12+

В филармонии презентовали книгу «Вологодские пенаты, или Пятая Вологда»

«Вологодские пенаты» продолжают путь

10 марта в зале Вологодской государственной областной филармонии им. В.А.Гаврилина собрались давние друзья многолетнего проекта «Открытая трибуна», переименованного впоследствии в «Вологодские пенаты». Собрались, чтобы вспомнить все те интересные встречи, что подарил вологжанам этот проект, а также презентовать и обсудить недавно вышедшую книгу «Вологодские пенаты, или Пятая Вологда». Авторы-составители издания - искусствовед Наталия Серова и профессор Игорь Шайтанов.

В рамках проекта за полтора десятилетия его существования в Вологде побывали корифеи отечественной и зарубежной культуры и науки. Поэты и писатели, композиторы и кинематографисты, философы и литературоведы возвращали в быт вологжан образцы высокой классической и современной культуры и искусства. Их стихи и проза, статьи и интервью составили эту книгу.

О том, как родился этот проект, рассказали его основатели – журналист Наталия Серова и профессор Игорь Шайтанов. В 1993 году на семинаре журналистов Северо-Запада первый заместитель Губернатора Евгений Поромонов предложил Игорю Шайтанову организовать проект, поддерживающий общение между писателями и читателями. Название для проекта Наталье Серовой, в то время журналистке областной газеты «Красный Север», подсказала статья Лукино Висконти, в которой он рассказывал о своем выступлении перед студентами на открытой трибуне.

Первыми, кто побывал в Вологде благодаря «Открытой трибуне», стали режиссеры Валентина Гуркаленко, Александр Сидельников и Валентина Матвеева. Вместе они ездили по городам Вологодской области, где их встречали тепло и приветливо; на мероприятиях говорили о фильмах, о литературе, о жизни - обо всем. После этой «первой ласточки» начались встречи в Доме актера, в областной библиотеке, в Русском доме, Драматическом театре, в музее «Мир забытых вещей», а затем проект обосновался в областной филармонии. Одним из самых первых мероприятий также была встреча с поэтами Олегом Чухонцевым и Алексеем Алехиным.

За 15 лет плодотворной работы проекта «Открытая трибуна», который в 2007 году был переименован в «Вологодские пенаты», прошли многочисленные встречи с интересными людьми разных творческих профессий. В Вологде побывали итальянский сценарист Тонино Гуэрра, художник Резо Габриадзе, блоковед Станислав Лесневский, искусствовед Савва Ямщиков, писатель Валентин Курбатов, мультипликатор Юрий Норштейн, музыковед Дмитрий Соллертинский, балетмейстер Владимир Васильев, известная писательница Людмила Улицкая и многие другие. Эти мероприятия запомнились вологжанам - поклонникам «Открытой трибуны» своей интеллектуальностью, философичностью и интересными рассказами из жизни известных людей, поэтому и на презентацию книги «Вологодские пенаты, или пятая Вологда» в зале филармонии собралось немало зрителей. Самые преданные поклонники и помощники проекта уже успели получить в подарок книгу и поделились своими впечатлениями о прочитанном.

А в планах проекта новые встречи. Например, с белорусской писательницей, автором книг «У войны не женское лицо» и «Цинковые мальчики», Светланой Алексиевич, которая надеется не только встретиться с вологодской публикой, но и найти в нашем городе интересные сюжеты о периоде перестройки для своей новой книги. Также ведутся переговоры о приезде в Вологду главного художника Большого драматического театра им. Г.А.Товстоногова Эдуарда Кочергина. Так что впереди еще много интересных бесед с интересными людьми, а значит, будет материал и для новой книги.

Ирина Сорокина