12+

Пять икон XV века могут быть возвращены в Кирилло-Белозерский музей-заповедник



Пять уникальных икон XV века могут быть в ближайшее время возвращены в Кирилло-Белозерский музей-заповедник из музея им. Андрея Рублева.

Об этом договорились Губернатор области Вячеслав Позгалёв и министр культуры России Александр Авдеев во время встречи в Москве во вторник, 17 марта.

Напомним, что иконы XV века из иконостаса деревянной церкви Ризоположения села Бородава Кирилловского района находятся в музее им. Андрея Рублева с 1956 года, куда были вывезены для проведения реставрационных работ. Переговоры руководства Вологодской области и Кирилло-Белозерского музея-заповедника с Министерством культуры Российской Федерации по возврату икон велись на протяжении нескольких десятилетий. В итоге в 1998 году 15 икон по приказу Минкультуры были возвращены в Кириллов, оставшиеся 5 икон были включены в постоянную экспозицию музея им. Андрея Рублева с обещанием о последующем возврате. Между тем, по ряду причин процедура передачи икон в обозначенные сроки не состоялась.

Как уверяют специалисты, возвращение всех икон на Вологодскую землю важно в связи с тем, что они представляют собой единый комплекс иконостаса хорошо сохранившейся уникальной деревянной церкви XV века, которая будет открыта для посетителей.

Вячеслав Позгалёв отметил, что в ходе встречи удалось договориться о законном возврате оставшихся пяти икон в Кирилло-Белозерский музей-заповедник: «Министр культуры поддержал наше предложение и заверил, что в ближайшем будущем эти иконы займут свое место в коллекции Кирилло-Белозерского монастыря».

Также в ходе встречи стороны обсудили вопрос распределения средств, направляемых на реставрационные работы из федерального бюджета: «Мы с каждым годом увеличиваем сумму, выделяемую на реставрацию наших исторических памятников. В этом году в рамках федеральной целевой программы Вологодчине были выделены достаточно большие средства - 44 миллиона рублей. Но в результате того, что существующая система распределения несовершенна, в конечном итоге, порой, не все средства осваиваются. Мы обсуждали с министром культуры вопрос изменения механизмов распределения, чтобы не было таких обидных ситуаций, когда выделенные деньги не осваиваются. И здесь мы с Александром Авдеевым также нашли понимание. Более того, министерство культуры выделило 10 миллионов рублей на проектно-изыскательские работы для поддержания памятников архитектуры и истории Великого Устюга».

Вячеслав Позгалёв также заручился поддержкой министра культуры по вопросу включения проекта «Великий Устюг – родина Деда Мороза» в федеральную целевую программу «Культура России»: «Теперь эта поддержка станет постоянной, тем более, что о нашем проекте говорил Президент России Дмитрий Медведев, назвавший Деда Мороза российским брендом, который необходимо всячески поддерживать».

В завершении встречи Вячеслав Позгалёв пригласил министра культуры РФ принять участие во Всероссийском библиотечном конгрессе, который пройдет в мае этого года в Вологде: «Сегодня библиотеки востребованы и пользуются популярностью у населения. Александр Авдеев наше приглашение принял. Считаю, что участие министра культуры РФ в этом конгрессе, безусловно, придаст особое значение развитию библиотечного дела в России».

Информация пресс-службы Губернатора Вологодской области