12+

Губернаторский оркестр русских народных инструментов выступит в Российской академии музыки им. Гнесиных

Губернаторский оркестр русских народных инструментов (художественный руководитель и дирижер заслуженная артистка России Галина Перевозникова) примет участие в концерте «Композиторы Гнесинского Дома. Юрий Семашко (1949 – 1999), Алексей Ларин».

Концерт пройдет 9 апреля в 19.00 в концертном зале Российской академии музыки имени Гнесиных. (Москва, Ржевский пер., д. 1; М «Арбатская», «Баррикадная»).

Юрий Николаевич Семашко (1949-1999) - русский композитор, педагог. Окончил ГМПИ им. Гнесиных (1978, класс композиции Н.И.Пейко), ассистентуру-стажировку (1980). Член Союза композиторов России, доцент РАМ им. Гнесиных.

Среди сочинений: Каприччио для симфонического оркестра, Концертино для фортепиано с оркестром, Концерт для баяна (или органа) с симфоническим оркестром, 3 дивертисмента для различных составов, детские балеты «Сон Пеппи», «Пробуждение», камерно-инструментальные и вокальные произведения, сочинения для русских народных инструментов, киномузыка.

Исполнители:

Народный артист России, профессор Михаил Горобцов (большая домра)
Солистка Московского Государственного Академического детского музыкального театра имени Наталии Сац Евгения Чижикова (сопрано)
Лауреат всероссийских и международных конкурсов Марина Горбачева (малая домра)
Лауреат международных конкурсов Татьяна Келле (альт)
Хоровая капелла «Феникс» ДМШ им. С.И.Танеева (художественный руководитель заслуженная артистка России, профессор Елена Свешникова)
Губернаторский оркестр русских народных инструментов (г. Череповец) (художественный руководитель и дирижер заслуженная артистка России Галина Перевозникова)
Концерт ведет музыковед Светлана Черкасова

Программа

I отделение

Ю.Семашко Увертюра

А.Ларин «Три картины» для сопрано, детского хора и оркестра:
«Журавли», стихи Г.Ладонщикова
«Песня Купавы», стихи Ю.Рыбчинского
«За речными плесами», стихи Н.Тряпкина
Солистка Е.Чижикова

Транскрипции Ю.Семашко
С.Рахманинов «Сирень»
А.Рубинштейн «Персидская песня»
А.Рубинштейн «Ночь»
Солисты М.Горобцов, М. Горбачёва, Т.Келле

Ю.Семашко, оркестровая версия М.Горобцова «После смерти»

II отделение

А.Ларин Маленькая увертюра

А.Ларин Поэма памяти Николая Рубцова

Ю.Семашко Интермеццо

А.Ларин «Из японских сказок» − сюита для большой домры и оркестра
Полотно, выбеленное на лунном свету
Как впервые выпал снег
Треугольный сон
Кати - кати – горошинка
Песня флейты
Солист М.Горобцов

А.Ларин «Деревенский храмовый праздник» (из пьес на японские темы)

Когда слушаешь несколько сочинений Ю.Семашко подряд, замечаешь, что у этого талантливого автора складывался свой стиль. Гармоническая изысканность музыки Семашко имеет свое лицо, несмотря на соприкосновение с языком Мессиана. А общение с Юрием Николаевичем учило и обогащало, несмотря на нашу разницу в возрасте.

А.Муравлев

Это был удивительный человек. Повседневные заботы других он принимал, как свои, себя же не жалел и ни от чего не ограждал. У композитора Ю.Семашко была своя стезя. Его отличало редкое, может быть, даже уникальное соединение интереса к фольклору и народным инструментам и к электронно-компьютерной музыке. Это сочетание для него совершенно органично. А в сфере электроники он был мастером высшего пилотажа.

К.Волков

Информация Губернаторского оркестра русских народных инструментов (г.Череповец)