12+

В музыкальном колледже прошел вечер, посвященный 100-летию Константина Козлова


6 апреля. Зал музыкального колледжа. Вечер, посвященный 100-летию К.В.Козлова.

Константин Васильевич Козлов – известный педагог-музыкант, дирижер оркестра и композитор, долгие годы работавший в Вологде.

Основные свои силы он отдавал преподаванию в классе домры и балалайки, а вместе с тем – сохранению традиции и распространению культуры игры на русских народных инструментах в нашем крае. Вечер его памяти стал прекрасным подтверждением того факта, что дело Педагога живет и развивается: звучал оркестр под управлением Александра Султаншина, выступали совсем маленькие воспитанники музыкальной школы и студентки Петрозаводской консерватории - исполнительницы на домрах. Внимание зала привлекли лирические песни композитора, исполненные солистами Виктором Кузнецовым и Егором Хоботовым, народным и женским академическими хоровыми коллективами. Созданные Константином Васильевичем на фронте под Старой Русой и в более поздние годы песни прозвучали лирично, глубоко выразительно и вполне современно.

Вспоминались важнейшие моменты его щедро наполненной драматическими событиями жизни, отразившей судьбу тех, кому выпало жить в трагическом ХХ веке. Вела вечер преподаватель колледжа Елена Хорошина.

В зале присутствовали сын музыканта Олег Константинович и педагоги-ветераны, работавшие вместе с К.В.Козловым. Из разных уголков области приехали его ученики, чтобы почтить светлую память своего учителя.

Вечер, формально посвященный судьбе одного талантливого человека, оказался еще одним свидетельством богатых традиций Вологодского музыкального колледжа - старейшего учебного заведения нашей области, в эти дни подошедшего к своему 90-летию.

Элла Кириллова