12+

В Вологде проходит всероссийский конкурс «За роялем вдвоем»

26-30 апреля. Филармония и музыкальная школа имени В.П.Трифонова. Всероссийский конкурс «За роялем вдвоем».

Во второй раз проходит в нашем городе Всероссийский открытый конкурс фортепианных дуэтов имени А.Г. Бахчиева. Главными его учредителями являются Министерство культуры РФ и Московская консерватория им. Чайковского. Но трудно представить успех всех многочисленных творческих и организационных мероприятий конкурса без активного участия ряда областных и городских учреждений культуры Вологды, без повседневных усилий оргкомитета и большой помощи спонсора конкурса - руководителя фонда «Развитие: культура, наука, образование, искусство, спорт» Владимира Фролова.

О значимости этого соревнования юных пианистов, играющих в четыре руки, говорит авторитетный состав жюри, в который вошли профессора из Москвы: Е.Сорокина, Б.Печерский, Л.Осипова, К.Цатурян; из Санкт-Петербурга В.Гуревич; из Вологды - Р.Оганян, И.Кокина, Л.Андреева и заведующий отделением специального фортепиано Вологодского музыкального колледжа В.Писанко, а также - солисты Новосибирской филармонии, члены Международной ассоциации фортепианных дуэтов Эльвира и Анатолий Полонские.

Жюри судило о мастерстве трех категорий соревнующихся: учащихся средних специальных учебных заведений, студентов и аспирантов вузов и концертирующих дуэтов. Все прослушивания участников проходили в гостеприимном зале ДМШ им. Трифонова.

Открытие конкурса и жеребьевка конкурсантов состоялись 26 апреля в зале областной филармонии, здесь же прошло выступление двух известных в России дуэтов Э. и А. Полонских из Новосибирска, Л.Андреевой и И.Кокиной из Вологды.

Три дня, 27-29 апреля, были посвящены конкурсным выступлениям, на которых были представлены многие города России от Минска и Петрозаводска до Новосибирска, от Сыктывкара до республики Хакасия. Кореянки Джеон Кьенг Хва и Сео Со Че приехали как студентки Санкт-Петербургской консерватории. Приятным сюрпризом оказалось успешное участие в этом серьезном соревновании дуэта из Тотьмы в составе Ирины Поповой и Юлии Юшкевич. Все без исключения слушатели отмечали высокий исполнительский уровень конкурсантов. Кроме того, конкурс оказался хорошей школой для тех вологодских педагогов, кто занимается с фортепианными ансамблями.

И вот ушли в прошлое волнения конкурсных дней. Заслуженные награды получили многие гости Вологды. Особой торжественностью отличались церемония награждения лауреатов и гала-концерт участников, состоявшиеся в зале филармонии 30 апреля.

В церемонии награждения приняла участие начальник Департамента культуры Вологодской области Людмила Кашина, поздравившая участников и вручившая специальный приз фортепианному дуэту из Тотьмы. Еще целый ряд специальных призов учредили и вручили самым достойным представители Администрации Вологды, Союз композиторов Санкт-Петербурга, ВГПУ (в частности -южнокорейскому дуэту «за пропаганду русской музыки»).

Всем без исключения победителям конкурса председатель жюри Елена Сорокина преподнесла диски с бесценными записями ее выступлений в дуэте с Александром Бахчиевым.

Среди исполнителей - студентов средних специальных учебных заведений лауреатами были названы дуэты из Калуги, Челябинска и Новосибирска. Победителями высшего звена - студентов и аспирантов консерваторий - стали великолепные ансамбли из Санкт-Петербурга и Новосибирска, разделившие первое лауреатское место. А в номинации «концертное исполнительство» бесспорными лидерами оказались москвичи, ученики Е.Г.Сорокиной,  Александр Андреев и Юлия Геталло.

Приятным моментом гала- концерта стало участие детей из вологодских дуэтов - победителей первого конкурса 2008 года. Не обманули ожидания слушателей также все заключительные выступления лауреатов и обладателей специальных призов конкурса 2009, теперь тоже ставшего историей.

Элла Кириллова