в рамках 14-го заседания Клуба любителей искусства состоялась творческая встреча с заместителем директора Вологодской областной картинной галереи искусствоведом Ириной Балашовой.

По традиции встречу открыл президент Клуба Владимир Воропанов. Он дал краткий анонс предстоящих выставок и мероприятий, в частности пригласил всех посетить выставку театрально-декорационного искусства «Художники Череповецкого камерного театра», которая проходит в мастерской А. В. Пантелеева, и объявил об открытии 25 декабря в Центральном выставочном зале ВОКГ выставки, посвященной 80-летию художника О. А. Бороздина.

Свое вступительное слово Владимир Валентинович завершил небольшим рассказом о героине встречи Ирине Балашовой. «Сегодня нам предстоит знакомство с человеком необычной, редкой профессии – искусствовед. Встреча эта особенно важна и потому, что совсем недавно Ирина Борисовна защитила кандидатскую диссертацию по творчеству художника Александра Васильевича Пантелеева. Мы собрались здесь, чтобы отметить это событие, поддержать эту смелую женщину и окунуться в процесс творческой жизни искусствоведа», – с этими словами президент Клуба предоставил слово Ирине Балашовой.

Ирина Борисовна работает в Вологодской областной картинной галерее уже тридцать один год. Вся ее творческая жизнь связана с этим местом. «Уже в шестом классе я решила свою профессиональную судьбу. У меня было только два пути – попробовать стать художником и поступить в художественное училище или же подать документы в Академию художеств им. Репина и стать искусствоведом. Я выбрала второй вариант». Сразу же после школы Ирина Борисовна пошла работать в картинную галерею – она проделала долгий путь от простого экскурсовода до заместителя директора. «Я чувствовала себя душой картинной галереи. Мне нравилось там абсолютно все», – с теплотой в глазах рассказывает Ирина Борисовна.

Писать и защищать диссертацию Ирина Борисовна не планировала. Однако судьба распорядилась иначе. С художником Александром Васильевичем Пантелеевым ее связывали не только рабочие отношения, но и глубокая искренняя дружба. «После его смерти мне захотелось рассказать о том, какой это был человек, представить людям его творчество, тем самым как бы возродить его, вернуть к жизни». Так началась сложная и трудоемкая работа над диссертацией, название которой звучит следующим образом: «Индустриальная тема в творчестве Александра Васильевича Пантелеева в контексте советского промышленного пейзажа». В ноябре Ирина Балашова блестяще защитила свою работу в Российском педагогическом университете им. Герцена в Санкт-Петербурге. Сейчас главная задача, по словам искусствоведа, состоит в том, чтобы опубликовать рукопись в виде отдельной книги.

Завершали встречу поздравления друзей Александра Васильевича Пантелеева, адресованные Ирине Борисовне. Ю. В. Зорин, В. В. Попов, В. Н. Корбаков выразили благодарность искусствоведу за ее вклад в исследование творчества художника и пожелали творческих успехов.

Следующая встреча Клуба любителей искусства состоится 26 декабря. Она будет посвящена 160-летию Вологодского драматического театра и предполагает беседу с художественным руководителем театра Зурабом Нанобашвили и ведущими актерами.

Юлия Шутова