12+

В филармонии состоялся концерт Марины Горбачевой

15 марта. Зал филармонии. Концерт Марины Горбачевой.

Исполнительница на домре, выпускница Гнесинской музыкальной академии, лауреат российских и международных конкурсов Марина Горбачева давала свой первый сольный концерт в зале Вологодской филармонии. Любители игры на народных инструментах хорошо знают ее как солистку и непременную участницу выступлений Губернаторского оркестра, руководимого Галиной Перевозниковой.

15 марта артистка блестяще продемонстрировала свое высочайшее мастерство в разнообразной сольной программе, показав безграничные концертные возможности такого на первый взгляд скромного инструмента, как русская трехструнная домра. В руках Марины Горбачевой инструмент справлялся со сложнейшими переложениями скрипичной и оркестровой музыки. Исполнялся самый первый виртуозный концерт, написанный специально для домры с оркестром композитором Н.Будашкиным и две части другого произведения этого же жанра, еще недавно считавшегося последним по времени написания Концертом наших дней. Речь идет о сочинении А.Тихомирова, которое впервые прозвучало в зале Санкт-Петербургской консерватории именно в исполнении Марины Горбачевой в сопровождении Губернаторского оркестра русских народных инструментов.

Виртуозные обработки А.Цыганкова, впервые полноправно выведшего домру на концертную эстраду («Чардаш» и «Тустеп»), тоже вошли в программу недавно прошедшего концерта. Сопровождал домру опытный исполнитель на рояле, преподаватель череповецкого училища искусств имени В.Верещагина, лауреат международного конкурса Денис Карабалин.

Элла Кириллова