12+

В картинной галерее открылась юбилейная выставка живописи Олега Бороздина


25 декабря 2009 года в Центральном выставочном зале Вологодской областной картинной галереи состоялось открытие юбилейной персональной выставки живописи заслуженного художника РФ Олега Александровича Бороздина «Души очарование», посвященной 80-летию живописца.

Художник Олег Бороздин известен и любим не только на вологодской земле, но и далеко за ее пределами. Он участник многих областных, межрегиональных и всероссийских художественных выставок, лауреат Государственной премии по литературе и искусству Вологодской области за 2005 год. Многочисленные картины О. А. Бороздина бережно хранятся в Вологодской областной картинной галерее, Вологодском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике, Картинной галерее Е. М. Лунина (г. Череповец) и других музеях области, в Государственном Историческим музее (г. Москва), в Историко-краеведческом музее «Дом Няна» (г. Няндома Архангельской области), в частных коллекциях в стране и за рубежом.

В вологодское изобразительное искусство художник органично вошел еще в 1950-е годы. Его картины отличают тщательность исполнения, композиционная завершенность, прекрасный рисунок, спокойный ритм, тонко разработанная колористическая гамма. В 1990, 1999, 2004 годах персональные выставки О. А. Бороздина с большим успехом прошли в Вологодской областной картинной галерее.

Выставка 2009 года посвящена 80-летию со дня рождения художника. На ней представлены произведения, созданные им за шестьдесят лет творчества. Это в большинстве своем работы из творческой мастерской и из собраний Вологодской картинной галереи, Вологодского музея-заповедника и Картинной галереи Е. М. Лунина. В экспозиции картины 1950-х годов соседствуют с известными полотнами художника, давно полюбившимися зрителям, такими, например, как «Праздник в Сосновке» (1984), «Былое» (1988), «Из прошлого» (1997), «Светлый портрет» (1999) и многими другими. Впервые экспонируются самые ранние работы художника, которые он написал еще в подростковом возрасте, в 1943 – 1944 годах – это портреты солдат, погибших в боях за Родину в Великую Отечественную войну.

На юбилейной выставке впервые экспонируются и совсем новые картины художника (их свыше 50), созданные им недавно – в 2005-2009 годах. Это в основном пейзажи такие, как «В России» (2005), «Тревожно» (2005), «Ностальгия» (2006). Творчество Бороздина отличается большим жанровым диапазоном. Он мастер тематической картины, натюрморта, портретист и пейзажист. Но полнее всего его дарование раскрылось в пейзаже, жанре, в котором он всегда работал с наибольшей творческой свободой. В лучших работах художника, посвященных родным архангельским краям и вологодской земле, создан обобщенный, глубоко национальный образ русской природы. Показанные на выставке картины О. А. Бороздина радуют глаз своей красотой, пробуждают в зрителях возвышенные и добрые чувства, раскрывают гармоничный и светлый мир души большого художника.

Информация Вологодской областной картинной галереи
Фото Ирины Сорокиной